• CNY 86.88
  • EUR 67.89
  • USD 57.51
  • Чита
  • 21 октября 06:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чиновники отключили детей-инвалидов от интернета, лишив права на обучение
  • Чиновники отключили детей-инвалидов от интернета, лишив права на обучение

    25.02.2015  |    |  1628 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В то время, когда забайкальские законотворцы  выбирают себе новую модель современных планшетов, общей стоимостью почти 1 млн.  рублей, забайкальским детям инвалидам перекрыли интернет, а с ним и последнюю возможность на образование, а для кого то и  будущее. 

    Татьяна Нарышкина, бабушка Полины

    "Давай, Полина, напишем слово «мама», старайся, не вылезь за строчки…. Ма – ма".

    Заветные четыре буквы даются 11-летней Полине с большим трудом и причины не только в диагнозе, девочку воспитывают бабушка с дедушкой, мама,  по вине врачей умерла при родах.  Медленно и с большим усилием рука выводит каждое слово. То ли дело печатать, с клавиатурой Полина давно на ты, набирает бегло, чувствует себя уверенно. С первого класса она, как и сотни забайкальских детей с ограниченными по здоровью возможностями, начала учиться дистанционно. Пока в бюджете Забайкальского края не закончились деньги на интернет. Звонок об окончании уроков, без предупреждения,  прозвенел еще в декабре 2014 года.   

    Татьяна Нарышкина, бабушка Полины:

    "Нам сказали, что начали подключать выборочно, кого-то подключили, кого -то нет. Я звонила, мне говорят: обращайтесь куда ходите, хотите в прокуратуру, хотите  на телевидение. У меня одна только надежда на образование. Мне 60 лет, надо ребенка на ноги поставить, у нее больше никого нет".

    В центре дистанционного образования тем,  кто хочет продолжать учебу предложили оплатить интернет самостоятельно или перейти учиться в обычную школу. В случае с Полиной, до ближайшей школы № 39 им с бабушкой приходится идти ровно  час.  Пока ходят только три раза в неделю, отказать ребенку, которому по закону положено  индивидуальное домашнее обучение, и который так любит математику, бабушка не  в силах.  

    Татьяна Нарышкина, бабушка Полины: 

    "Я не понимаю, почему нужно вмешательство кого-то, чтобы решить проблему, почему не бывает по человечески".

    Во время наших  съемок раздался звонок от провайдера, однако связь так и не была установлена, на наше предложение приехать  и произвести все работы на дому, ответ был   однозначным – нет денег на бензин.  Как выяснилось позже  не только на него. В этом году из за финансовых проблем из центра дистанционного образования было уволено 53 педагога, 122 – ум  ученикам, а это все те же дети инвалиды,  пришлось отказать  вовсе. В селах со спутниковых интернетом это благо оказалось не по карману краевой казне.  В марте 2014 центру сократили финансирование на 13 млн. рублей

    Юлия Глазунова, заведующая центром дистанционного образования Забайкальского края:

    "По программе никто не отстал, родители пошли навстречу и те, кто смог, тот оплатил себе интернет самостоятельно….

    А у вас есть интернет? 

    - Да, конечно, это обязательное условие, мы не может без него работать".

    Дарья Пьянникова, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: