• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 07:08

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинские дети ломают руки, катаясь на гироскутерах
  • Читинские дети ломают руки, катаясь на гироскутерах

    10.08.2017  |    |  1736 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

     Старый добрый велосипед забыт в чулане, в фаворитах у читинских детей и подростков – электрические транспортные средства с системой самостабилизации: гироскутер, сигвей и моноколесо. Однако, дорогая игрушка может привести на больничную койку или даже спровоцировать серьёзное ДТП. Дарья Юринская узнала, чем рискуют обладатели электронных изобретений, и как обезопасить своего ребенка. 



    Включил кнопку, встал и – покатился! Еще пятнадцать лет назад «оседлать» сигвей мог только очень состоятельный человек. Сегодня эта игрушка создается с более «дешевой» начинкой, и позволить себе ее могут семьи даже со скромным достатком. Большая скорость, компактность и популярность – вот чем привлекают детей сигвеи и гироскутеры. Но есть и обратная сторона модной покупки. 




    Станислав МАККАВЕЕВ , заведующий отделением травматологии и ортопедии Краевой детской клинической больницы: «Да, с гироскутеров у нас несколько больных уже прошло. Значит, получают чаще всего переломы верхних конечностей. Когда падают с гироскутера, не могут скоординировать свои действия. Есть такая проблема». 



    А уж катаясь на проезжей части, подростки и вовсе ставят под угрозу свою жизнь. В ряде российских городов сегодня рассматривается инициатива о квалификации гироскутера как механического транспортного средства и внесении этого понятия в правила дорожного движения. 



    Иван Храмцов, инспектор отделения пропаганды ГИБДД по Забайкальскому краю:  «Согласно техническим характеристикам, гироскутер не является транспортным средством. Однако, молодые люди катаются на них в парках, скверах. Родители должны провести с детьми беседу и рассказать что нужно соблюдать правила дорожного движения.  В Забайкальском крае ДТП с участием людей на гироскутерах зарегистрировано не было». 



     В Чите существует множество точек проката гироскутеров и сигвеев. Зарегистрирована каждая эта «игрушка» как аттракцион и имеет соответствующий сертификат. 



    Евгений Рахматулин, предприниматель:" Сигвеи и гироскутеры довольно травмоопасные штуки. С каждым посетителем мы проводим инструктаж. Надеваем ему налокотники, наколенники. Только после этого допускаем к катанию .Начиная от пяти лет. У нас даже были посетители от двух с половиной лет. Ребятишки катаются, главное чтобы вес подходил. От 13 килограммов конкретно на наши устройства». 




    Родители Семена Фадеева побоялись покупать сыну опасную игрушку, правда иногда разрешают сыну пользоваться прокатом. Но мама находится рядом и не упускает ребенка из вида.



    Семен Фадеев: «Я не боюсь. Без наколенников, наручников. Не боюсь ездить. На гироскутере научился месяц назад. А на сигвее сегодня только! Ощущение скорости! Ты так быстро движешься. Хорошие ощущения!».



    Чтобы испытать сигвей, я тоже решила прокатиться. Хозяин проката заботливо облачил в амуницию налокотники и наколенники. Правда, специального шлема не оказалось. А вот острые ощущения и скорость , действительно, не подвели. Кстати, самые отважные могут преодолеть 25 километров в час! 



    Дарья Юринская:  « Я сегодня на сигвее первый раз в жизни. Могу сказать что для человека не подготовленного, тем более для ребенка( который не умеет держать равновесие), это может стать настоящим испытанием. Здесь необходимо соблюдать все меры безопасности, а родителям жестко это контролировать». 




                 Дарья Юринская, Владимир Дементьев, Константин Васильев  и Николай Шунков, ЗабТВ.

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Дети на великах ломали конечности, на роликах и на скейтбордах. Так что новость просто завораживает!

  • Комментарий 2
    Анна Юрьевна
    Гость

    У подруги дочка упала с гироскутера на спину,итог: сломан позвоничник!!Подумайте хорошо,прежде чем покупать такую игрушку.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    А взрослые на машинах в хлам разбиваются и что теперь? Это жизнь, одни соблюдают технику безопасности, другие нет. Надо экипировку покупать специальную и проблем не будет.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Знал бы где упадешь,соломки бы постелил

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: