• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 05:39

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чита избавится от флера фекалий, только если переменится ветер
  • Чита избавится от флера фекалий, только если переменится ветер

    25.07.2016  |    |  1202 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Ветер нечистот. То, что специалисты лабораторий по загрязнению воздуха называют «запахом сероводорода», обычные читинцы привыкли именовать зловоние. Которое каждое лето не дает дышать жителям многих районов города. Причем кардинально ситуация с течением времени не меняется. Читинцы жалуются во все возможные инстанции, запах – не пропадает.

     

    Общая протяженность канализационных сетей в Чите – 264км. По ним насосные станции перекачивают нечистоты к трем очистным сооружениям. В сутки они перерабатывают около 150 тысяч кубометров жидкости. Вся она проходит механическую и биологическую очистку, а на 2-х станциях из трех – и «обеззараживание» ультрафиолетом.

    Это видео сточных вод, которые льются в Ингоду в районе станции, где сточные воды не «просвечивают», в редакцию ЗабТВ прислал обеспокоенный читинец. Он также сообщил, что вода, попадающая в реку, пахнет так, будто ее не очищали вовсе. Отвечать на запросы телеканала о причине появления зловония, ОАО «Водоканал-Чита» не торопится. Из открытых источников известно лишь, что пробы воды и воздуха у очистных сооружений предприятие берет по несколько раз в сутки, расширенный анализ проводится раз в месяц. Результаты – в пределах нормы.

     

    Татьяна КУШИТАШВИЛИ, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: 

    «По результатам плановой проверки нами в течение первых 4 месяцев мы составили 12 административных протоколов, в том числе за качество водоотведения».

     

    По части качества водоотведения нарушения были в несоответствии сточных вод гигиеническим нормативам. Одна из последних жалоб от читинцев поступила в Роспотребнадзор буквально сегодня. А потому очистные сооружения в скором времени ждет внеплановая проверка.

     

    Татьяна КУШИТАШВИЛИ, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: 

    «В случае, если будет нарушение, мы будем привлекать их к ответственности.  ОАО «Водоканал» активно с нами спорит, мы проходим все суды, арбитраж, краевой, апелляцию, но, слава Богу, пока закон действует, и он на нашей стороне».

     

    А пока «Водоканал» платит штрафы, жители районов Батарейной сопки, Большого острова и театральной площади остаются самыми осведомленными о направлениях читинской розы ветров. Ведь если дует с юго-востока, их дома заполоняет непередаваемый аромат канализации. И эту проблему не в силах исправить никакая проверка. Так вышло, что городские очистные сооружения находятся с подветренной стороны от жилой застройки. Единственный выход – строить новые. Там, откуда не дует. Однако средств на это у города, разумеется, нет.

     

    К слову, уровень вредных веществ на пути у «ароматного» ветра регулярно замеряет и  лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферы. Выезжает на место, и проводит исследования. Превышения допустимых значений зарегистрировано не было.

    К сожалению, ароматы, которые, по меркам носов читинцев, превышают все нормативы по уровню вони, приборы и реактивы не регистрируют.

     

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый, Максим Лобачев

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Гест
    Гость

    фуууууу

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    а у нас все на город..вонь на город..дым на город..пепел в прошлом году летел аккурат в центре города..так все славненько спроектированно в городе, что зависит почему то от ветра...и интересно какова шкала допустимыз значений вони..когда глаза слезятся?

  • Комментарий 3
    мерка носов Читинцев
    Гость

    можно ознакомится с нормативами по уровню вони, а то я не знаю теперь как носом оценить, это что то новое)))))))))))))

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: