• CNY 93.67
  • EUR 73.13
  • USD 62.9
  • Чита
  • 19 июля 07:15

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы обвиняют в страшных последствиях наводнения Анатолия Михалёва и "его свиту"
  • Читинцы обвиняют в страшных последствиях наводнения Анатолия Михалёва и "его свиту"

    10.07.2018  |    |  6400 просмотров  |  Читать 22 комментария
    Автор: slim

    Тревожная ситуация после прошедших ливней и в Чите. Хотя накануне горожан заверили- здесь точно все под контролем.

    Максим КУРЬЯНОВ – исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа г. Чита:

    "Необходимые мероприятия проводятся. Разработано несколько алгоритмов действий администрацией и всех служб, в том числе служб ЖКХ, для случая необходимой эвакуации населения из потопляемых территорий. Предоставления им пунктов временного размещения. Подтопление возможно. Мы оцениваем, что в случае, если произойдёт подтопление и уровень воды достигнет 320 – 350 сантиметров, будут подтоплены несколько многоквартирных домов. Уже сейчас будет производиться поквартирный обход с тем, чтобы предупредить жителей о том, что такая ситуация возможна. С сегодняшнего дня будет обеспечено дежурство по пяти самым низким точкам города, где в первую очередь возможно подтопление. Дежурство оперативных групп, в которые будут входить сотрудники УВД, МЧС, администрации города и управление по ГО ЧС администрации города".

    Стихия с этим поспорила. В минувшую ночь вода в Читинке превысила допустимый уровень, мощными потоками начала разливаться. Все районы, которые находятся в опасной близости от реки начали медленно, но верно уходить под воду. Например, в 1-ом микрорайоне вода начала заливать дворы с 7-ми утра. Сейчас она уже дошла до улицы Лазо, и постепенно движется вглубь микрорайона. При этом попутно охватывая всё больше домов и участков. На месте потопа работают сотрудники полиции. Они перевозят на УАЗах пострадавших, которые уже не могут своими силами преодолеть потоки воды. Как говорят сами жители - никаких предупреждений об опасности они не получали.

    "Я ничего не слышала. Думала может быть и предупредили, а я не знала. Утром уже около семи часов слышу, что машины ходят ДПС, шум какой-то. Глянула, а река вот уже".

    "С семи утра наверное мы проснулись. Уже за нашим домом там уже много воды и потихоньку она в эту сторону идёт, в сторону реки. – Подъезды сильно затопило? – Мы когда выходили, ещё чуть-чуть и она побежала бы".

    "Люди пешком выйти не могут вообще? – Пешком нет. Там наверное половина, может перебрели. – Сильно высокий уровень воды там? – Ну выше колена, кое-где по пояс".

    Помочь в переправе пострадавшим вызвались и неравнодушные люди, чей транспорт позволял преодолеть глубину воды. А самые смелые, не дожидаясь помощи, шли по пояс в воде. Вот такие песочные дамбы- ноу-хау самих горожан. Спустя четыре часа на место катастрофы приехали спасатели, но их сил оказалось недостаточно. Кадры говорят сами за себя. Жители района просто недоумевают, почему же власти заранее не позаботились о безопасности своих горожан?

    "Где помощь, где власть? Вот столько трудов и всё затопило, всё. Над цветами над этими надышаться не могла, а теперь чернота сплошная. Ну неужели нельзя было вовремя отсыпать эту железную дорогу с той стороны, и она бы вода не пришла к нам. Ну что это такое"?

    "Никаких спасательных мероприятий я не вижу. Вообще ничего. Я переживаю за своих детей. Света нет. Неизвестно насколько ещё пойдёт вода, поднимется. Какие-то действия вообще принимаются? Вообще ничего я не вижу. У нас люди с соседнего дома вот сюда перетаскивают детей. Некоторые уже уходят отсюда".

    Также перекрыта часть дороги на улицы Лазо, которая проходит под железнодорожным мостом. Движение по этому участку полностью прекращено . Дорогу перекрыли бетонными плитами. В это время на другом берегу, в районе улицы Серова, царит настоящий хаос. Река ещё не перебралась через дамбу, но подводные воды из-за огромного давления и открытого шлюза, предназначенного для сдерживания воды, начали выступать прямо из-под земли. Выступающую воду, жители заметили после полуночи. Вызвали МЧС. Спасатели перекрыли шлюз, и сказали обеспокоенным жильцам, что вода в течение нескольких часов уйдёт. Из-за неисправности этого самого шлюза, вода продолжала прибывать. Уже к утру были затоплены все дома. Потерпевшие не понимают, почему о них забыли? И как в такой ситуации, следовать совету властей – не поддаваться паники, когда вода почти до потолка затопляет их собственные дома?

    "Через три – четыре часа, сказали вода пойдёт на спад. И всё. Ничего, у вас всё в порядке. Какая эвакуация? Мы всё своими силами поднимаем. Никто не пришёл. Администрации нас*** на этот район".

    "Администрация бездействует. Сидит их в кабинетах по несколько человек. Приходишь к ним, они начинают – идите к тому, идите к тому. Их сколько сидит то? – Скажите, как вы думаете, почему они бездействуют? Может у них на это есть какие-то причины? – Да вы о чём говорите! Они деньги получают. Им наплевать на население. Пока будет сидеть Михалёв и вся его свита, будет вот такой бардак. Об этом сказала Матвиенко".

    "В квартирах уже вода везде! Мы ничего не успели! Это хорошо, у меня соседка в пять утра на работу собирается. Она мне стукнула и говорит – Собирай быстро вещи. – Мы успели только тряпки собрать и документы. Всё остальное утонуло. Приехал кто-то из администрации, говорит – вы не переживайте, через три часа начнётся спад. Уже прошло намного больше времени и нас всё больше топит".
     
    Сейчас частично перекрыто движение на мосту в районе улиц Набережная – Недорезова. Сотрудники полиции регулируют движение транспорта для того, чтобы разгрузить мост и не допустить скопления машин и обрушения переправы. Завтра- новые ливни.

    Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый.

    Рубрика: Общество

    Метки:

22 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    91 год в свое время не чему не научил. Максимум что сделали с того времени это набережную в 1 МК. Дак там и нет воды, она сдерживает. А вот такую же насыпь сделать с другой стороны Ярославской время не хватило, 27 лет очень мало для этого. Так бы район Шевченко, Шубзаводской и ДР на острове могли бы и не быть затопленными.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Абсолютно верно!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    если у выступающих граждан спросить: "за кого вы голосовали?". Как вы думаете они ответят? за ту самую гниющую голову

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Это сумасшествие какое то!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Что за страшные последствия? Может граждане чего то не знают?

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Сейчас цены поднимуться на все,овощи,картошку...

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    К стати, по поводу первого комментария. Тот район на Острове про который вы написали вообще должен в первую очередь быть обустроен. Там ТЭЦ2 и берега Читинки и Ингоды, а уж тем более их слияние должны быть подняты, а береге обустроены набережными. Это же серьёзнейший объект коммунального хозяйства.

  • Комментарий 8
    Если откровенно
    Гость

    Вообще то забайкальцы предъявляют вполне справедливые претензии к бездействующей краевой администрации и губернаторше, а не только к городским властям.

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Спасибо  заб тв за правду

  • Комментарий 10
    Здравствуйте
    Гость

    Есть такой чел Шемякин, вот куда выделялись огромные деньги на укрепление берегов дамбы. Вот где надо полазить, посчитать на какие деньги бизнес центр построили и тд.

  • Комментарий 11
    Guest
    Гость

    Хоть одно СМИ правду показало. Спасибо.

  • Комментарий 12
    Богатые и бедные
    Гость

    Власть доказала что ничего не может .только деньги считать .

  • Комментарий 13
    Богатые и бедные
    Гость

    Денег нет ,но вы держитесь

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    Бабка все правильно про Мэрина и его команду сказала ,гнать его надо поганой метлой и желательно на нары.

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    Да кто правду людям скажет не смешите. СМИ уже давно все под контролем негатив -нельзя  озвучивать а то ,,,, царь узнает

  • Комментарий 16
    Человек
    Гость

    Какое СМИ Вы о чем они давно все продались и под контролем не дай бог что лишнего напишут или скажут.

  • Комментарий 17
    Правдоруб
    Гость

    Ох и не завидую я сейчас истеблишменту краевому.Даже не представляю как они будут обороняться от этих масс планктона пострадавших от стихии.Интересно в последний день помпеи люди также бурлили на бездействие властей?Вообщ это конечно преступление - ведь достаточно одного слова губернатора и надрессированная река вернется обратно в русло а дождь перестанет идти.

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    Все через одно место! Действительно, почему не обустраивают набережные? Сколько районов можно в итоге оградить от воды! Сейчас почитала, что писали про наводнение 90-91 годов и то что пишут сейчас. В 91 Читинка поднялась до уровня 382 см, в этот раз было 405 см. И все равно тот же 1мк не был затоплен, небрежная дамба сдержала воду. Очень рано Матвиенко улетела, очень рано!

  • Комментарий 19
    Guestгражданин Союза
    Гость

    Максим Курьянов балабол(мог бы сказать и покрепче)- никакого обхода.оповещения и прочих мер не было.Топить Остров начало в 12 часов ночи.а сирены полиции и МЧС начали выть в 6 утра....Их на цепь и под паводок с пожаром всю мэрию и губернатора со свитой

  • Комментарий 20
    Guest
    Гость

    Комментарию 3 по поводу голосования. Михалев знал, что население его не поддержит. Поэтому баллотировался в Песчанке, где в/ч. Солдатам все равно за кого голосовать, им приказали. Вот такой у нас расклад.

  • Комментарий 21
    Guest
    Гость

    Правительству Забайкальского края ВЫГОДНЫ любые ЧС в крае!!! И чем больше ущерба тем лучше!!! Сейчас будут выделены средства с Федерального бюджета, для восстановление объектов. И господа  Кулаков, Паздников, уже включили "пилораму" как бабки получить в виде отката от подрядных организаций!!! Наверное уже есть победитель!!!

  • Комментарий 22
    Guest
    Гость

    Дождались первой жертвы!!! Лена Светлова!!! Но как заявила Жданова причин для истерик и беспокойства нет!!! Мы же БЫДЛО одним больше, другим меньше не суть!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: