• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 01:34

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Брали поросятами. Журналистам рассказали о самых необычных взятках в Забайкалье
  • Брали поросятами. Журналистам рассказали о самых необычных взятках в Забайкалье

    04.12.2018  |    |  663 просмотра
    Автор:


    Сегодня представители прокуратуры, Следственного комитета, и УМВД рассказали о самых громких коррупционных преступлениях 2018 года.  К слову, их в этом году стало заметно больше. Как нынче воруют чиновники?

     

    Если бы методам хищения государственных денег посвятили книгу, то она точно была бы увесистее романа «Война и мир». Способы воровства становятся все изощрённее. Взятки - причудливее. Но, как показывает практика, деньги фигуранты уголовных дел любят намного больше. Самым громким коррупционным преступлением представители правоохраны назвали получение взяток в крупном и особо крупном размере экс-руководителями «Службы единого заказчика». Впрочем, такие примеры некоторых чиновников совсем не пугают.

     

    Семен ПИСАРЕНКО, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края:  

    Наибольшее число преступлений, выявляемых в ходе прокурорских проверок , относится к фактам предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах. К примеру, в текущем году, прокуратурой края проводилась проверка   в министерстве труда и соц. Защиты. Выявлено два факта предоставления госслужащими недостоверных сведений об имуществе , а также руководителями бюджетных учреждений. Некоторые лица занижали доходы на суммы более полумиллиона рублей.



    По данным прокуратуры, в 2018-м году зарегистрировано 130 коррупционных преступлений, 37 из них - в крупном и особо крупном размерах. Сумма причиненного ущерба впечатляет,- 85 миллионов рублей. Несколько изменилась и судебная практика, наказывать за коррупционные дела стали серьезнее. Вдвое увеличилось число осужденных которые получили реальное и условное лишение свободы. 


    Игорь РАИТИН, старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Забайкальскому краю:  

     По сравнению с прошлым годом, возросло количество дел, возбужденных по фактам получения взяток в особо крупном и крупном размерах. Среди преступлений преобладали такие факты, как присвоение и растрата вверенного имущества, получение и дача взяток, злоупотребление должностными полномочиями . Увеличилась и сумма ущерба, причиненная по данным делам .Если по цифрам ,то в 2018 году зафиксировано причинение материального ущерба в размере 22 миллионов рублей , что кратно превышает сумму причиненного ущерба. В аналогичный период в прошлом году , сумма причиненного ущерба составляла 2 миллиона рублей. 



    Немало нарушений и в антикоррупционном законодательстве – более 1300. 34 депутатов досрочно освобождены от своих обязанностей. Самыми коррумпированными сферами остаются сельское хозяйство, госзакупки, лесная отрасль, и , конечно, здравоохранение. 



    Евгений КУРМАКАЕВ, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю:

    Уголовное дело возбуждено в отношении врача краевого наркологического диспансера , которые выдавал справки для получения водительского удостоверения лицу, которое стояло на учете у психиатра. Должностные лица в Улетовской ЦРБ, совершили хищение в размере 12 миллионов рублей бюджетных денежных средств. 


    Рассказали представители правоохраны и о самых необычных взятках, которые встречались в их практике. К примеру, в Дульдургинском районе, лесник в течение 4-х лет от арендатора земельного участка, брал не только деньги. 

     


    Семен ПИСАРЕНКО, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края:  

    Помимо денежных средств,он еще взятку брал поросятами и кирпичами, строительными материалами. Ну, это наверное, самый забавный случай. 




    Несмотря на растущую статистику коррупционных нарушений, представители прокуратуры считают, забайкальцы- честные и порядочные люди. 


    Семен ПИСАРЕНКО, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края: Не знаю, как вы говорите, в крови или нет. Я бы сказал наоборот - забайкальцы - честные и порядочные люди, и у нас мздоимство не имеет в крае такого распространения , как в других субъектах. Это скорее исключение, чем правило. 


    Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: