• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 07:09

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Бывшие читинки рассказали всю правду о жизни в Европе
  • Бывшие читинки рассказали всю правду о жизни в Европе

    04.08.2017  |    |  5094 просмотра  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv

    Везде ли хорошо, где нас нет? 10 процентов опрошенных россиян, по данным ВЦИОМ, хотели бы навсегда уехать за границу. Высоким уровнем жизни соотечественников привлекают США, Германия, Австралия, Италия и Англия. Но рады ли там гражданам России? Об этом моя коллега Валерия Квашнина спросила у забайкальцев, перебравшихся в Европу.


     Основная причина, по которой россияне хотят уехать за границу – высокий уровень жизни, социальная защищенность, подходящий климат. Пятерку самых желанных стран для переезда возглавляет Германия. Вот только одними немецкими сосисками, пивом и автомобилями русского человека, как оказалось, не задобришь. Читинка Анна Губарь за два года уже успела соскучиться по русским блюдам. Говорит, постряпать блины или даже пожарить яичницу из местных продуктов с первого раза не получится.


    Анна ГУБАРЬ:


     «Все лучшие продукты – русские. Потому что здесь одна химия, что касается мяса, картофеля. Первое время, ты не поверишь, я спала возле холодильника. Потому что ты поел, ты не наедаешься, ты заново идешь есть. У тебя желудок наполняется, ты вкуса не чувствуешь, ты снова хочешь есть. Китайская кухня, я так соскучилась по ней, по позам. Тут казахи делают манты, но тут мясо не то, оно безвкусное. Хочется настоящее мясо, позы».


     А вот в Италии, говорит бывшая читинка Светлана Лисичникова, которая четыре года назад уехала к любимому в Рим, качество продуктов лучше, чем в России. Однако по забайкальскому меду и кедровым орехам частенько тоскует.


    Светлана ЛИСИЧНИКОВА: 


    «Есть российские магазины, правда, цены в них дороже в три раза. Гречка стоит 3-4 евро за упаковку. Зефир покупаем с девчонками.Не хватает нашего русского застолья, весело поговорил за столом, посмеялся. Здесь праздники проходят более спокойно. Все немного сидят и разбегаются по делам».

    Но мало поменять вкусовые привычки, приходится еще и смириться с тем, что в другой державе ты – никто. Нужно заново учиться в институте, чтобы свободно говорить на чуждом языке, и, конечно, - много- много работать. В Германии, к примеру, на Рождество и другие праздники приходится брать отпуск.


     Анна ГУБАРЬ:


    «Здесь жизнь очень дорога. Здесь надо очень долго учиться, чтобы тебе стать человеком. Особенно, если ты русский, и немцы тебя не пускают выше себя, тебе надо много всего добиваться, чтобы достичь, чтобы быть человеком. Русских здесь не любят. На русских больше «ездят».


    Тяжело с работой и в Риме. В столице мирового культурного наследия востребованы архитекторы и реставраторы. В Чите Светлана работала журналистом, в Риме же удалось устроиться фотографом и снова получает диплом медиа. Обучение для русских - 1000 евро в год.  А вот к итальянским студентам индивидуальный подход. 


    Светлана ЛИСИЧНИКОВА: 


    «Ты приносишь уровень дохода своей семьи, и они высчитывают сколько ты должен платить. В среднем человек платит 1000-1200 евро в год. Можно и бесплатно, если ты отличник, или маленький уровень дохода. Я не ожидала, что так будет сложно с работой. Люди без знания языка могут работать только в сфере обслуживания и там набирают минимум для языка».


    Что касается жилья, то в Германии и в Италии за съемную квартиру придется отдать около 450 евро в месяц. О бесплатном же приеме доктора, как в России, можно только мечтать.

     Анна ГУБАРЬ: 


    «Когда ты приходишь к врачу, ты можешь с ним хоть сколько разговаривать, но он с тобой не будут разговаривать пока ты не дашь карту. Он ей вот так проводит и все твои желания готов исполнить».


    Основные стереотипы о русских не меняются вот уже много лет. Водка, Путин, матрешка и дикий холод. А вот в том, что наши девушки самые красивые, Аня, жена немца, убедилась лично.


     Анна ГУБАРЬ:


    «Они могут ходить босиком по улице, полураздетые, что вывалилось из шкафа – мятое надели и пошли, не расчесались – это норма. Ты в пижаме пошел и купил себе булочки, и никто на тебя даже не обратит внимание».

     

    И если Аня точно уверенна в том, что второй раз она бы точно не решилась переехать, то вот Светлана настроена более позитивно.


     Светлана ЛИСИЧНИКОВА: 


    «Если бы меня спросили: Хочешь ли ты повторить этот опыт, я бы не задумываясь опять бы переехала. И попробовала, что это значит». (00.00.25.45) «Советовала 100 раз подумать, съездить в отпуск отдохнуть, вернуться и решить, что не так-то все и плохо. Если не получилось, то попробуйте переехать внутри страны, может, чтобы сделать генеральную репетицию. Когда ты живешь без документов, ты должен искать работу – начать жизнь с начала».


    Валерия Квашнина, Сергей Мозер

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Ну бред ведь откровеннейший... для чего пишут?....

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Как бы там не было, мне в России хорошо. Здесь все наши. Да и русские мужики - красивые, сильные и щедрые

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Девушка блины то знает из чего печь ? Или в Германии закончилась мука с яйцами ? Позы сделать не может ? Эта бредятина рассчитана видимо на людей, которые дальше Улан Удэ не бывали .А вот насчет работы правда, образование наше там не котируется,исключение составляют те люди, которых зарубежные компании сами присмотрели

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    О,боги!Какой колхоз! Неудивительно, что у них такие отзывы!Уровень ниже плинтуса!Какая Европа? С их данными только в Чите и жить!

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    По позам она соскучилась? Ахахахаха!
    Я тоже!

  • Комментарий 6
    Сергей
    Гость

    Про врачей, кстати, наглая ложь. Ну то есть правда, в том плане что без карточки с тобой никто говорить не будет, потому что люди не ради поболтать работают. Но карточка та — не банковсая, а страховая (как полис). По ней всех принимают забесплатно.

    А чтобы платить врачам банковской картой, нужно быть застрахованным в т.н. «частной страховой компании», и до них ещё дослужиться надо (как минимум неплохо зарабатывать). Страховая потом всё равно компенсирует, конечно. Так что тоже как бы бесплатно.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    «Китайская кухня, я так соскучилась по ней, по позам." Дааа, что тут скажешь. Б..дло, а оно и в Европе б..дло.

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Раз тебе там так плохо приезжай в Читу, а Германию оставь немцам! Великая РАссея ждёт тебя-)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: