• CNY 93.47
  • EUR 73.24
  • USD 62.44
  • Чита
  • 18 июля 04:32

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Баба Шура из Читы настроила балалайку, чтобы спеть частушки о любви
  • Баба Шура из Читы настроила балалайку, чтобы спеть частушки о любви

    08.02.2018  |    |  2130 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    Куда приводят старость, бессилие и одиночество? Зачастую, в дом престарелых. Для пожилых людей смена места жительства - всегда сильный стресс. Чтобы избежать тяжелы психологических последствий , в Забайкалье в 2011 году запустили программу по опеке пожилых людей и инвалидов. Сейчас приемных семей в крае всего 141.



    Александра Куташева:     Ой ,Анютка , 5 лет, с ума сойти же, а! Ты со мной с ума сойдешь. Я-то не сойду с ума, а ты-то со мной сойдешь. Скажешь, бабушка-то у меня-то сдурела: живет и живет!



       Анютка, Анечка, дочка. Александра Даниловна признается: какое полное имя у ее опекуна, она и не помнит. Говорит: такое понятие как "приемная семья" для их случая не подходят. Две эти женщины дарят друг другу столько тепла и любви, что даже соседи завидуют. 



    Александра Куташева:  Мне соседи иногда говорят: Ну, твоя Анютка!  Куда нам до твоей Анютки. Я говорю: у меня Анютка. Вроде как зависть берет, что у тебя Анютка. 




    Александра Куташева и Анна Днепровская знакомы уже более 14 лет. Так вышло, что 10 лет назад, у пенсионерки погиб сын, и она осталась одна. Тогда, решив расстаться с жизнью, даже продала последний мешок сахара Думала: зачем добру пропадать. Выйти из тяжелой депрессии помогла Анна. Она 7 лет заботилась об Александре Даниловне. О том , что можно оформить опеку, узнала лишь несколько лет назад. Пособие - деньги небольшие, но ведь и они на дороге не валяются. Анна помогает бабушке и по дому, и продукты на рынке покупает, и в поликлинику вместе ходят.

     


    Анна Днепровская: Так я приду ей окна мыть, она ходит следом за мной, я говорю: «Бабушка ,ну что ты ходишь, ну запнешься, провода же». Я вот в одну комнату, - она за мной, она следом идет. 



     Александра Куташева:  В другой раз думаю, как же я буду умирать, как же я свою Анютку оставлю. Как я ее оставлю, не кого-нибудь , а ее. Как же я ее оставлю от себя –то, я уйду, а она останется. Мне уже не по себе, что она останется. 


    -Скучно ей там будет! 



     Таких приемных семей с пожилыми людьми и инвалидами сейчас в крае 141. Эта программа действует в Забайкалье с 2011 года, и за это время было создано 377 семей. Большинство из них - в Борзинском, Нерчинском и Красночикойском районах. 

     


    Зинаида Бояркова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  

    Смысл заключается в том, что когда одинокий человек достигает преклонного возраста, к сожалению, у него возникает потребность определяться на дальнейшее проживание в государственном учреждении. Стык И так как он нуждается в уходе, придумали такую технологию. Его могут принять в семью: к знакомым, соседям, дальним родственникам, близким нельзя по закону. И эти люди осуществляют уход за пожилым человеком. 



     Эта семья - яркий пример того, как взяв пожилого человека под свое крыло, можно обрести родственную душу. 


    Александра Куташева:

    « У меня милёнка нет, нету подходящего,

    не найдется ли у вас, какого завалящего? 


     А мне милый изменил, а я, дура, плакала-

    я второго полюбила ,любовь одинакова»

     


    Гуля Алхасова, Максим Лобачев, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    какие позитивные женщины! бабуля вообще - огонь)

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: