• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 24 июня 19:48

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинские священнослужители нашли причину не говорить об истории с мироточащей иконой
  • Читинские священнослужители нашли причину не говорить об истории с мироточащей иконой

    10.08.2016  |    |  1873 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Насельница атамановского монастыря Читинской Епархии написала икону святого ПантелеИмона, которая недавно замироточила. Священное изображение сейчас находится в православном храме в Республике Бурятия. Однако управляющий епархией в Улан-Удэ раскритиковал автора иконы Светлану Насибулину за публичность.


    С октября прошлого года Светлана Насибулина живет гражданской жизнью. А семь лет назад, будучи инокиней атамановского монастыря Атамановки, она написала икону Целителя Пантелеимона по благословению тогда еще владыки Евстафия. Олифа не успела просохнуть, как ее увезли в Сретенский женский монастырь в республику Бурятия. Буквально на днях, за неделю до дня памяти святого, икона замироточила. Одна матушка сразу сообщила новость по смс. 

     
    Светлана Насибулина, автор замироточившей иконы Целителя Пантелеимона, бывшая инокиня монастыря Атамановки Читинской епархии:

    Честно сказать, у меня просто задрожали ноги, я не могла уснуть два часа буквально, потому что я все это передумывала


    Стиль Андрея Рублева – каноническая иконописная школа – лежит в основе работ Светланы Насибулиной. Она и сама точно не помнит, сколько икон уже написала – что-то около сотни. Спустя время в каждой из них замечает недостатки. Так случилось и с иконой Целителя Пантелеимона. 

     
    Светлана Насибулина, автор замироточившей иконы Целителя Пантелеимона, бывшая инокиня монастыря Атамановки Читинской епархии:

    Она очень похожа на меня, если честно сказать. А этого нельзя допускать. Даже знакомые увидели, говорили что на меня похож – длинное лицо, длинная шея. Для мужчины я бы изменила несколько. 


    В левой руке – лекарственный ларец, в правой – лжица, ложечка с крестом, которой совершается причащение. Глядя на синий хитон с золотыми нарукавниками, ученые остаются скептиками. Само явление мироточения они объясняют перепадом температур, то влажностью воздуха. А чаще и вовсе хитростями священнослужителей. Но Светлана Насибулина, конечно, не сомневается – это чудо. Хотя подвергается довольно жесткой критике за то, что рассказала прессе о своем авторстве.


    Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

    Никакой ее личной заслуги в этом чуде нет и быть не может. Это все равно, что кисть начала бы хвалиться картиной, написанной Художником. Любой иконописец должен в первую очередь понимать, что он, прежде всего, не более чем инструмент в Руках Божиих. И сейчас своей похвальбой она творит лишь безумные вещи. И, кстати говоря, это уже не первый случай чуда мироточения иконы

     
    Светлана Насибулина, автор замироточившей иконы Целителя Пантелеимона, бывшая инокиня монастыря Атамановки Читинской епархии:

    Конечно, моей заслуги здесь нет совершенно никакой. Господь для того, чтобы совершить чудо, волен выбрать любую икону. Пусть это будет маленький календарик, напечатанный на бумаге или дорогая старинная икона, которая в храме уже несколько лет висит, несколько сотен лет. Конечно, моей заслуги здесь нет совершенно. Но то, что Господь выбрал именно эту, я действительно расцениваю как мою поддержку


    В Читинской православной Епархии комментировать наотрез отказались. Объяснение предоставили вполне мирское – в связи с тем, что Светлана Насибулина ушла из монастырской жизни. 

     Наталья Аршинская, Константин Васильев.

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Про какие-то безумные вещи говорит Савватий. так и не понял про какие. Что ей теперь лицо перед камерой закрывать, убегать как Филоничу? Тем более. раз уж она не в церкви

  • Комментарий 2
    Ксенияt
    Гость

    ЗабТВ в своем репертуаре! Все передернули и из Божьего чуда сделали скандал. Мироточение оказалось лишь поводом поглумиться над духовенством. Единственная ценность - справедливая цитата Савватия. Совершенно бездарный сюжет - ни смысла, ни содержания, ни пользы, одна цель - скандал. Журналисты! Вам ведь тоже отвечать придется за каждое слово, тем более публичное слово. Неужели гадости делать доставляет удовольствие? Впрочем это только пчелы ищут цветы. Навозные мухи обитают в других местах.

  • Комментарий 3
    mux
    Гость

    А про ЧТО этот сюжет? Про бывшую насельницу или про мироточивую икону? Непонятно. А с чего Читинская Епархия должна комментировать события происходящие в другой митрополии. Выдернув цитату из ЖЖ Савватия и озвучив ее противным голосом Вы вообще сюжет запоганили. ФУ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: