• CNY 97.19
  • EUR 76.18
  • USD 66.88
  • Чита
  • 18 августа 19:33

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Без обоснованных тарифов не будет дальнейшего развития всего Забайкальского края
  • Без обоснованных тарифов не будет дальнейшего развития всего Забайкальского края

    15.05.2018  |    |  1057 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: slim

    11 мая активисты общественного движения «Гражданская солидарность» совместно с представителями научного сообщества, «Забайкальской торгово-промышленной палаты» и предпринимателями края обсудили проблемы региональных энерготарифов и их влияния на развитие бизнеса, которые необходимо учесть при корректировке Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2030-го года. В рамках обсуждения основное внимание было уделено сложившейся на сегодняшний день тарифной политике ресурсоснабжающих организаций, в частности, необоснованности энерготарифов. Участниками встречи было отмечено, что если не произойдёт снижения стоимости электроэнергии и теплоэнергии, то нельзя будет говорить и о развитии края. Из-за высоких, неконкурентоспособных тарифов невозможно будет в дальнейшем двигаться вперед ни одному из направлений Стратегии, в том числе, малому и среднему бизнесу. 

    Ирина Глазырина , главный научный сотрудник ИПРЭК СО РАН:

    «Очень важно, чтобы в рамках Стратегии была системная программа снижения энерготарифов как по теплу, так и по электричеству. Здесь были высказаны очень разумные предложения: во-первых, было достаточно обоснования того, что тарифы, действительно, далеко не всегда обоснованы. Предложения по обоснованию тарифов мы обязательно включим в Стратегию, по крайней мере, мы выйдем с этим предложением. Во-вторых, очень важен общественный контроль за деятельностью всех органов государственного управления, включая как исполнительную власть, так и законодательную. И в частности, речь идет об общественном контроле за региональной службой по тарифам. И вот это предложение тоже чрезвычайно важно. Мы еще подумаем, как его правильно сформулировать и каким образом сделать этот общественный контроль достаточно эффективным». 

    К сожалению, несмотря на уже сформированную судебную практику, ни бизнес, ни юристы, ни общественность самостоятельно установить экономическую обоснованность тарифов не имеют возможности. Для этой цели необходимо провести независимую экспертизу. На сегодняшний день такого инструмента у общества нет.
     
    Дмитрий Плюхин, общественный деятель, сопредседатель общественного движения «Гражданская солидарность»:

     «Мы пришли к такому мнению, что нужен эффективный орган общественного контроля, к которому власть должна будет прислушиваться. Не рекомендательного даже характера. А такого, что этот общественный контроль сможет дойти до судов, до каких-то высших федеральных властей, чтобы добиться своего. Но, к сожалению, этого сейчас нет. Пока этого не будет, мы ни тарифы не изменим, ни какие-то проблемы не решим в крае. Это бесполезно, вот такое мое мнение». 

    Предложения, выработанные в рамках встречи, будут переданы группе ученых, занимающихся корректировкой Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края с целью их дальнейшего изучения и практической реализации.
     
    Татьяна Салихова, Наталья Протоковская, Евгений Погорелый.

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Так развития и так не будет!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: