• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 18 августа 19:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Что делать, если напала собака
  • Что делать, если напала собака

    15.05.2018  |    |  1502 просмотра
    Автор: slim

    Собака по праву считается другом человека, однако, бывают случаи, которые опровергают это утверждение. От укусов собак могут пострадать не только случайные прохожие, но и сами хозяева четвероногих. Ежегодно в Забайкальском крае после укусов за вакцинацией против бешенства обращаются более трех тысяч человек. Статистика нападений последних лет резко изменилась, сейчас около 60 процентов составляют укусы уже известных домашних животных и примерно 40 процентов - бездомных собак.

     Максим Лобецкий, главный внештатный рабиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края:

     «У нас показатель обращаемости после укусов (неважно собакой, кошкой, дикими животными) выше как по Сибирскому федеральному округу, так и по Российской Федерации. Все время, когда мы отчеты сдаем, нам указывают на это. На что я всегда говорю, наоборот, если люди обратились, значит, ведется разъяснительная работа, что бешенство - заболевание смертельное, поэтому лучше пускай люди обращаются, и мы будем прививать, чем не обращаются, и мы будем их терять». 

    От укусов собак могут пострадать не только люди. В редакцию нашего канала обратилась семья домашнего питомца – шпица, которого недавно чуть не загрыз в лесу далматинец.

     Игорь, хозяин собаки:

     «Мы с сестрой прогуливались с нашей собачкой в лесу. Вели ее на поводке, потому что мы всегда так делаем. Навстречу нам шла женщина, причем с ней ребенок был маленький. У них собака…Она одним прыжком как-то прыгнула. И вот в результате этого вот такие последствия…Стали с хозяевами разговаривать. Сначала нормально. Почему не в наморднике? Не на поводке? Видите, что Ваша собака сделала. Они ответили, что это собаки… Люди не понимают. С ними пытались по- хорошему как-то решить этот вопрос, но никакого понимания нет. Они прицепили свою собаку и спокойно вместе с ребенком пошли дальше гулять».

     Фотографии раненой собаки шокируют. Но больше всего владельцев шпица задевает равнодушие и халатность хозяев, выгуливающих своих породистых псов. Стоит отметить, что шпиц не единственная покусанная далматинцем собака. Аналогичные инциденты уже были.

     Игорь, хозяин собаки: 

    «Представьте, если бы это не щенок был, а ребенок маленький. Что бы в таком случае было? И, самое главное, безразличие людей, которые, видя, что нанесен такой ущерб, вред, просто говорят: «Что вы на нас кричите?»

     Что же делать в подобной ситуации? Где искать ответы на вопросы, и кто может помощь в оказании грамотной юридической помощи? 

    Марина Емельянова, юрисконсульт:

    «В 2015 году Правительством Забайкальского края были утверждены новые Правила содержания кошек и собак, в соответствии с которыми хозяин любой собаки обязан обеспечить безопасность окружающих людей и животных в том числе».

    Согласно Правилам, выгул собак ростом в холке более 25 сантиметров должен осуществляться в обязательном порядке на поводке и в наморднике. За несоблюдение либо ненадлежащее соблюдение Правил владельцы животных привлекаются к административной ответственности.

    Марина Емельянова, юрисконсульт:

     «Владельцу потерпевшей собаки необходимо обратиться в суд за возмещением понесенного ущерба».

    Стоит отметить, что в случае укуса собакой человека хозяин пса может быть привлечен уже к уголовной ответственности. Наказание будет зависеть от тяжести причиненного вреда здоровью. К сожалению, законодательство в этой сфере не соблюдается, является недоработанным, а подавляющее большинство граждан вообще его не знают. В местах общественного пользования продолжают выгуливать собак без поводков и намордников. Почему не соблюдается законодательство? Почему хозяева животных не привлекаются к ответственности, которая могла бы остановить сложившееся попустительство со стороны самих граждан, органов власти, а также правоохранительных органов? Следствием отсутствия действенных механизмов решения этих вопросов явилась смерть ребенка от собачьих зубов в 2015 году. Сколько еще должно быть жертв, прежде чем они начнут решаться? Редакция телеканала ЗабТВ продолжит разбираться в этой проблеме, от решения которой зависит безопасность каждого жителя края.

    Татьяна Салихова, Наталья Протоковская, Мария Тачкина, Владимир Николаев.

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: