Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  "Бессмертный полк" Чита, 9 Мая 2018
  • "Бессмертный полк" Чита, 9 Мая 2018

    10.05.2018  |    |  1271 просмотр
    Автор: sms1na

    "Бессмертный полк" Чита, 9 Мая 2018 

    Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

    «Ура, товарищи! Шествие Бессмертного полка в прошлом году собрало около 12 тысяч человек. Сегодня, несмотря на промозглое утро, людей собралось не меньше». 

    Колонна потомков победителей фашисткой Германии как всегда двинулась от Памятника пограничникам Забайкалья через площадь Ленина до Мемориала боевой и трудовой славы. Каждый читинец нес в руках свою главу в истории Победы.
     
    Елена МЕРЗЛИКИНА:

    «Мерзликин Вадим Федорович – он прошел все войну, подполковник, он сам военный человек, конечно, много рассказывал о войне, он дошел до Праги, до Румынии, был за границей много, воевал он, был танкистом, замерзал он, конечно, прошел всю войну, умер уже после войны в наше время, но, конечно, город, где он жил вот последнее время – Украина Красногоровка – весь город его чтит, помнит, потому что его отец был убит в застенках гестапо, и его брат родной погиб под Сталинградом, а это мой папа Зубов Георгий Михайлович – он военный летчик – он приписал себе года и выучился на летчика ,и успел по молодости долететь только до Польши, вот такие наши родные близкие люди, с праздником всех! Весь народ поздравляем с праздником! Молодцы и столько людей вышло на парад – нам просто радостно!»
     
    Шествие Бессмертного полка объединяет разные народы. Не только в странах бывшего СНГ, но и в Европе, и в США поднимаются портреты солдат и офицеров Великой Отечественной войны. 

    Медетбек КАРАБАЕВ:

    «У меня дядя пять лет на Белорусском фронте воевал, победил, приехал, вот 95 лет похоронили, как это говорится, честно говоря, я сильно не соображаю, что вот эти участник Великой Отечественной войны, вот эти награды – это за отвагу, вот это за мужество и остальные то же самое пятидесятилетие – семидесятилетие войны, то есть пятидесяти сорока и шестидесяти эти юбилейные. Поздравляю моих земляков-забайкальцев с Днем Победы, священной для нас Победы, праздником, всем желаю удачи и счастья семейного как такового, чтобы войны не было, у всех семей радость, и чтобы смех и дети были побольше».

    Студенты и пенсионеры, военные и офисные менеджеры. Взрослые и дети. Этим утром каждого забайкальца переполняет гордость за великий подвиг своих предков. 

    Татьяна ПОГОРЕЛАЯ:

    «Это мой прадедушка Пушкарев Иван Алексеевич, он служил во фронтовой разведке, дошел до Берлина, я хочу поблагодарить прадеда и всех ветеранов за мирное небо над головой». 

    В Бессмертном полку все равны. Но особенно приятно видеть портреты знаменитых забайкальцев. 

    Олег НОМОКОНОВ:

    «Ну, это мой дед родной по отцу Владимиру, орденоносец полный кавалер, воевал героически, много стрелял. 
    – Осталась ли у родственников знаменитая трубка Семена Даниловича? 
    – Все в музеях сейчас, медали вот недавно оставшиеся, ордена медали сдали в музей месяца два назад. Поздравляю всех забайкальцев с Днем Победы!» 

    Также в самой массовой гражданской инициативе 9 мая приняли участие первые лица края и спикер Заксобрания. 

    Игорь ЛИХАНОВ, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края:

    «Это фотография моего отца, который воевал, вернулся живой, и мы очень гордимся, что он участвовал в боевых действиях, и сегодня можно спокойно радоваться тому, что сегодня имеется в нашей стране, поздравляю всех с праздником. Прекрасная традиция – она, думаю, должна продолжаться, и она будет продолжаться, поздравляем всех с праздником Днем Победы. Это самый главный, самый светлый праздник всех россиян, всех забайкальцев, поэтому и для меня это большая гордость принимать участие в этом празднике, в этом параде, в этом Бессмертном полку»

    Вячеслав Бортницкий Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, Максим Лобачев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: