• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 19:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцев приучат раскладывать мусор по разным контейнерам
  • Читинцев приучат раскладывать мусор по разным контейнерам

    28.10.2015  |    |  1378 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Трубопроводы и теплосети в Чите изношены на 60%, истощен и парк «ЗабайкалСпецТранс», который занимается сбором и вывозом мусора. Еще хуже ситуация в частном секторе: там свалки могут стоять годами. Об этих и других проблемах с директорами ресурсно-снабжающих организаций города говорили сегодня представители местной администрации. Сколько времени и денег потребуется для восстановления жилищно-коммунального хозяйства краевого центра, расскажем далее.

    Программа по развитию ЖКХ в этом году подходит к концу, впору задуматься и о планах на следующие десять лет. Новый директор «ЗабайкалСпецТранса», который достаточно быстро влился в работу, пожаловался на изношенность парка: 50 процентов  мусорных контейнеров требуют замены или ремонта, а из 500 контейнерных площадок, только 160 соответствуют всем нормам. Зато радует долгожданное открытие мусоросортировочного завода, которого в городе ждали 9 лет. Он позволит складировать мусор на полигоне в форме пирамиды. А все благодаря тому, что бесформенные отходы на заводе  превратятся в брикеты.


    Антон Пономаренко, гендиректор ОАО «ЗабайкалСпецТранс»:

    «Нам позволяет, благодаря высокой плотности увеличить срок эксплуатации существующего полигона. По проектному расчету полигон может использоваться 53 года. Потому что там разрабатываются карты, которые поэтапно выкладываются брикетам, насыпаются землей, происходит рекультивация и по расчетам специалистов до 2068 мы сможем размещать ТБО на том полигоне, которые сегодня используется».


    С появлением мусоросортировочного завода пластик, алюминий, картон будет пригоден для вторичного использования. Для экологически опасных батареек и лампочек отдельно пока переработки пока нет. По словам Антона Пономаренко, для начала нужно, чтобы в каждой квартире было по два ведра, а потом в Чите появятся и разные мусорные контейнеры. План по реализации этого проекта уже есть.


    Антон Пономаренко, гендиректор ОАО «ЗабайкалСпецТранс»:

    «Мы сможем организовать площадки, где будет картон и будет написано «картон» и люди захотят складывать и уже есть этому примеры, мы сможем организовать сбор стеклотары, отдельно для вредных отходов. Если мы начнем делить на контейнерной площадке, и это будет удобно для горожанина, он будет сортировать».


    Что касается других сфер ЖКХ, то «Водоканал-Чита» пожаловались на серьезную изношенность трубопроводов, а городские водозаборы, запущенные в эксплуатацию в 40-х годах, уже давно отслужили свой срок. Директор Андрей Ядрищенский еще раз напомнил о необходимости строительства Сибирского и Смоленского водозаборов. Финансирование всей программы по развитию ЖКХ на десять лет составит  12,5 миллионов рублей.

    Валерия Квашнина, Константин Васильев

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest 801
    Гость

    ну и бредятина!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: