• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:20

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чиновники экономят на здоровье детей-инвалидов
  • Чиновники экономят на здоровье детей-инвалидов

    25.03.2015  |    |  1152 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Экономическая ситуация в Забайкалье весьма печальна: учителя бастуют, так как не получают зарплату, молодые мамы с плакатами в руках у администрации выкрикивают слово «Позор!». На фоне всего этого печальнее выглядит и ситуация в Забайкальских школах-интернатах, где дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, возможно, уже в конце года будут голодать. Край кратно урезал финансирование. 

    За круглым столом собрались - директора краевых школ-интернатов. Проблема, которую собрались обсудить, одинакова для всех, - недофинансирование. И с каждым годом лимиты только уменьшаются. Денег не хватает на самое необходимое - питание и лечение детей.

    Зоя Прохорова, Сопредседатель Регионального Штаба ОНФ в Забайкальском крае: 

    «Мы собрали мониторинг этой ситуации. Оказалось, что все эти учреждения подобного типа находятся в одинаковой ситуации - нехватка или недофинансирование в бюджете Забайкальского края. Но когда мы начали эту проблему изучать, оказалось, что это проблема не 2015 года. Она копиться уже несколько лет».  

    Директор Петровск - Забайкальской школы - интерната  Владислав Ржевцев приехал на круглый стол, чтобы в очередной рассказать о своих бедах. В прошлом году Министерство образования выделило на детей 45 миллионов рублей, в этом - 35 миллионов. Уже после нового года ребятишкам урезали деньги на питание. По нормам Роспотребнадзора стоимость порции на одного ребенка должна составлять 190 рублей в день, а сейчас выходит  всего 115.

    Владислав Ржевцев, директор Петровск- Забайкальской школы- интернат для слепых и слабовидящих детей:

    «Я уже определенно могу сказать, что не хватит денег на электроэнергию. Будут большие проблемы - придется урезать деньги на питание, а для лечения детей вообще не знаю, этот процесс остановится полностью».  

    Наталья Шибанова, Заместитель министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: «Свои обязательства Министерство образования будет выполнять. На данный момент фактически во все учреждения поступили те средства, которые необходимы для организации питания детей, заработную плату получили педагоги, включительно январь-февраль месяц. Но скорее всего ситуация  с финансами будет оставаться сложной». 

    Стоит отметить, что представителя Министерства финансов края, пожалуй, самого главного звена в этой цепочке на встрече не было, а потому надежды на обеспеченное будущее у детей и их педагогов не появилось.

    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: