• CNY 93.1
  • EUR 72.47
  • USD 62.29
  • Чита
  • 16 июля 15:53

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы думают, что могут вызвать пожарных по номеру 03
  • Читинцы думают, что могут вызвать пожарных по номеру 03

    11.04.2018  |    |  519 просмотров
    Автор:

    После трагических событий в Кемерово огонь будто перебросился в социальные сети. Кто-то винил администрацию торгового центра, кто-то охранников, кто-то пожарных. Волна проверок по всей России выявила нарушения не только в торговых центрах. Многие попросту не знают номер телефона пожарной охраны. Мы решили проверить, куда позвонят читинцы в случае пожара. 


    - 03, 911,112 
    - 01, да? 
    - 01,112 


    Вряд ли, позвонив по номеру 911, читинцы дождутся пожарных. А ведь незнание таких элементарных вещей может стоить жизни. В рамках учений в торговом центре «Макси», сотрудники МЧС провели для всех желающих занятия по пожарной безопасности. 



    Антон Маркелов, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Чите: «Телефон пожарной охраны не 113 , не 102, а 101.Это прямой телефон пожарной охраны. Есть также телефон экстренных служб 112». 




    Незнание номера телефона – это еще полбеды. По словам Антона Маркелова, многие не умеют пользоваться огнетушителями. Впрочем, и этому здесь научили посетителей и сотрудников торгового центра. Решили попробовать потушить огонь и самые маленькие. 



    Весит такой огнетушитель в среднем 4 килограмма, поэтому в случае чего и дети смогут им воспользоваться. Тем более, что в эксплуатации он достаточно прост. 



    Посетители ТРЦ «Макси»:

    -  «Нет, раньше не пользовалась никогда огнетушителем, поэтому сейчас подошла к дяденьке и попросила показать. Ну, нужно выдернуть чеку, ну, там совсем не сложно оказывается, хотя я постоянно думала, что сложно. Ну, я ни разу не пробовала, и здесь решила попробовать». 
    -«У нас учения проходили в лагере Арахлей, и там нас пожарные научили. И здесь посмотрел, очень интересно было». 




     Однако наличие огнетушителей еще не говорит о том, что они нам смогут помочь. Как и любая техника, аппарат требует обслуживания. К примеру, раз в квартал нужно проверять давление на монометре, встряхивать, потому что порошок, который находится внутри, может окаменеть. Пожарно-тактические учения в торговом центре «Макси» показали, что здесь за свою безопасность можно быть спокойными



    Антон Маркелов, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Чите: «Системы противопожарной защиты, а их здесь 6, все они сработали, и свою цель выполнили, пожарная сигнализация сработала, система оповещения сработала, система дымоудаления сработала, противопожарная штора опустилась. Персонал торгового центра не предупреждался, они не знали, все происходило в режиме реального времени. Если даже произойдет в этом торговом центре какое-то чрезвычайное происшествие, думаем, что персонал и системы, которые здесь есть, выполнят свою роль, и люди здесь не погибнут. 




    Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ

     

     


    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: