Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы ставят мэрии "двойку" за озеленение города
  • Читинцы ставят мэрии "двойку" за озеленение города

    10.06.2015  |    |  1826 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    На дворе лето, а, значит, пора вспомнить об одном из извечных читинских вопросов: что там у нас с благоустройством? А в частности – с озеленением?

     

    Это вам не цветочки – как в прошлом году, так и в этом городские власти планируют потратить на озеленение около 34 миллионов рублей. На эти деньги планируется обустроить более пяти тысяч квадратных метров цветников, а также, вертикальные конструкции, зеленые изгороди и многое другое. На вопрос – не много ли денег на зелень – зампредседателя комитета ЖКХ отвечает – мало.

     

    Сергей Скурыдин, зампредседателя комитета ЖКХ Читы:

    «В эти деньги включают  и обслуживание всех абсолютно участков практически до осени,это прополка, это поливка, это стрижка травы, если нужно. Это затраты техники, которая подвозит воду, это зарплаты людей, которые этим занимаются».

     

    По словам Скурыдина, читинцев ждет привычный букет, который, по традиции покроет два кольца на Бабушкно, кольцо у аэропорта, которым Чита встретит участников шахматного чемпионата и другие традиционные места. К кольцу Бабушкина-Баргузинская планируется провести водопровод – раньше цветы поливали завозной водой. Расцвести полностью город должен к концу июня. А будет ли он цвести и дальше – зависит от самих читинцев, которые повадились воровать казенные цветы.

     

    Сергей Скурыдин, зампредседателя комитета ЖКХ Читы:

    «Принимаются все меры, что бы город находился под видео наблюдением и за текущий год очень много камер за прошлый год установлено. В том числе – и направленных на клумбы. В онлайн режиме даже идет трансляция с площадей, скверов и так далее».

     

    Но и это получается не всегда – в отдельных случаях привлечь цветочного вора можно только поймав за руку. Вот и женщина, похитившая на прошлой неделе цветы с клумбы у общежития Медакадемии осталась безнаказанной – попробуй тут ее разгляди.

    Сколько бы не тратили миллионов городские власти на озеленение краевой столицы, сколько бы не мечтал и не планировал сити-менеджер города Владимир Забелин, превратить Читу в Англию, в которой по его словам все цветет и пахнет, строгое жюри – в лице читинцев не перестает делать критичные замечания.  По мнению горожан,  Чита совсем не цветущий город. «Побольше бы цветов!»  – именно это пожелание сегодня звучало чаще всего.  Жители Забайкальской столицы констатируют, другие города, и страны каждое лето цветут ярче Читы.

    Читинцы:

    «- Цветов хватает?

    -Да нет, маловато будет. На дачах больше».

    «Я считаю мало. Особенно меня волнует площадь декабристов. Ну, невозможно же зайти на площадь! Она такая безобразная, в таком ужасном состоянии. Ну почему наши власти не хотят ей заняться?! Я не могу понять. Я бывала в Омске, бывала в Иркутске. Там конечно больше зелени, это правда».

     «Я думаю, не очень достаточно. Можно бы и побольше. А есть какое-то сравнение с другими городами? Ну, конечно! В Китай то приедешь, там вообще все улицы украшены цветами. Да и другие города наши, российские».

     «Возле рынка красиво, там садят цветы. Очень красиво.  Потом возле весны, там тоже очень красиво садят цветы. Здесь очень много. А есть сравнение с другими городами? Ну конечно есть. Ну, например, в Улан-Удэ, там больше цветов».

    С 15 июня в Чите стартует ежегодный конкурс по озеленению.  В соревновании могут принять участие как предприниматели, так и рядовые граждане. Может быть, возмущенные читинцы покажут городской администрации, как надо украшать читинские улицы летом. И когда-нибудь Читу все-таки будут ставить в пример другим городам.

    Анастасия Удовиченко

    Никита Гребенников

    Евгений Погорелый

    Максим Лобачев

    Анна Кулигина

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Проезжаю мимо здания банка по Ленинградской, как красиво подстрижена сирень, и уже какой год   на клумбах растет специальная газонная трава, неужели нельзя купить такую траву и засадить ей все газоны, а то одна лебеда!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: