• CNY 96.32
  • EUR 75.39
  • USD 66.43
  • Чита
  • 17 декабря 01:39

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинские мамочки, не дождавшись места в детсаду, увольняются с работы
  • Читинские мамочки, не дождавшись места в детсаду, увольняются с работы

    26.05.2016  |    |  5219 просмотров  |  Читать 11 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Президент Владимир Путин призвал окончательно решить проблему с детсадами. По его словам, программа доступности дошкольного образования, запущенная в 2013 году, почти исполнена. Но в некоторых  регионах еще есть проблемы: это Тува, Дагестан, Ингушетия, Крым, Севастополь и Забайкальский край.


    Электронная запись, - казалось бы прозрачная система. Нужно просто заполнить документы на сайте Министерства образования и отслеживать, когда подойдет твоя очередь. Но мамы, собравшиеся сегодня в Шахматном парке Читы, жалуются: вместо того, чтобы продвигаться вперед, они наоборот перемещаются назад.


    «Она не совершенна. Там много ошибок. Компьютер нас перед самым распределением переместил почти на 200 мест назад».


    Не стала короче очередь и для Виктории Решетовой. Женщина уволилась с работы, потому что ей было не с кем оставить ребенка. Мама уже и не верит, что ее дочь, которой через пару месяцев исполнится 4 года, когда-либо вообще пойдет в детский сад. 


     Виктория Решетова:

    «Бабушек, дедушек у нас нет. Частный детский сад на зарплату, которую я получала - 20 тысяч - позвонить себе не могли. Отдать 15 тысяч за частный детский сад, оно того не стоит».


    В Чите, помимо дошкольных учреждений, открылось несколько частных мини-садов. Стоимость оплаты - 13-15 тысяч рублей в месяц. Размещаются они в квартирах обычных панелек или в офисных помещениях.

    Корреспондентам ЗабТВ ранее удалось в один такой частный детский сад наведаться. Обычная двухкомнатная квартира. В сомнительном учреждении Роспотребнадзор выявил массу нарушений.


    Динара Ульданова, Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

    «При проверке было выявлено, что не соблюдаются такие правила, как по оснащению бельем, то есть, нет трех комплектов постельного белья. Нет медосмотров персонала, отсутствует утвержденное меню. В детских садах должно быть утвержденное меню, в котором учитываются все требования детского организма».


    «Недавно мы были в частном садике. Прямо на полу лежат одеяла, которыми укрывают детей. Подушки друг к другу сложены - педикулез элементарный.  Их никто не проверяет, потому что частник: «моя квартира, что хочу, то и ворочу»».


    Уполномоченный по правам человека в крае Николай Каргин предложил семьям,  которые не могут устроить ребёнка в детсад, - выдавать деньги.


     Николай Каргин, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае:

    «Мы вносили предложение в правительство Забайкальского края два года назад, чтобы те семьи, которые не могут устроить ребенка в детский сад, получали компенсацию из регионального бюджета, потому что родители не могут работать. Будем ждать реакции от нового правительства».


    Пока ждут реакции - мамочки действуют. Во время приезда в Читу министра образования Дмитрия Ливанова, - отчаявшаяся читинка прорвалась сквозь плотное кольцо чиновников и умоляла министра и экс-губернатора Ильковского дать место в саду ее двухлетнему сыну. Обещание так и не выполнили.


    Лидия Завязкина: 

    «Младшие дети попадают, льготники, первоочередники попадают, а именно три года, мамам которым надо выходить на работу - дети остаются сидеть дома. Какой выход из этого, мы не знаем».


    От комментария в комитете образования - отказались. Очередь в детские сады на 1 января 2016 года детей от 3 до 7 лет остается большой - около шести тысяч человек. Чиновники связывают это с высокой рождаемостью и отмечают, к 2020-му край может получить проблему с местами не в детских садах, а школах.


    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков

     

     

     

     

     

     

     

11 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А обещания дать места не выполняются,потому что новые построенные садики не запускаются.А почему их не запускают? А потому что строителям задолжали за построенные детские сады 500 миллионов рублей.В итоге строители на грани краха, а дети без мест в детских садах.У нас в сосновом бору построили детский сад,хороший современный на 200 с лишним мест, а со строителями я слышал,что тоже не рассчитались. Это просто беспредел.Нужно жаловаться Путину на срыв программы по детским садам.НАС ДОЛЖНЫ УСЛЫШАТЬ

  • Комментарий 2
    мама
    Гость

    Моему  ребенку уже 3 года 6  месяцев  будет на 1  сентября, а  он в  сад не  попал. Если  смотреть  по  спискам  попали большинство льготники- внеочередники и первоочередники. Я не против льготников, но многие  из них  получив места не выходят на  работу. А  те кто остро нуждается остаются в  безвыходной  ситуации.
    Необходимо платить компенсацию  тогда до получения  места.

  • Комментарий 3
    мама23
    Гость

    Моему  ребенку уже 3 года 6  месяцев  будет на 1  сентября, а  он в  сад не  попал. Если  смотреть  по  спискам  попали большинство льготники- внеочередники и первоочередники. Я не против льготников, но многие  из них  получив места не выходят на  работу. А  те кто остро нуждается остаются в  безвыходной  ситуации.
    Необходимо платить компенсацию  тогда до получения  места.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Вспомним об участниках ВОВ. Им до сих пор чего-то обещают!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Моей 4,10 будет! Наверно в школу реальнее попасть чем в д/с. дурдом

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Эта электронная очередь, одна сплошная ошибка! Люди которые переехали в другие города их не снимают с очереди,а так же каждый год вместе со всеми продолжают распределяться в сады. Только место чье-то занимают!!!
    Есть такие которые попадают и неходят с бабушками сидят, спрашивается зачем? И еще я заметил простые смертные реже попадают чем льготники.

  • Комментарий 7
    Аааа
    Гость

    Надо по чаще Путину писать

  • Комментарий 8
    Аааа
    Гость

    Хотят ещё чтоб второго ребёнка рожали куда рожать когда первого не можешь устроить в детский сад

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Больше голосуйте за В.В. Путина!!!!

  • Комментарий 10
    Guest
    Гость

    Больше голосуйте за В.В. Путина!!!! Рожайте побольше!

  • Комментарий 11
    Юлия
    Гость

    У нас льгота, но мы в три года тоже не пошли в сад, мне пришлось уволиться, потом вот попробуй найди себе новую работу с маленьким ребенком, когда то понос то золотуха. Еще интересно возраст при распределение считают на 1 сентября,т.ё.  если ребенок родился 2 сентября, то считается, что ему еще 3х лет нету и в этом году сад не нужен, а работа сохраняется ровно до 3 лет. По хорошему работу должны сохранять пока дет сад не дали.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: