• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 22 сентября 19:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Члены президентского Совета предрекли Забайкалью рост подростковой преступности
  • Члены президентского Совета предрекли Забайкалью рост подростковой преступности

    10.02.2016  |    |  2733 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    За время работы в Забайкалье члены Президентского Совета успели посетить порядка двадцати соцучреждений, добрая половина из которых уже успела печально прославиться на всю страну. Рекомендации, что делать, чтобы не повторились случаи издевательств над детьми, самоубийства и бунты, вчера были опубликованы на официальном сайте правозащитников.

    Чтобы заставить чиновников перестать закрывать глаза на насилие над детьми, Совет предложил правительству края активизировать работу уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Ведь Забайкалье – единственный регион страны, где об издевательствах в детдомах омбудсмен знал. И ничего не сделал.

    Яна Лантратова, член президентского совета по правам человека, председатель координационного совета «Союза добровольцев России»:

     «Когда впервые возникла информация о нарушении прав ребенка в учреждении, то первым волонтеры обратились к уполномоченному по правам ребенка Забайкальского края. Наши активисты ходили к нему на прием, он их слушал, и после этого, к сожалению, он спустил эту информацию в детский интернат, после чего была линейка, и дальше специалисты следственного комитета знают, что было, и какое давление было оказано по нашей информации на детей».  

    Правозащитники говорят, что если сейчас властные структуры и страны, и края, не примут меры, то будет еще хуже. По прогнозам МВД, из ста тысяч забайкальцев, которым сегодня от 18 до 25 лет, к 2030 году до 15-ти тысяч человек будет входить в организованные преступные группировки, а порядка 50-ти тысяч окажутся в местах лишения свободы. В группе риска как воспитанники детдомов, так и домашние «АУЕшные» подростки.

    Михаил ФЕДОТОВ, председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

    «Для нас было очень тревожным сигналом то, что, оказывается, в школах края есть такая мода - «АУЕ». Не могу назвать это культурой, потому что это антикультура. Это надо искоренять, потому что наши дети не заслуживают того, чтобы сидеть по тюрьмам и лагерям».

    Искоренять антикультуру Совет предлагает при помощи патриотического воспитания, а также - сохранения небольших детских домов и улучшения работы с приемными семьями.

    Важно менять и саму систему воспитания сирот. Уходить от привычных схем работы «казенных» учреждений. И отдавать предпочтение таким формам, как «Детская деревня» в Шилке.

    матушка Светлана Тылькевич:

     «Михаил Александрович Федотов он очень вдумчиво, очень дотошно  подошел к нашему вопросу.  Он нашел отправную точку, где были ошибки во взаимодействии правительства и православного прихода. Он сказал, с этого момента нужно устранить все ошибки, все это зафиксировать документально».

    В итоге президентский Совет рекомендовал правительству края завершить строительство деревни, ввести все здания в эксплуатацию, а после – передать земельный участок в безвозмездное бессрочное пользование Общине.

    Рекомендации совета коснулись многих значимых тем. Только предложения по улучшению деятельности организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также социальных и образовательных учреждений Забайкалья, заняли 23 листа.

    Руководство края выполнять их, разумеется, не обязано. Но радует то, что отмахнуться от рекомендаций оно не сможет. Ведь благодаря работе Совета, многие болевые точки Забайкалья взяты на контроль лично Президентом.

     Алена Ведерникова

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    я не верю, что что-то сдвтнется с места..

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    главное, деревню отвоевали же!!

  • Комментарий 3
    ЗЛОЙ

    Страна полным ходом движется не в перёд, а назад в прошлое в 90-е года и Забкрай делает это опережающими темпами. Одно не понятно, если есть зафиксированные факты того, что чиновники не справляются со своими обязанностями, а порой занимаются откровенным вредительством, то почему нужно ограничиваться только рекомендациями? Нужно снимать горе управленцев со своих постов и привлекать к уголовной ответственности с помощью правоохранительных органов. Но, деятельность совета это очковтирательство.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    В этой стране все очковтирательство, кроме автократии...

  • Комментарий 5
    А,У,Е
    Гость

    АУЕ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: