• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 24 октября 15:13

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы ищут в цветах непрошеных "гостей" из Калифорнии
  • Читинцы ищут в цветах непрошеных "гостей" из Калифорнии

    06.03.2018  |    |  1109 просмотров
    Автор:

     Розы для жены, тюльпаны для мамы, хризантемы для коллег. В преддверии женского праздника поставщики цветов в разы увеличивают объемы своего хрупкого и ароматного товара. Однако вместе с ним из-за рубежа в магазины могут попадать и зараженные растения.




    - «Здравствуйте, девушка! Сколько стоят эти гвоздички?
    - Вот эти 4.50, а эти 2.50.
    - Давайте за 2.50. Нет! За 4.50.
    - Пожалуйста, вот сдача.
    - Сдачи не надо».



     Купить букет за 4.50, как это сделал товарищ Новосельцев в фильме «Служебный роман», сейчас уже вряд ли кому-то удастся. Другие времена, другие цены, но зато радости у женщин те же. Тюльпаны, пионы и «королевы цветов» - розы. По статистике, мужчины одаривают своих прекрасных спутниц именно этими цветами. Однако вместе с букетом роз можно получить и «букет» карантинных вредителей. Хотя такие случаи происходят не часто, сотрудники Россельхознадзора перед праздниками тщательно проверяют цветочные магазины. Крупная партия зараженных цветов, в последний раз была выявлена в 2017 году.




     Ольга Нимаева, госинспектор Управления Россельхознадзора по ЗК:  «В проверяемой Россельхознадзором продукции были зарегистрированы опасные карантинные объекты: это западный калифорнийский цветочный трипс и белая ржавчина хризантем. Западный калифорнийский цветочный трипс – это очень опасный объект и трудно искореняемый. Единственное средство - это предотвращение, то есть если вы покупаете цветы, желательно осмотреть приобретаемый букет».




     Западный калифорнийский цветочный трипс не только портит внешний вид цветов, но и переносит опасные вирусы. Попадая на один бутон, вредитель быстро поражает и другие. Поэтому при обнаружении хотя бы одного паразита, цветы в срочном порядке отправляются в Референтный центр Россельхознадзора. Здесь специалисты, в первую очередь осматривают растения, затем вытряхивают с них возможных вредителей.





     Валерий Соколов, агроном-эксперт Забайкальского референтного центра: «Трясем для того, чтобы выпали вредители, которые прячутся. А это западный калифорнийский трипс, а он очень мелкий. Его так не обнаружишь».




    Затем под увеличительным стеклом специалист рассматривает все, что выпало при вытряхивании. Если вредитель все же обнаружился, он отправляется под микроскоп.




     Валерний Соколов, агроном-эксперт Забайкальского референтного центра: «Микроскоп необходим в том случае, если обнаружение произошло при первичном досмотре, то есть микроскоп, он используется для подготовки препарата и для идентификации. Сейчас это западный калифорнийский цветочный трипс, и это самка».




     При обнаружении хотя бы одного паразита, вся партия цветов будет сожжена в печи. Впрочем, этот пресловутый трипс вряд ли сможет испортить женский праздник. Во-первых, для человека он безвреден, во-вторых, в нашей стране этот вредитель - нечастый гость. Поэтому можно по примеру товарища Новосельцева смело радовать прекрасную половину неожиданными цветочными сюрпризами.






    Гуля Алхасова, Константин Васильев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: