Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Автомобили скорой помощи не могут попасть в читинские дворы
  • Автомобили скорой помощи не могут попасть в читинские дворы

    28.07.2015  |    |  1073 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Читинские дворы становятся все более недоступными. При этом бетонные блоки, шлагбаумы и металлические ворота защищают не только от незваных гостей, но и становятся настоящей преградой для тех, кого порой очень ждут – пожарных и врачей скорой помощи. Как действуют в таких ситуациях водители спецавтомобилей и можно ли повлиять на жильцов?

    Александр Пашинин уже 15 лет работает водителем скорой помощи. До пункта назначения может домчать  в считанные минуты. Но даже большой водительский стаж не помогает, когда при въезде во двор на пути спецмашины возникает бетонный блок или шлагбаум.   

    Александр Пашинин, водитель автомобиля скорой помощи:

    «Улица Гагарина. Там все обычно перекрыто блоками, не подъехать вообще. Улица Новобульварная, Бутина, 115, там тоже не проедешь. Ну, а что делать? Пешком идут. Мы сзади подъезжаем как можно ближе, и на носилках человека и несут». 

    Таких адресов с высокой непропускной способностью в Чите – сотни.  И с каждым годом их становится все больше. Жильцы многоэтажек ставят заслон на пути чужаков – будь то автомобили или незваные гости, а в результате под угрозой оказываются их собственные жизни. Особенно страдают пожилые люди, у которых ключей от пультовых ворот обычно нет, а «скорую» приходится вызывать регулярно.   

    Но если бригада медиков еще может найти альтернативные подходы к квартире больного, то пожарной машине – сложнее вдвойне. Ведь непосредственно к очагу возгорания нужно поднять лестницу и подать рукава с водой.

    Денис Фатеев, начальник службы пожаротушения 3-го отряда ФПС по Забайкальскому краю:

    «Приходится объезжать эти шлагбаумы, искать дополнительные подъезды, проезды, пути подхода к этим зданиям. Если есть прямые признаки пожара – задымление, то пожарные, на основании 69-го Федерального закона, могут беспрепятственно сломать эти заграждения, оттащить и так далее».

    В идеале, говорят специалисты, никаких преград на пути автомобилей спецслужб не должно быть в принципе. А если ворота или шлагбаум все же установлены, то поблизости обязан дежурить охранник. Правда, для многих жильцов это – непозволительная роскошь, ведь вахтеру нужно и отдельное помещение, и заработная плата. Вот и получается, что в идеале – одно, а по факту – совсем другое. И, главное, привлечь к ответственности жильцов или управляющую компанию за такую оборонительную самодеятельность - нельзя.

    Денис Фатеев, начальник службы пожаротушения 3-го отряда ФПС по Забайкальскому краю:

    «До 2012 года была статья в Федеральном законе № 123 – это технический регламент пожарной безопасности, где были требования к противопожарным проездам. На данный момент эта статья утратила силу, и данные правила сведены в общий свод правил, которые носят рекомендательный характер».       

    А что не запрещено, то, как известно, разрешено. По крайней мере, до первой трагедии.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Сосед Анечки
    Гость

    Дело элементарном невыполнении людьми ПДД (например: запрет сквозного проезда), в глупом законодательстве и нежелании органов МВД выполнять свою работу. А ларчик открыть очень просто:
    1. Разрешить заводить административные дела по видеозаписи;
    2. Штрафовать сотрудников за несвоевременную работу с этим материалом;
    3. Заснять и отправить нарушение;
    4. ...
    5. PROFIT!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: