• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:18

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинская школьница сломала позвоночник на уроке физкультуры
  • Читинская школьница сломала позвоночник на уроке физкультуры

    02.11.2017  |    |  3621 просмотр  |  Читать 18 комментариев
    Автор: zabtv

    Каждый родитель школьника знает – учитель несет ответственность за их ребенка, пока тот находится на занятиях. Так думала и мама третьеклассницы Адили Салаховой, вот только в один из дней дочь пришла домой в слезах и сказала, что ей трудно дышать. Медицинское обследование выявило у ребенка компрессионный перелом позвоночника, который та, судя по всему, получила на уроке физкультуры. Вот только администрация школы своей вины не признает и утверждает, что перелом у Адили врожденный. 



    Адиля Салахова, пострадавшая школьница: 


    « Меня учитель физкультуры заставил делать кувырок. Я ему сразу сказала, что я не умею делать. Он потом сказал, что либо я 2 получаю, либо делаю. Я пошла делать. Я скрутилась, и потом он меня взял за ноги и толкнул. Потом я почувствовала хруст, мне стало трудно двигаться и дышать». 


    Вот так о своем последнем на ближайшие несколько месяцев, а, может, и лет уроке физкультуры, лежа на больничной койке, рассказывает ученица читинской школы №42 Адиля Салахова. Дышать ей уже легче, а вот просто встать на ноги девочка сможет только через месяц, сидеть так и вовсе через полгода. А все, утверждает мама девочки, из-за грубого отношения учителя физкультуры и недосмотра школьного медика, которая слезам ребенка не поверила и заставила ее досидеть последний урок. Компрессионный перелом позвоночника Адиле диагностировали уже в больнице, в которую мама экстренно привезла дочь сразу после школы. 


    Максим Брюханов, врач-травматолог: 


    «У нее малый компрессионный перелом. Течение относительно благоприятное, он не осложнен, поэтому чаще всего заканчивается полным выздоровлением.  Ограничения по режиму физической активности у нее будут какое-то время, но, как правило, восстанавливается все полностью». 


    Мама Адили все произошедшее вспоминает как страшный сон. Говорит, что ожидала хотя бы извинений от дирекции или самого горе-учителя. Вот только получила одни претензии, мол, ваш ребенок сам виноват. 


    Лейсан Салахова, мама Адили Салаховой: 


    «Я пошла на следующий день в школу, хотела встретиться с учителем физкультуры, с врачом, как раз пришла директриса из отпуска. Мы зашли к ней и врач мне говорит: « Может, это у вас врожденное?». А учитель физкультуры взял книгу и передо мной ей трясет, мол, это мой план, я все делаю по плану, пусть и дети делают». 


    Дирекция школы комментировать инцидент, как и поведение учителя не стала. Зато в комитете образования пообещали разобраться с ситуацией. 


    Александр Сучков, главный специалист комитета образования по г. Чита: 


    «Согласно порядку расследования несчастных случаев , комитетом образования издан приказ о создании комиссии по расследованию данного факта.  В данный момент комиссия ведет проверку всех фактов по произошедшему несчастному случаю, по результатам которой будет дана оценка действий руководства». 


    Вот только в результативность такой проверки родители третьеклашек из 42 школы не верят. Поэтому они написали коллективное заявление в прокуратуру. что же касается Адили, из-за невнимательности педагога она на пол года вынуждена перейти на домашнее обучение. А все осенние каникулы проведет на больничной койке. 


    Полина Харченко, Владимир Дементьев, Максим Лобачев

18 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    кошмар! бедная девочка

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    ВРОЖДЕННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА???? что б....ть?????они там больные в этой школе все что ли?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    6школа. У ребенка высокая темпа и сильно болит голова. При обращении к медсестре получили ответ - иди , поешь и все пройдет, сильно не бегай. При чем такой ответ получают все - неважно с чем ты пришел - болит живот, голова, тебя тошнит... Иди , поешь!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    В комитете образования обязательно разберутся! Так разберутся, что читать противно будет. Единственное, что они могут-формальным языком написать хамского содержания отписку. Девочке желаю полного восстановления, а родителям сил и терпения.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    В Школе №42 они думают для них нет закона что хотим то и творим . По закону России  если ученик получает травму в школе или по пути домой ответственность несет школа . У Этого учителя нет человеческих чувств. Он первый очередь должен был помощь ученицы , вызвать скорую помощь . Он не человек а Терминатор .

  • Комментарий 6
    Врач
    Гость

    Что за народ пошёл? Лишь бы заклювать человека! Родители вы сами в первую очередь должны знать и беспокоиться о физическом состоянии ребёнка! Учитель выполняет требования по программе обучения и в его обязанности не входит следить за здоровьем и самочувствием каждого ребёнка! Ребёнок чтоб попасть в школу проходит медкомисию и если у ребёнка есть какие то осложнения с здоровьем то об этом ставиться в известность врач школы который обязан по этому поводу поставить в известность педагогический сост

  • Комментарий 7
    Врач
    Гость

    Так же милые родители, вы сами должны беспокоиться о самочувствии своего ребёнка перед тем как отправить его в школу! Тем более если в это день будет урок физкультуры! Можно же оперативно об этом сообщить классному руководителю который по своему уже усмотрению примет меры! В данной ситуации, родители хотят переложить ответственность за свою невнимательность к физическому состоянию ребёнка на Школу и её сотрудников!

  • Комментарий 8
    Учитель физической культуры
    Гость

    давайте всех расстреляем!
    отменим ф/к - травм не будет.
    географию - такси двезет
    математику - калькулятор есть.
    слов нет...........

  • Комментарий 9
    0075
    Гость

    Странно что девочка в 9 лет не умеет делать кувырок,зато наверное за компьютером умеет сидеть хорошо.Родителям большой минус,ребенок совсем не развит физически! Нынешние детки как вафли,ничего не умеют,позор родителям.Учитель тут ни при чем,у него программа и не он ее составляет,кувырок это такое безобидное задание,наверняка у девочки еще до этого урока было что то со спиной.Нужно прежде всего родителям заниматься с детьми!

  • Комментарий 10
    Сергей
    Гость

    Врач вам надо устроить фильтр знаний в медицине и многих можно гнать из медицины за то что не исполняете клятву Гиппократа. И что ради плана надо калечить детей. Уроды!!!

  • Комментарий 11
    Учитель
    Гость

    Родители месяц назад в школу отправили своего ребенка с ВЕТРЯНКОЙ

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    Девочке явно кушать меньше надо. Понятно почему не смогла сделать кувырок. Видно же что родители не следят за питанием ребёнка!

  • Комментарий 13
    Валентина
    Гость

    Вы совершенно не правы. здесь полностью вина учителя. Нельзя тупо заставлять выполнить упражнение а надо объяснить как правильно это сделать для этого и  существует учитель. У меня была полностью аналогичная ситуация. В 5 классе у меня  и еще у одной девочки, одновременно, были точно такие же травмы. учитель силой перекинула нас за ноги. вначале ее а затем меня. были боль и слезы а в больницу с нами обратились уже родители.Сейчас мне 58лет травма очень сказывается.

  • Комментарий 14
    Guest
    Гость

    Про физическое развитие и про то,что ребёнку кушать надо меньше-это просто перебор!На себя для начала посмотрите! Лучше посочувствуйте девочке и родителям,а не радости всякие пишите!

  • Комментарий 15
    Guest
    Гость

    И не надо говорить про нынешних детей,что они вафли. В любое время и во все года не все дети должны уметь делать все! Желаю девочке скорейшего выздоровления и здоровья, а родителям терпения.

  • Комментарий 16
    выпускник
    Гость

    Директора давно уже надо было поменять, раньше когда мы учились она пришла внимательнее и осторожней была. Реагировала на все,а сейчас на все рукой махает,сейчас уже наши дети в эту же школу ходят,один беспредел,как с притензией или вопросом подходишь к директору,никакой реакции,полный игнор. Во всем виноват директор школы, потом уже все остальные. Ну халатность учителей меня вообще поражает.

  • Комментарий 17
    Краюшка
    Гость

    Учителю физкультуры.А что учитель не несет ответственности за то,что у него на уроке делается.Значить можно гирькой стукнуть по голове соседа,а врач скачет может это еще при родах голову травмировали.Вот почему учителя не за что не отвечают,детки в шк. №1 их не так далече посылают, помалкивают.У меня создается мнение,что в шк.№1 предмета русский язык нет,а есть "Матерный язык",пока идешь по территории школы ученики от мала до велика разговаривают на матах. Плох учитель если не научил как делать.

  • Комментарий 18
    Guest
    Гость

    Люди,У-ЧИ-ТЕЛЬ-обязан научить наших детей тому, чего они не умеют. На то он и учитель!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: