• CNY 88.37
  • EUR 69.4
  • USD 56.59
  • Чита
  • 22 января 21:41

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Более 60% забайкальцев имеют избыточный вес
  • Более 60% забайкальцев имеют избыточный вес

    03.06.2015  |    |  1250 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Здоровое питание – залог физической активности, красивого тела, хорошего настроения и самочувствия. Однако последние исследования показывают, что забайкальцы предпочитают есть совсем не полезные продукты. Они злоупотребляют хлебобулочными изделиями и сахаром, обделяют себя молоком, мясом, и почти не едят свежих овощей и фруктов. В День здорового питания ЗабТВ решил разобраться, что и как следует есть, чтобы жить долго.   

    Опросы, которые регулярно проводят медики, показывают, что для трети жителей края шесть чайных ложек сахара в день - дело привычное. Овощам, фруктам и кашам они предпочитают макароны с сосиской. А еще - любят что поострее, а на обед частенько покупают булочки с газировкой.

    Татьяна Щербакова, заместитель главного врача краевого центра медпрофилактики: 
    «По данным центров здоровья в Забайкальском крае нездоровое питание выявляется практически у 50% населения, начиная с детского возраста. Если возьмем детей от 0 до 14 лет, это где-то 45%, если взрослое – то он приближается к 60. И как следствие – избыточный вес и ожирение».

    Ожирение, в свою очередь, приводит к проблемам со здоровьем. Первым страдает сердце: его мышечные ткани утолщаются, обрастают «жировой подушкой». То же происходит и с сосудами. Постепенно нормально работать перестают практически все внутренние органы. Избыточный вес дает чрезмерную нагрузку на суставы, что приводит к их быстрому изнашиванию.
    Год от года проблема молодеет. По словам специалистов, здоровье детей зависит от того, чем их кормят родители. К сожалению, у многих дома вместо тарелки супа - бутерброд с колбасой.

    Татьяна Щербакова, заместитель главного врача краевого центра медпрофилактики: 
    «И еще перекусы. Бесконечные сухомятки с канцерогенами, ароматизаторами, вплоть до лапши, которую жуют всухую. Чипсы, газировка. Это ведь не то, что ребенку не полезно, а с точностью до наоборот».

    Выход, по словам медиков, - здоровое питание. Не стоит мучить себя диетами, нужно пересмотреть свои пищевые привычки. Правила просты и секретом не являются. Следует вспомнить натуральный вкус продуктов – ограничить употребление всевозможных кетчупов и других покупных соусов. Есть больше овощей и белка, не забывать о воде. А еще помнить, что вредный фастфуд – это не только заморские бургеры, но и «родные» пельмени с майонезом.

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: