Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Бродячим собакам в Забайкалье посвятили сразу два законопроекта
  • Бродячим собакам в Забайкалье посвятили сразу два законопроекта

    15.04.2015  |    |  1314 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Напустили таинственности. Сегодня депутаты краевого Заксобрания вернулись к обсуждению вопроса о регулировании численности бездомных животных в регионе. На площадке двух комитетов они рассматривали сразу два законопроекта – разработанный самими парламентариями еще несколько месяцев назад, и альтернативный, внесенный накануне губернатором. Вариант главы региона оказался почти в два раза дешевле депутатской версии, однако народные избранники экономический ход не оценили. И это только один из моментов, который не устроил депутатов-аграриев. Между тем, присутствовавших на заседании журналистов не устроило другое. Как раз в тот момент, когда парламентарии собирались принять решение, их попросили покинуть зал заседания.

    Критикуешь – предлагай. Чуть больше двух недель назад депутаты аграрного комитета Заксобрания, получив отрицательный отзыв губернатора на разработанный ими законопроект о бездомных животных, предложили исполнительной власти внести свой, альтернативный, проект. И реплика была услышана. На днях губернаторская версия документа поступила на обсуждение народным избранникам. Отличительная черта документа в том, что полномочия по отлову и содержанию бездомных собак теперь закреплены как за субъектом, так и за муниципальными образованиями. При этом цена исполнения вопроса уменьшилась почти вдвое.

    Геннадий Чупин, вице-премьер краевого правительства:

    «Что касается методики расчета, то она, по сути дела, стала в два раза дешевле, чем была. Если раньше на передачу настоящих полномочий предусматривалось 42 миллиона рублей, то теперь 22».

    Вот только депутаты аграрного комитета, которые больше года изучали проблему, финансового оптимизма представителя губернатора не разделяют. По их словам, законопроект оказался дешевле по одной простой причине – дополнительные обязанности и полномочия муниципалитетов в нем прописаны подробно, при этом не заложено ни копейки на строительство приютов для собак.

    Валерий Альханов, заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания края:

    «Если мы это все сбросим на муниципалитеты, не дав им денег на строительство приютов, то это будет мертворожденный закон. Он работать не будет. Он будет предполагать убийство собак прямо на месте, вот и все».

    Главная интрига обсуждения документа сводилась к тому, какой из двух законопроектов – губернаторский или депутатский – обретет-таки статус закона. Правда, увидеть и услышать эти прения  журналисты не смогли. Парламентарии попросили представителей СМИ покинуть зал заседания. Лишь чуть позже стало известно, что на предстоящей сессии депутаты будут рассматривать оба проекта.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

    Рубрика: Общество

    Метки:

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Жидков такой важнецкий посиживает,телефон вернули наверное...

  • Комментарий 2
    Жданова Зинаида Григорьевна
    Гость

    Ввести налог побольше на содержание собак а бездомных уничтожить! Чего тут думать. У нас люди хуже живут и питаются -а тут собакам приюты делать и кормить за большие деньги? У кого есть любовь к собакам или необходимость будут и налог платить и кормить своих собак и на поводу держать! А то Чита будет город собак или чиновники свои дома настроят и дачи а собаки будут бродить кусать детей и блох распространять !!!! У меня есть собака и она дома сидит, а не гуляет где попало!

  • Комментарий 3
    Собака
    Гость

    РЕГИОНАЛЬНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ                К.Ильковскому - губернатору                                                                                              
    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ                         Забайкальского Края
             ОРГАНИЗАЦИЯ                                              
                                                                                                   В.Забелину -руководителю
    «БАЛТИЙСКАЯ ЗАБОТА О ЖИВОТНЫХ»                     администрации город

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: