• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 05:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы спорят со строителями из-за плесени и заледеневших окон
  • Читинцы спорят со строителями из-за плесени и заледеневших окон

    27.04.2016  |    |  834 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Дома и стены продувают. У жильцов 3-го микрорайона целый букет жалоб к своим новым домам – холод, плесень, трещины и прочие прелести жизни. Во всех бедах жильцы винят управляющую и строительную компанию, мол, неправильно возвели стены и экономят на тепле. Те, в свою очередь, уверяют, что во всем виноваты жильцы, неправильно эксплуатирующие квартиры.

     

    С виду – уютный микрорайон, ухоженный двор, хорошие, новые дома. Правда, некоторые жильцы уверяют, что дома эти – с кучей сюрпризов. Наиболее безобидный из них – холод в квартирах.

     

    Анастасия Ермольник, жительница микрорайона:

    «Промерзают в основном торцы. Середина у домов данных, вроде как, и ничего, а те, кто живут с торцов, стену у них промерзают. Плюс, наша УК «БытСевис» пытается экономить на отоплении».

     

    По словам жильцов, в холоде виноваты не только экономные управдомы, но и не утепленные как следует при строительстве стены. А отсюда – и сырость, и протекания, и заледеневшие окна, и плесень в некоторых квартирах. Н, говорят жильцы, и застройщик, и

     

    Оксана Бессонова, жительница микрорайона:

    «Куча проверок приходило – толку никакого. Отписываются, что все нормально. Хотя проблема существует и, судя по всему, устранять ее никто не собирается».

     

    Пытаясь исправить положение, строительная компания запенивает стены. Но жильцы боятся, как бы в результате не стало хуже.

     

    Анастасия Ермольник, жительница микрорайона:

    «Кирпич полый, керамический. При запенивании, как я понимаю, идет нагнетание пены, и пена может просто разрушить этот кирпич». 

     

    Дома построены компанией «Мир». Там нам рассказали, что перед запениванием стен они провели опрос среди жильцов и посовещались с архитекторами, которые учувствовали в создании домов. По словам строителей, все стены возведены по правилам, но кое-где, все-таки, нужны дополнительные работы.

     

    Сергей Захаренко, замгендиректора по общим вопросам компании «Мир»:

    «Имели место – только ни в коем случае не промерзания – возможно, локальные места. Пограничные, скажем так. Допустимые. И мы проводили дополнительное утепление».

     

    Все остальные проблемы – плесень, протекающие потолки и так далее, по словам представителей «Мира», - следствие неправильной эксплуатации домов. Мол, на чердак имеют доступ третьи лица, в некоторых местах кровля повреждена, а хозяин протекающей квартиры во время проверки отказался снять натяжной потолок. Вот и разбирайся – «Мир» виноват или нет. То же самое – с плесенью.

     

    Сергей Захаренко, замгендиректора по общим вопросам компании «Мир»:

    «Если собственник квартиры неправильно эксплуатирует квартиру, возможно, в этой квартире повышена влажность. В этом случаем может появляться плесень».

     

    Что касается тепла, то управляющая и строительная компании в голос заявляют – температура соответствует нормам. В рассказы жильцов о том, что в квартирах холодно только когда там нет проверяющих из ГЖИ, не верят.

     

    Эдуард Бочкарев, главный инженер УК «БытСервис»:

    «Температура на тот момент была 24 градуса. То, что достаточно для тепла в квартире. Если учесть еще, что во время проверки квартира проветривалась – хозяйка готовила обед».  

     

    Также, по информации управдома, строители уже работают над утеплением промерзающих окон, а в самой управляющей компании – над проблемой отопления в некоторых домах.

     

    Анастасия Ермольник уже выиграла один суд – строителям пришлось возместить ей моральный ущерб. Но проблемы со стенами, которые запенивали, по словам жильцов, раз пять, суд не признал значимыми. Тем не менее, женщина и некоторые другие жильцы намерены продолжать борьбу.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

    Максим Лобачев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    плохие дома плохой фундамент

  • Комментарий 2
    учитесь
    Гость

    в заголовке ошибка, надо писать "из-за".

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    да они на болоте построены,камыш в своё время стеной стоял!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: