Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Больше ста учёных из нескольких стран прибыли в Читу
  • Больше ста учёных из нескольких стран прибыли в Читу

    10.09.2016  |    |  1300 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Большая наука в маленьком городе. Международная научно-практическая конференция прошла сегодня в Чите. Событие посвятили 95-летию дипломатических отношений между Россией и Монголией. Из обеих стран на встречу прибыло больше ста участников.


    Более ста российских ученых из 22 городов. Десятки представителей из 5 стран мира. На один день Чита стала, если не центром, то уж точно, не последним городом в российской науке. 

    Евгений ДРОБОТУШЕНКО, декан исторического факультета ЗабГУ:

    «Чита далековато находится от экономических и научных центров. И только благодаря таким серьезным мероприятиям с приглашением гостей, большого количества ученых из России и из-за рубежа, мы науку выводим на новый уровень». 

    Приехали ученые самых разных направлений. Но одна из главных тем обсуждения – российско-монгольские отношения. Стабильные, но не настолько процветающие, насколько могли бы. И каждый участник по-своему видит, как их нужно укреплять. Экс-губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин обнимается с монгольскими знакомыми, которых знал еще со студенческой скамьи. Именно в этом, в обмене студентами, бывший глава региона видит будущее отношений двух стран. 

    Равиль ГЕНИАТУЛИН, участник конференции:

    «Раньше намного больше училось монгольских ребят у нас в университетах, в том числе, Забайкальского края – Читинской области в то время. Сейчас не так много. Молодежь, еще будучи совсем молодыми, на студенческой скамье, выстраивает отношения, и они потом, через годы, вырастают в добрые человеческие и государственные отношения». 

    Монгольские же ученые, прибывшие из Чойбалсана и Улан-Батора, говорят, что упор стоит делать на туризм. В частности, монголам должна очень понравиться забайкальская природа, если, конечно, суметь ее сберечь. 

    Цэнд БААТАР, ведущий научный работник Института международных отношений Академии наук Монголии:

    «Надо объединять усилия Китая, России и Монголии. Тогда туризм будет развиваться ускоренными темпами. Уже есть такие проекты, как Шелковый и Чайный путь. В октябре в Монголии пройдет форум на эту тему, участники которого поразмыслят над развитием этих направлений». 

    Помимо этого, стоит обратить внимание на инфраструктуру региона, ведь он является приграничным. 

    Никита Гребенников 
    Николай Шунков 

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Все правильно, дружить надо с соседями!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Верно, не будем мы обращать внимание на Монголию, наидутся другие. США уже их окучивают.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Все правильно, монголы не очен избалованы Тайландом , может быть и к нам бы поехали, да наши туроператоры любят работать на другие стороны

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: