Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы: цены на лекарства выросли вдвое
  • Читинцы: цены на лекарства выросли вдвое

    26.01.2015  |    |  1273 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Болеть, как известно, не только неприятно, но и дорого. Особенно в последнее время, когда цены на лекарства меняются чуть ли не каждый день. И, конечно же, - в сторону увеличения. Представители регионального фармацевтического бизнеса уверяют: это отнюдь не их «самодеятельность». Всему виной - увеличение оптовых, то есть закупочных цен, которые в свою очередь, поднялись из-за резкого подорожания заграничной валюты.

    Андрей Жидков, руководитель группы аптек «Авиценна»:

     «Я знаю, что во многих параметрах цены увеличены по сравнению с ноябрем, октябрем прошлого года, и это происходит, в основном, за счет оптового звена.

    Люди звонят, приходится всем объяснять, что мы наценку свою не повышаем, мы работаем на одних и тех же цифрах уже достаточно долгое время. И то, что может происходить в одной или другой стороне, это происходит в оптовом звене или у производителя».

    По словам Андрея Жидкова, январская наценка затронула не только импортные медикаменты, что вполне логично и объясняется ростом курса доллара или евро, но и лекарства, производимые в России.

    Андрей Жидков, руководитель группы  аптек «Авиценна»:

    «Если разобраться плотнее, то в этом нет ничего удивительного, потому что российские препараты во многом состоят из импортных ингредиентов».

    Между тем, российских пенсионеров мало беспокоят причины такого подорожания. Гораздо больше тревожит их другой вопрос: как при имеющихся небольших доходах совладать с возросшими расходами? И неужели им придется экономить на самом главном – здоровье?

    Пенсионерка: «Кардиомагнил стоил 180-200 рублей, сейчас он стоит 380-358 рублей. И все на 50, на 80 процентов наценилось, и с одной пенсии где это брать?»

    Пенсионерка: «Я покупаю импортные – «Энап», например, и прочие. И какая бы наценка ни была, я их куплю. Откажу себе в чем-то другом, а лекарства куплю».

    Значит, экономить все же придется. Особенно тем, кто привык или даже вынужден лечиться медикаментами, не входящими в перечень лекарств первой необходимости. Цены на них регулируются и контролируются государством. А вот все, что находится за пределами этого списка, может наценяться сколько угодно. Хозяин – барин.

    Тем не менее, в региональном  управлении «Росздравнадзора» призывают граждан не паниковать раньше времени.

    Аягма Ванчикова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю:

    «По результатам мониторинга за декабрь 2014 года мы отмечаем увеличение цен на лекарственные препараты, но в рамках имеющейся торговой наценки. То есть как такового превышения нет, но при этом население чувствует повышение цен на лекарственные препараты. Увеличение произошло на 0,6 процента. При этом увеличение произошло в ценовой категории лекарственных препаратов до 50 рублей».

    Впрочем, оптимизм чиновников – явление, скорее всего, временное. Чтобы понять, насколько серьезна проблема с наценкой лекарств, нужно дождаться хотя бы февраля, а еще лучше марта, когда в аптеках края закончатся запасы лекарств, закупленных по прошлогодним ценам.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

3 комментария

  • Комментарий 1
    Архиерей
    Гость

    Правильно, пенсии сократили, лекарства подорожали. Правительство делает все, что избавиться от пенсионеров. Настоящий геноцид пенсионеров.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    вот и будет лечиться анальгином и активированным углем. Ну или другой выход - смерть. Она всегда бесплатная.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    сейчас в наше время ничего бесплатного нет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: