• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 16:28

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  «Черновский овощевод» находится на грани банкротства
  • «Черновский овощевод» находится на грани банкротства

    09.12.2015  |    |  911 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Некогда процветающее предприятие, гордость читинских сельхозпроизводителей «Черновский овощевод» сегодня на грани банкротства. Как случилось, что успешный в далеком прошлом производитель столь любимых горожанами местных овощей оказался разорённым, а также в чем видит выход новое руководство «Овощевода», разбирались наши корреспонденты.


    Оранжевые точки на карте как признак того, что жизнь в теплицах ещё теплится. Правда, этих ярких пятен на схеме "Черновского овощевода" всего пять. Вся остальная площадь в 32 гектара, а это примерно 45 футбольных полей, сегодня, мало сказать, простаивает. На то, как обстоят дела не только на бумаге, а уже в реалии, мы смотрим вместе с новым директором "Овощевода: десятки разоренных и заросших бурьяном теплиц, в которых уже много лет ничего не выращивается. На эту должность Геннадий Стрельцов пришёл чуть больше месяца назад с успешного и рентабельного сельхозпредприятия в Маккавеево. Пришел и ужаснулся.


    Геннадий Стрельцов, генеральный директор ОАО " Черновский овощевод": 

    "Когда пришёл, я не думал, что такие серьёзные проблемы на этом предприятии. Но когда пришлось изучить и цифры, и задолженности, и специфику работы предприятия, и то, что осталось от тепличного комплекса, конечно, настроение у меня не совсем нормальное".


    Цифры и впрямь не радостные. Задолженность предприятия по кредитам, налогам, зарплате на сегодня составляет больше 35-ти миллионов рублей. Работники " Овощевода" не получают денег уже с июля. Усугубляют ситуацию и долги за тепло. Энергетикам организация задолжала свыше пяти миллионов. В результате пришлось идти на отключение трубопровода. Сегодня отапливается лишь пять теплиц и два административных здания.


    Геннадий Стрельцов, генеральный директор ОАО " Черновский овощевод": 

    «Но, тем не менее, огромная задолженность шла по налогам, которая на сегодняшний день стала критической массой. Задолженность по кредитам. То есть вот эта критическая масса она возросла, и сегодня она предприятие топит».


    Чтобы выйти на рентабельность, с одного квадратного метра необходимо собирать до 35 килограммов овощей. Сегодня эта цифра едва доходит до 15-ти.


    Александра Михайлова, мастер-овощевод: 

    «Мы не получаем такой урожай, потому что у нас грунты старые. Это замену нужно грунтов. И у нас урожай упал, намного упал. Мы получали по 30 тонн, по 40 тонн, а сейчас самое большее - 15 тонн. Это за весь оборот, то есть с января месяца и по октябрь».


    Выход из сложившейся ситуации руководство предприятия видит, во-первых, в строительстве своей котельной, а, во-вторых, в его банкротстве. Считают, что процедура банкротства пойдет на пользу  «Овощеводу» и в краевом министерстве сельского хозяйства.


    Владимир Лоскутников, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: 

    «Ничего в этом страшного не видно. Предприятие наоборот пойдет на оздоровление».


    Все сходятся в одном: предприятие необходимо спасать. Правда, средств на это, как водится, нет. Если «Черновский овощевод» не выплывет из пучины долгов, горожане рискуют остаться без качественных овощей. 


    Наталья Собенникова

    Мария Машанова

    Анна Кулигина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: