Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Балейский следователь "состряпал" уголовное дело за 15 минут
  • Балейский следователь "состряпал" уголовное дело за 15 минут

    21.01.2016  |    |  2893 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

     Попросили прощения за арест. Прокуратура Балейского района в официальном письме извинилась перед местным жителем за то, что его необоснованно привлекли по уголовному делу в покушении на убийство. Мужчина, по ошибке молодого следователя, просидел в СИЗО почти полгода.

     

    Все началось с того, что в декабре 2014 года житель Балея решил ограбить местный магазин. Сделать этого ему не удалось. Хозяйка павильона Татьяна Зайцева и ее сожитель Александр Захаров остановили воришку, - мужчина дважды ударил злоумышленника палкой по руке и отправил домой. От обиды преступник пожаловался на него в полицию. Там Щербинину дали текст и приказали выучить, а затем подтвердить всё написанное в следственном комитете. Речь шла о том, что Александр Захаров в течение 15 минут металлической выдергой якобы избивал его. По словам Дмитрия, полицейский Алексей Раковский пригрозил ему, что если тот откажется следовать его указаниям, то пустят сразу по трём статьям: за кражу, за клевету и дачу ложных показаний. Бывший осуждённый не на шутку испугался и пошёл на сделку с правоохранителем.

     

    Дмитрий Щербинин, житель Балея: 

    «- Что это заявление даст вашей семье?

    - Я понятия не имею, что оно мне даст, говорят, что навсегда уедешь с Балея, обеспечивать тебя государство будет. Золотые горы, короче, обещают».

     

    Одумавшись, Дмитрий Щербинин пытался раскаяться, но во внимание его новые показания никто не брал. Без всяких на то оснований следователь Балейского района Яна Кисихина в отношении Александра Захарова возбудила уголовное дело по тяжкой статье - покушение на убийство, и мужчину взяли под стражу.

    То, что дело «шито белыми нитками» и состряпали его буквально за 15 минут, - спустя год смогли доказать юристы «Зона права» и правозащитники.  

     

    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:

    «Доходило вплоть до того, что она объявила Захарова в федеральный розыск, что послужило мерой пресечения взять его под арест, хотя он никуда не скрывался.  Впоследствии дело переквалифицировали на статью 112, потом дело передали на дорасследование сюда в УМВД, в Читу, где следователи объективно подошли, и дело прекратили».  

     

    Свои извинения за незаконное уголовное преследование и взятие под стражу Александру Захарову в официальном письме принес прокурор Балейского района.

     

    Наталья Захарова, мать Александра Захарова:

    «Когда начала Москву бомбить, писать Бастрыкину, на приемную президенту, Жириновскому и когда только бумага пришла с Москвы, что дело взято под контроль - все сдвинулось с мертвой точки. Если бы не все эти шевеления, сына моего упрятали бы на 15 лет».

     

    Теперь за ошибки молодого следователя Кисихиной рублем расплатится российская казна. Иск о моральной компенсации семья Захаровых подает на днях, отсудить, говорят правозащитники, можно около полутора миллионов рублей.

     

    Екатерина Гаврилова, Константин Васильев

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    охотникGuest
    Гость

    Охотоведы- первые браконьеры, всем давно известно. Что то свои то физии непоказывают.

  • Комментарий 2
    Балей
    Гость

    Правда восторжествовала!Всем злопыхателям на заметку, что действительно был беспредел со стороны следаков Балея!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Вот так и работают наши следственные органы! Позор!!! Невиновные сидят, преступники ходят на свободе! Они сами все преступники, только в погонах! А это очень страшно!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: