• CNY 94.71
  • EUR 75.92
  • USD 65.53
  • Чита
  • 17 октября 11:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Бюджет края выделил 13 миллионов рублей на работы по вывозу грунта с Читинки
  • Бюджет края выделил 13 миллионов рублей на работы по вывозу грунта с Читинки

    09.01.2018  |    |  2493 просмотра  |  Читать 7 комментариев
    Автор: Gavrilova Чита

    Уже около месяца неподалеку от микрорайона «Солнечный» ведутся работы по забору грунта из русла реки Читинка. Местные жители называют происходящее чьим-то варварским промыслом и с жалобами уже обратились в природоохранную прокуратуру. Тем временем на месте побывала съемочная группа «ЗабТВ».


    Бить тревогу по поводу раскопок в микрорайоне «Солнечный», прямо на берегу реки «Читинка», местные жители начали сразу же, как только с 16 декабря 17-го года сюда заехали пять экскаваторов. И вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на жалобы в природоохранную прокуратуру, сюда один за другим подъезжают КАМАЗы - на загрузку материалом. 


    «Не правильно это, конечно, все. Купаться нам, наверное, теперь негде будет. Русло реки точно поменяется. Копают давно». 


    Но как выяснилось, происходит все - ради благого дела. Согласно документам, здесь идут работы по регулированию русла реки. В день здесь добывается примерно 25 машин грунта. При этом, по словам водителя одного из экскаваторов, весь материал, свозится к левому берегу, где якобы каждый год идет подтопление домов. 


    Валерий Казаков, экскаваторщик: 

    «- Река-то останется, куда она денется. Это просто стремление русла делается, чтоб тот берег не подмывало.

    - Это не навредит экосистеме? 

    - Нет, все будет на месте. 

    - А экспертиза какая-то проводилась? 

    - Обязательно, бумаги-то выдавали, что просто так что ли? Это же все сначала планировалось, деньги выделились». 


    Работы по вывозу грунта с берегов «Читинки» ведутся по Госконтракту. Заказчиком выступает министерство природных ресурсов, поставщик – компания «Забайкалгидрострой». Цена контракта около 13 миллионов рублей. Все это средства краевого бюджета. 


    Иван Кивенко, директор ООО «Забайкалгидрострой»: 

    «Это федеральный проект, связанный с тем, чтобы понизить уровень воды во время прохождения паводков. В данном месте находится интенсивный размыв левого берега реки Читинка. Ежегодно берег на 5-10 метров просто смывается. Рядом кооператив, которому предстоит большая угроза попасть под размывы. В этих целях было предусмотрено углубление и расчистка русла. Вода пойдет по новому руслу». 


    По словам Ивана Кивенко, - все работы согласованны с природоохранными организациями, была проведена и экологическая экспертиза. В курсе ситуации и региональный Департамент госимущества, который предоставил земельный участок для временного складирования грунта. 


    Иван Кивенко, директор ООО «Забайкалгидрострой»:

    «Фактически при разработке грунта гравия в русле практически нет. Грунты представлены осадочными породами, в основном глиной». 


    Вся техника, которая сейчас в буквальном смысле купается в русле, принадлежит субподрядчику, индивидуальному предпринимателю Владимиру Лысякову. Известно, что ранее он судился в Арбитражном суде с «Дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением», требуя вернуть ему свыше 4,5 миллионов рублей. Стороны тогда подписали мировое соглашение. 


    Комментарий министерства природы пока получить не удалось, руководство потребовало направить им официальный запрос. Тем временем, местные жители, а вместе с ними интернет-сообщество, не исключают, что в будущем как раз на том месте, куда сегодня складируется грунт, появится новый дачный кооператив. «ЗабТВ» продолжит следить за этой историей. 


    Екатерина Гаврилова, Владимир Николаев

     

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Мутная история. Убейте, но ни за что не поверю, что власти решили поменять русло оеки, чтобы дома не топило.... тут какой то другой замут. Скоро узнаем

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    У работяги глаза честные. Но все равно не верится

  • Комментарий 3
    Вася
    Гость

    Освобождают место под строительство. Весной-летом там появятся ограждение и строительная техника, а к осени первые постройки. Чиновники обязательно сделают удивлённые лица и пообещают разобраться во всём. Схема старая и в нашем городе довольно распространённая.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    чистите их ЗабТВ, у этих копальщиков сто процентов грешок какой-то есть.

  • Комментарий 5
    Ооо Крым
    Гость

    Действительно, отсыпается новый дачный кооператив на болоте за Каштаком. Кто учредитель, не Пирус ли случайно? Прокуратура проверьте пожалуйста этого земельного чиновника...

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    какие все безгрешные
    уберите вранье из заголовка не вводите людей в блуд

  • Комментарий 7
    Васе
    Гость

    где освобождают? в русле?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: