Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Больше 400 домов в Чите могут лишиться денег на спецсчетах по оплате за капремонт
  • Больше 400 домов в Чите могут лишиться денег на спецсчетах по оплате за капремонт

    10.01.2017  |    |  1253 просмотра  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Решили не глядя. В конце декабря администрация Читы приняла постановление, по которому накопления на капремонт со спецсчетов более чем 400 многоквартирных домов должны будут перевести на счет регионального оператора. Для читинцев эта новость стала неприятной неожиданностью. Ведь это означает, что все деньги, которые люди собирали именно для своего дома, теперь уйдут в общий котел. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

     

    О своей пятиэтажке Георгий Серафимович может рассказать многое. Главное сейчас – грядущий капремонт. Тем более, что и проект готов, и деньги на него почти накопили – сейчас на их спецсчете есть уже более полумиллиона. Однако в праздники за эти планы пришлось попереживать.

     

    Георгий РАЗГИЛЬДЕЕВ, председатель совета дома:

     «Я в праздничные дни решил заплатить и не получилось, мне сбербанковский сайт выдает, что такого счета нет».

     

    Возможная причина исчезновения нашлась быстро. Оказалось, что 14 декабря 16 года Администрация Читы выпустила постановление, по которому более 400 домов в городе должны будут перевести со спецсчетов – в «общий котел». Официальная причина – низкая, то есть ниже 50 процентов – собираемость взносов за капремонт

     

    Георгий РАЗГИЛЬДЕЕВ, председатель совета дома:

     «Постановление было написано, сделано специалистами города халатно. Потому что когда я стал дальше анализировать, из 403 домов я проверил 60, и в них более 10 которые вообще не должны были входить в список этого постановления».

     

    По словам представителей городской администрации, такое  решение они приняли после того, как получили уведомление от гос жил инспекции. Поэтому объяснить, как в списке оказались дома с собираемостью взносов больше 50%, не смогли. Однако уточнили, что о грядущем перебросе средств собственников помещений уведомили. 

     

    Елена ГОЛОБОКОВА, начальник отдела муниципального контроля городского комитета ЖКХ Читы:

     «Администрация города провела работу по оповещению управляющих организаций и жителей города посредством сайта администрации города о том, что если в течении месяца не будет погашена задолженность, все эти дома переведутся на общий счет регионального оператора»

     

    Только вот в Жилищном кодексе речь идет совсем о других сроках и формах уведомления. О задолженности владельцам спецсчетов ГЖИ должна была сообщить письменно. Потом - установить срок в 5 месяцев на улучшение ситуации со взносами за капремонт. Правда, в случае с читинскими домами, о долгах никому не сообщали.

    В том же региональном фонде капремонта, куда в конце декабря поступило  документ из городской администрации, сейчас вынуждены вести проверки по каждому адресу. Потому что о наличии недопустимого долга на подконтрольных им спецсчетах, ГЖИ последний раз уведомляла организацию в октябре 2015-го.

     

    Евгения ТИХЕНКО, и.о. генерального директора забайкальского Фонда капитального ремонта:

     «Проверяется, находился ли этот дом в уведомлении ГЖИ от октября 2015 года, погашена ли задолженность, указанная в этом уведомлении».

     

    В фонде успокаивают, что если собственники счетов не были уведомлены, то в «котел» их не перебросят. Город же пока говорит об исключении из списка тех, кто собрал более 50%.

     

    Елена ГОЛОБОКОВА, начальник отдела муниципального контроля городского комитета ЖКХ Читы:

     «На сегодняшний день уже две управляющие организации написали нам обращение, чтобы мы исключили их дома – порядка 25 домов – из этого списка».

     

    Людям же пока остается лишь следить за бюрократической возней,  и надеяться, что их уже практически вложенные в свои дома деньги, не утекут в общекраевой котел.

    К слову, вопрос о перечислении денег на спецсчета решился только сегодня. После недели переживаний читинцы наконец-то смогли заплатить за капремонт.

     

    В кассе:

     «- Хотели оплатить через терминал?

    - Да. А он говорит, что такого счета не..

    - После обеда можете оплатить. У нас сейчас закрытие периода, поэтому вы не могли».

     

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев и Николай Шунков

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

7 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    У нас Вите проблемы только после освещения в СМИ решаются???!!!! Наш дом тоже в списке!!!

  • Комментарий 2
    Вася
    Гость

    Если коротко, то это БЕСПРЕДЕЛ, БЕЗЗАКОНИЕ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Откуда только у простых людей терпение берётся, всё это терпеть, не понятно!

  • Комментарий 3
    Георгий Чита
    Гость

    Дочки и сыночки комитета ЖКХ готовят постановления, не изучив оснвные законы. В результате жители Читы вынуждены исполнять постановления, нарушающие требования законов.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Но, если смотреть с другой стороны, то перевод в общий котёл есть единственный выход заставить собственников платить. Я приложила много усилий, чтобы создать спец. счёт. Но жители не хотят платить. А подать в суд на неплательщиков фонд не может, если дом на спец. счёте. Председатель дома тоже не может подать в суд на всех неплательщиков, ведь при этом надо пошлину оплатить за каждую квартиру. А дом требует ремонта. Если бы добросовестно все платили, уже можно было бы что то делать.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    я не плачу!!!!!потому что я не олень!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Комментарий 6
    Читинка 12345
    Гость

    Где можно посмотреть список домов

  • Комментарий 7
    Fedor
    Гость

    Номер постановления? Не могу найти и рекомендую ссылки вставлять в сообщение на ссылаемые документы.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: