Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чита остается препятствием для мамочек с колясками
  • Чита остается препятствием для мамочек с колясками

    01.09.2014  |    |  1854 просмотра  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Производители жалуются: спрос на детские коляски упал в 7 раз. Вместо них чаще покупают «кенгурушки». Мамочки говорят, так передвигаться по городу удобнее. Юлия Тюменцева стала мамой несколько месяцев назад и уже успела ощутить все «прелести» путешествия с коляской по краевой столице. Один только выход на прогулку может отнять и время, и силы.

    Юлия Тюменцева, молодая мама:

    «Из дома выйти, конечно, проблема. Я сегодня второй раз в жизни вышла сама. До этого помогали либо брат, либо муж. Одной вообще не реально там выйти. Постоянно в подъезде нет света. Приходится бежать открывать дверь, поставлять камушек. Потом, пока ребенок не расплакался, бежать за этой вот коляской, быстро ее сносить. Вообще, конечно, ужас!»

    В доме грузового лифта нет, специально для пассажирского, семья Тюменцевых приобрела малогабаритную коляску. Лифт – это еще пол беды. Отсутствие пандусов заставляет Юлию тащить коляску на себе. Теоретически, в домах, где есть лифты, должны быть и пандусы. Если же их нет, то собственники вправе решить эту проблему.

    Олег Нуичев, начальник жилищного отдела комитета ЖКХ Читы:

    «Если в доме никогда не было пандуса – необходима проектно-сметная документация. Если действительно это возможно, можно его поставить. Собственники приняли решение, определили финансирование, либо это будет за их счет, либо если деньги есть на их счету – они тоже могут воспользоваться ими. И совместно с управляющей компанией они выполняют эти работы»

    Еще одна проблема для молодых мам в Чите – это дороги. Точнее высокие бордюры, которые не только затрудняют передвижение по городу, но и делают его опасным. Юлия Тюменцева, например, выбирает специальные маршруты, где мало, либо вообще нет подобных преград.

    Юлия Тюменцева, молодая мама:

    «Есть высокие бордюры, через которые очень сложно одной перебраться. Приходится поднимать эту тяжеленную коляску. Один раз мы там чуть не выпали из коляски».

    Как уверяют чиновники, сделать на дороге съезд дело дорогостоящее. Деньги на эти цели выделяются по специальной программе «Доступная среда», но решить проблему в один миг не получится.

    Андрей Галиморданов, председатель комитета ЖКХ Читы:

    «На всех объектах, которые у нас подвергаются ремонту, либо благоустройству, мы теперь делаем безопасные съезды. Это довольно дорогостоящая вещь – это и понижение рельефа, так скажем, технически это сложно. Затратно».

    Еще одна неприятность для родителей малышей – поход в магазин. Зачастую охрана не пускает с коляской и ответственности за оставленное на входе имущество не несет. Для тех, кто еще не знает – по закону администрация супермаркета не имеет право запретить вам поход по магазину с коляской. А любое препятствие закону, как известно, может закончиться судебным разбирательством.

    Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев, Анна Кулигина 

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Гость
    Гость

    Зато для беженцев пожалуйста, любые миллионы находятся!

  • Комментарий 2
    За Юлию
    Гость

    Полностью поддерживаю молодую маму!!!!

  • Комментарий 3
    мама
    Гость

    Конечно не удобно!Конечно опасно!!!Власти,обратите на нас внимание!

  • Комментарий 4
    мама двоих детей
    Гость

    а мне приходится стаскивать коляску на себе..живу 7 этаже.лифт вообще не работает!!!!

  • Комментарий 5
    удивили
    Гость

    нас не пускают в Спутник, который на мжк, с коляской. теперь буду знать. в суд подавать надо

  • Комментарий 6
    мама и дочки
    Гость

    А ещё все детские супермаркеты в Чите находятся на 2 этаже. Дочки сыночки, Детский квартал .........и тд

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    да,да. Мы тоже недавно чуть не выпали из коляски..все из-за бордюров высоких!

  • Комментарий 8
    мама-Юля
    Гость

    Я давно хотела с этой проблемой обратиться, ведь не возможно уже, дорогу перейти тоже не так просто такие бордюры, что пока коляску стаскиваешь уже и светофор красный загорается, это я про улицу Проспект советов возле привоза.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: