• CNY 89.52
  • EUR 69.8
  • USD 59.23
  • Чита
  • 12 декабря 15:25

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Больную анорексией читинку лечат медикаментами и творчеством
  • Больную анорексией читинку лечат медикаментами и творчеством

    11.10.2017  |    |  601 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

     Нарисуй свой страх и слепи настроение! В краевой клинической психиатрической больнице имени Кандинского в эти дни проходит выставка творческих работ пациентов. Вот уже несколько лет больных забайкальцев здесь лечат с помощью арт-терапии. Они создают глиняные статуэтки, картины из соленого теста и конфеты из камней. Все подробности у Дарьи Юринской. 



    В краевой психиатрической больнице сегодня лечатся одновременно более пятисот человек. В отличие от подобных учреждений советского периода, палаты современных клиник не закрываются на засов, да и на окнах нет пугающих решеток. Сегодня особо буйные пациенты лечатся в палатах без дверей. За остальными круглосуточное наблюдение ведется с помощью видеокамер. Далеко шагнули и способы лечения - болезни здесь исцеляют не только с помощью медикаментов и бесед со специалистами. Творческая мастерская - уютный уголок, где даже самый замкнутый пациент чувствует себя раскрепощено. Инструктор по арт-терапии Мария Муратова работает тут уже давно. Хотя по профессии –корректор и журналист. «Всегда любила художественное творечество,- делится Мария Юрьевна. Потом оказалось, что рисованием можно помогать больным людям». 



     Мария Муратова, инструктор по трудотерапии Краевой клинической психиатрической больницы им.Кандинского:  «В процессе мы разговариваем обо всем. Слушаем музыку, поем. Кто-то из них запоет- мы все подхватываем. Одна пациентка очень хорошо пела. Мы прямо просили ее – запевай.  Видимо их это развлекает. Они уже после лечения говорят спасибо, мы вспоминаем именно эти моменты». 



    Киндер-сюрпризы из папье-маше, бумажные цветы, рогалики и булочки из соленого теста. А еще- целые картины из гипса! В мастерскую приходят и дети и взрослые. Пациенты с неврозами очень любят мастерить ангелов. Маленьких карапузов из глины лепят пациентки-женщины, которые в стенах больницы скучают по своим детям. А вот этих зверят ( файл оо72) на днях сделала 14-летняя девочка, больная анорексией. При росте 170 сантиметров ее вес сегодня не превышает 30 килограммов! Чтобы мастерская не влетела в копеечку, Мария Юрьевна вместо цветного песка использует крашенную манную крупу. Помогают и пациенты. Во время своих прогулок они собирают камни, которые превращают в аппетитные экспонаты. 




    Мария Муратова, инструктор по трудотерапии Краевой клинической психиатрической больницы им.Кандинского: «Если мы например собираемся делать арбузики, кусочки арбузов, то это должны быть треугольные камни. Вот они ходят, к заданию готовятся.  Если мы собираемся делать клубнику, то собираем круглые камни.  Они любят работать по камню, любят их раскрашивать». 



    Во время занятий Мария Юрьевна наблюдает за поведением пациентов и записывает все в специальный журнал. Поделки обязательно смотрят психологи – для них это необходимый тест. Слепил страшные зубы- испытывает агрессию, нарисовал огромные глаза- значит, испуган. Вне стен клиники Мария Муратова продолжает общаться с пациентами, которые выздоровели. Многие, вылечившись от недуга, заразились творчеством, и сегодня продолжают мастерить поделки. 



                                                                                      Дарья Юринская, Николай Шунков.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Луи
    Гость

    Эх, добрым делом люди занимаются

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: