Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Членов президентского Совета напугала вода с аскаридами
  • Членов президентского Совета напугала вода с аскаридами

    23.12.2015  |    |  1545 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита. Шилка

    Не пей, козленочком станешь. Питьевая вода в городе Шилка только на первый взгляд – светлая и прозрачная. На самом деле, хлорки и бактерий в ней гораздо больше, чем хотелось бы. На проблемы с питьевой водой жители Шилки пожаловались членам президентского совета, которые на прошлой неделе работали в Забайкалье. Что думает по этому поводу руководство  города и что на самом деле течет из кранов в населенном пункте?


    Члены президентского Совета, которые на прошлой неделе работали в Забайкалье, наслушались разного. Жалобы, обращения и просьбы о помощи. Но, пожалуй, больше всего московских гостей поразила история жителей Шилки. Люди рассказали: вода, которую они пьют каждый день, - не просто вредна, но даже опасна.   


    Ирина Киркора, член президентского Совета:


    «Понимаю обеспокоенность жителей, которые в газетах читают, что 75 процентов проб воды не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, потому что, извините, аскариды, кишечная палочка и все остальное. Разговариваю с главой города, сообщает: а что мы можем сделать, там 34-го года постройки коллектор, который нельзя никаким образом подлатать. Максимум, что можно сделать, - все засыпать хлоркой. 55 случаев заболевания кишечной палочкой из-за воды питьевой. В нашем, современном мире».


    Ирину Киркору ситуация возмутила. Она публично обратилась к вице-премьеру Алексею Шеметову, просила в кратчайшие сроки принять меры. Впрочем, как нас уже сегодня заверили в шилкинской администрации, особой срочности вовсе не требуется.


    Сергей Сиволап, глава администрации Шилки:


    «Да, у нас были проблемы, да, были кишечные заболевания. Мы говорим о том, что в летнее время у нас традиционно есть такая по городу. После взятия анализа в летний период мы тут быстренько приняли меры. Хлорирование дополнительное, промывка аквариумов, которые накопители. И после этого вновь взяли пробу, и мы уже в норму вошли по питьевой воде».   


    По словам чиновника, питьевую воду в Шилке хлорируют постоянно. Иногда больше, иногда – меньше. Поэтому реальной угрозы вроде как нет. Другое дело – сточные воды, те, что  попадают в Шилку. Старый коллектор 34 года постройки с задачей фильтрации справляется неважно. В результате страдают жители, которые набирают воду в реке. Но чтобы заменить систему очистки в городе потребуется почти полмиллиарда рублей. И таких денег нет пока ни в муниципальном, ни даже в краевом бюджете.


    Мария Машанова, Николай Шунков, Иван Тылькевич 

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Вы на грэсе или кашатаке значит воду не пили, подумаешь червячки, проблем то

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    да конечно вот он уровень президентского совета

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    водичка мяско, все нормально

  • Комментарий 4
    Guest801
    Гость

    точно члены!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: