• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 13:07

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Библиотекари отправляют забайкальцев на 70 лет назад
  • Библиотекари отправляют забайкальцев на 70 лет назад

    20.03.2015  |    |  1175 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: Чита

    Станицы газет военных лет теперь и в интернете. Краевая библиотека имени Пушкина в преддверие 70-летия окончания Великой Отечественной запустила специальный электронный проект – «Забайкальский рабочий»: хроники 1945-го года». С марта по сентябрь на официальном сайте библиотеке будут выкладываться сканированные копии старейшего в регионе издания. Буквально каждая строчка возвращает читателей в далекий победный год, знакомит с оперативными сводками Советского Информбюро и жизнью наших земляков-забайкальцев. 

    Мария Машанова, корреспондент:

    «Поднять боевой дух солдат и тружеников тыла – первая и основная задача периодической печати военных лет. И газета «Забайкальский рабочий», издававшаяся в Чите тиражом почти в 40 тысяч экземпляров, - не исключение. В каждом номере – сообщения о трудовых подвигах колхозников и оперативные сводки с фронта: (читаю) за 15 марта 45-го уничтожено 63 немецких танка и 33 самолета противника».     

    Окунуться в атмосферу тех страшных военных лет теперь можно, не выходя из дома. Достаточно зайти на официальный сайт краевой библиотеки имени Пушкина, где в преддверии 70-летия Великой победы стартовал уникальный электронный проект – «Забайкальский рабочий»: хроники 1945 года».

    Елена Сивцова, заместитель директора по инновационно-методической деятельности краевой библиотеки им. Пушкина:

     «Мы оцифровываем газеты военных лет – «Забайкальский рабочий» - и представляем на нашем сайте день в день. То есть сегодня, 20 марта, у нас представлена газета за 20 марта. Цель, конечно, - познакомить широкие слои населения с тем вкладом, который внесен забайкальцами, нашими соотечественниками, в Великую победу».  

    Не менее ценно и то, что газета, рассказывая о знаковых событиях на полях сражений, дает представление о быте рядовых забайкальцев. В марте 45-го в читинском кинотеатре по-прежнему шли фильмы, а банк вводил дополнительные рабочие часы для приема налоговых платежей.

    К слову, полистать пожелтевшие от времени выпуски при необходимости можно и здесь, в читальном зале. Однако частая транспортировка подшивки  из хранилища и  обратно не лучшим образом сказывается на состоянии газет, каждая из которых – уже историческая ценность.

    Елена Сивцова, заместитель директора по инновационно-методической деятельности краевой библиотеки им. Пушкина:

    «Есть не копии, а оригиналы газеты «Забайкальский рабочий» в Российской государственной библиотеке, в Российской национальной библиотеке, у нас сохранились практически все номера в двух экземплярах».

    По словам Елены Сивцовой, «победный» проект библиотеки пользуется большой популярностью среди интернет-пользователей: посещаемость сайта заметно выросла. Тех же, кому одного номера газеты в день явно не достаточно, ждут в электронном читальном зале. Тут уже собраны выпуски «Забайкальского рабочего» с января по апрель 1945 го,  и оцифровка газет продолжается.

    Мария Машанова, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Молодцы библиотекари! Сохранить всё это важно для нас.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: