• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 21 сентября 19:48

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Бурятский театр. Спектакль «Алдар. 9 секунд»
  • Бурятский театр. Спектакль «Алдар. 9 секунд»

    10.04.2018  |    |  1964 просмотра
    Автор: t.shafeeva

    9 апреля на сцене краевого драмтеатра выступил Бурятский государственный академический театр драмы со спектаклем «Алдар. 9 секунд», посвященный подвигу Героя России Алдара Цыденжапова. Ценой своей жизни 19-летний юноша спас более 300 человек и предотвратил крупную аварию. Спектакль проходил на бурятском языке с синхронным переводом на русский. 


    Татьяна Болотова, зритель спектакля

    «Так это было, значит, 19-летний герой нашего времени, значит, вот, он не только свой эсминец «Быстрый» спас, там стояли очень много, значит, таких, ну, боевые корабли или как бы пароходы, их было очень много и город был, ну, это портовый город, маленький военный город. Если бы вот не совершил такой героизм моряк, то вообще вот...вот представьте, что было бы. Вот город маленький, на берегу стояли столько много вот кораблей и вот за эти 9 секунд он совершил такой героизм. Не только эсминец «Быстрый», но в общем весь город и весь порт он спас». 
    На спектакль приходили и русские, и бурятские семьи с детьми. Приехали даже те, кто вместе с Алдаром учился в одной школе. Зрительный зал был полон. Актерам удалось с точностью воспроизвести происходившие события, они мастерски передали и радость, и боль героев истории. 


    Таисия Федорцева, зритель спектакля: 

    «Нет, к сожалению, ничего не знаем, только знаем про самого Алдара, слышали, читали, но хотелось бы посмотреть. Он – Герой России, привели с собой деток со школы, чтобы они тоже прикоснулись к этому, знали уже всех своих героев нашего Забайкалья». 

    Режиссер спектакля рассказал о гастролях театра, о зрителях, которые приходят посмотреть постановку, и о самом Алдаре – храбром молодом человеке, которому понадобилось 9 секунд, чтобы спасти большое количество жизней. 


    Саян Жамбалов, режиссер: 

    «Вот сегодня мы заканчиваем гастроли по Забайкальскому краю. Были в Агинском округе, в Дульдурге, в Агинске, в Могойтуе. Показывали спектакль «Алдар» и «Собачии истории». Собираемся далеко, конечно, ну, и у нас по Бурятии. Возможно, мы поедем туда в Калмыкию, нас приглашают. Ну, в общем, планы есть». Премьера была в прошлом году, в ноябре и сколько я видел... очень разные люди приходят. Приходит молодёжь, очень много школьников приходит. И очень много русских. Все поколения, разные национальности. Я так понимаю, что, видимо, эта история трогает всех. История она очень близка мне. Его, Алдара, история, очень близка, потому что мой старший брат в свое время служил на Тихом океане, он был моряком, его сейчас нет в живых. Но я очень хорошо помню, был школьником, он мне пел песни, мореманские . Сильно впечатлил, то есть вот эта морская тема давно во мне жила. Подвиг Алдара, тоже меня всколыхнуло. Я решил про этого парня поставить спектакль. Я не был с ним знаком , но я с той же школы. Я работал с его одноклассниками. Он был готов. Я читал его сочинения с 4-го класса. В 4 классе, 7 классе, 10 классе, сочинения и там, он очень такой убежденный. Он говорил про войну, он пишет про хлеб, как будто пишет не мальчишка, который прожил 15 или 14 лет, а как будто умудрённый опытом человек. Он, видимо, всегда такой был». 
    Маму Алдара сыграла заслуженная артистка Республики Бурятия Надежда Мунконова. Она рассказала, что играть роль матери погибшего сына не просто, нужно было вжиться в образ и показать все чувства, которые пережила героиня. 


    Надежда Мунконова, актриса: 

    «Я сама изначально думала, что буду играть, буду, возможно, ведьмой после читки, но в итоге когда узнала, что я буду матерью, это выбор нашего режиссера, нашей администрации. Меня немного сначала ошарашил, потому что у меня у самой сын сейчас учится в МЧС, в академии МЧС, и поэтому мне было вдвойне сложнее приступать к этой роли, но уже когда как бы пережила это внутри себя, в итоге мы ощущаем, что нужно бояться не за то что, не за то, что твой сын когда-нибудь что-то может случиться, а как бы играя эту роль, оберегать, не проецировать эту ситуацию. В этом спектакле есть вера в нашу молодёжь. Мы все привыкли их ругать, как бы старшее поколение, вот у нас молодёжь такая-сякая, а жизнь-то доказывает обратное, что есть в наших сёлах, наших городах мальчишки, которые думают не только о себе, но и о своих друзьях, о своих родителях". 


    Памяти Алдара посвящен не только спектакль. На его родине, в Агинском, есть мемориальная доска и бюст на Аллее героев. Его именем названы улицы в родном посёлке и в Усть-Ордынске. Стела в его честь установлена в Чите, памятники – в посёлке Селендума и Улан-Удэ. 


    Татьяна Салихова, Татьяна Шафеева, Анастасия Шадрина

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: