Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы переплачивают за ОДН из-за споров управляющих компаний
  • Читинцы переплачивают за ОДН из-за споров управляющих компаний

    20.02.2016  |    |  1666 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv

    Страсти по ОДН. Оплата одной из коммунальных услуг все чаще перерастает для читинцев в скандал. То управляющие компании внезапно вспоминают о долгах трехгодовой давности, то заставляют оплачивать общедомовые нужды два раза в месяц. Почему так происходит, и что делать, если и вас коснулась эта проблема?

     

    В Забайкалье сложилась эпидемиологическая ситуация – как на дрожжах растут счета за ОДН. Правда, в отличие от эпидемии скажем гриппа, здесь причины не всегда одинаковые. Чаще всего жалобы поступают от подопечных компании «Лидер». Анамнез: резкое повышение счетов за ОДН, необходимость платить за услугу два раза подряд.

     

    Читинка:

    «У меня двухкомнатная квартира 49 квадратов. У меня 5770 сверх нормы. Но мы ведь все платим. Откуда эти цифры вообще».

     

    Оказалось, жильцы дома в Песчанке находятся на самоуправлении. Значит, за ОДН они должны платить не в управляющую компанию, а в Читаэнергосбыт. А это намного дороже. Ведь при управдоме жильцы платят по нормативам, а при самоуправлении – по общедомовым счетчикам. Вот, правда, незадача: жильцы не помнят, чтобы они отказывались от «Лидера». И, если верить документам, та же ситуация и еще примерно с 39 домами.

     

    Читинец:

    «Что такое? Почему это 183 дома вдруг взяли и решили провести собрание, чтобы изменить порядок управления. Посмотрел. По крайней мере, вот эти 40 домов, которые в списке – их собрания, как будто бы проведены в течении пяти дней».

     

    С подобными жалобами на компанию «Лидер» в жилищную инспекцию уже обращались. Жильцам удалось доказать, что собрания по поводу перехода на самоуправление не было, а бумаги, по которым они на него перешли – ничтожны. На УК «Лидер» уже завели уголовное дело.

     

    Похожая ситуация и по улице Лазо, 24В, о которой мы вам рассказывали в одном из предыдущих сюжетов. Жильцы дома тоже платят ОДН сразу в два окошка, причем, в одном из них требуют с каждым месяцем больше как минимум на тысячу.

     

    Роман Лисичников, житель дома по Лазо, 24В:

    «Мы осуществляем оплату управляющей компании «Кенон». Своевременную оплату за ОДН. Когда я приехал в данную компанию и попытался разобраться, почему происходит двойная оплата, мне директор сказала, что у них нет договора с Читаэнерго».

     

    Оказывается, управляющая компания просто не смогла договориться с Читаэнрегосбытом о том, как взимать ОДН с жильцов. Поэтому Читаэнергосбыт, не долго думая, начала взимать его по-своему, а УК «Кенон» - по своему. По словам Александра Иткина, законно здесь поступают только управленцы.

     

    Александр Иткин, глава жилищной инспекции Забайкальского края:

    «Эти дома были и находятся на управлении управляющей компании. То есть имеют способ управления – через управляющую организацию. При таком способе законодатель четко трактует, что выплаты за ОДН не должны превышать четко установленные нормативы».

     

    А потому «Кенону» и Читаэнергосбыту лучше поскорее прийти к согласию, иначе жилищная инспекция, если туда, конечно же, обратятся жильцы, заставит их сделать это через суд.

     

    На этих случаях, конечно же, споры вокруг ОДН не заканчиваются. У каждого дома своя индивидуальная история. Например, в случае с домом Маргариты Рощинской, о котором мы говорили в одном из предыдущих сюжетов, все гораздо сложнее и непонятнее. Напомним, по словам женщины, ее управдом три года не начислял ОДН, а совсем недавно ей на голову упал долг за все это время  - пять тысяч рублей.

     

    Маргарита Рощинская, жительница г. Читы:

    «Мне объяснили, что за три года выставляют, потому что срок исковой давности – три года. При этом получается, что срок исковой давности распространяется и на нас. И если я решу, что сумма выставлена не правильно, то я уже не имею право шевельнуться с этой оплатой, потому что срок исковой давности уже прошел».

     

    Выходит, там было, что обжаловать в суде? А если нет, то зачем надо было тянуть все три года? Здесь, по словам главы жилищной инспекции, уже надо разбираться индивидуально. Для этого Александр Иткин советует Маргарите и всем, у кого возникла проблема с выплатой ОДН, обращаться в его ведомство.

     

    Никита Гребенников

    Алена Ведерникова

    Николай Шунков

     

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Мария
    Гость

    У нас в городе П-забайкальском такая же картина: всем выставили огромные счета. Платила по тарифу ежемесячно 39 рублей, счет по ОДН пришел на 6500. Подсчитала, оказалось, что по счетчику за январь месяц заплатила 390 рублей , а за 2 лампочки в подъезде за месяц 470 рублей. Обратилась в суд-отправили в прокуратуру, а прокуратура отправляет в суд. Это что за обдираловка: то капремонт, то ОДН. Как выжить пенсионеру!

  • Комментарий 2
    MadMix
    Гость

    Не ЧитаЭнерго а Читаэнергосбыт
    Читаэнерго это Сетевая организация
    Читаэнергосбыт это Сбытовая организация и договора потребитель услуг заключает со Сбытовой организацие

  • Комментарий 3
    Ольга
    Гость

    Вообще я считаю, платить надо в ЖКХ только за ту работу(качественную) которую они сделали... А не кормить эту свору воров!

  • Комментарий 4
    0000
    Гость

    Я проживаю в  городе Хилок. Мне начислена оплата ОДН  ежемесячно по 68 рублей. Плачу исправно У вот после новогодних каникул Дед мороз принес мне подарок 15 600 рублей задолженность.  Получается в месяц в подъезде 5 этажного дома при наличии на каждом этаже 1 лампочки 40 В света нагорает  больше, чем в квартире при пользовании электроплитой, холодильником,телевизором, компьютером и т.д. У нас когда- нибудь будет справедливость в Забайкалье, или все кто может тот и набивает свои карманы за счет

  • Комментарий 5
    Шерловая Гора
    Гость

    Совершенно никакого толку с ГОСжилинспекции - обращался не один раз по вопросу завышенного ОДН - только присылают отписки, что выписали предписание нашей управляющей компании и всё, больше никаких подвижек.
    Как были большие ОДН так и остались.
    После этого мы сами ВРЕМЕННО решили проблему через обращение в суд, с иском о незаконной установке Общедомового прибора учета.
    Выиграли, но "МРСК-Читаэнерго" счетчик переустановили, якобы теперь законно и ПЕСНЯ с огромными ОДН началась снова.

  • Комментарий 6
    Светлана
    Гость

    Петровск-Забайкальский.....Круговая порука. Написали обращения в Ростехнадзор,Роспотребнадзор,Жилищную инспекцию, прокуратуру.Правительство.Все,как один перенаправили наши письма в энергосбыт.Ответ один: Вы сами так решили на собрании жильцов в марте 2015г.Хотя собрания никакого не было. У меня15 декабря пришла смс-задолженность 88 рублей по ОДН. а 25 декабря-уже 11000.по ул.Островского-долги по ОДН доходят до 50000 рублей.... надо объединяться. Напишите,кто как решал проблему vla7840@yandex.ru

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Обратилась я к этому Иткину......Отмахнулись,как от надоедливой мухи.Без меня проблем хватает. Мол,все правильно начислено.ну и что,что перерасчет за 3 года.Платите....Никому мы не нужны со своими проблемами.В Ярославской области прокуратура подала в суд и выиграла дело, теперь там платят за ОДН по нормативу. самая большая сумма-98 рублей. и то несогласных много. А про нас Киселев сказал-живем хорошо,зажиточно.Получается и ОДН сможем заплатить...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: