Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Аварийную стену читинской пятиэтажки «зашили» профлистом
  • Аварийную стену читинской пятиэтажки «зашили» профлистом

    Loading player...
    09.01.2017  |    |  1159 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Каждый день - как испытание нервов на прочность. Десятки жителей одной из читинских пятиэтажек буквально боятся засыпать. Говорят, их заштопанный и залатанный дом может рухнуть в любую секунду, а городским властям, словно все равно. 


    Пятиэтажный дом по улице Петровско-Заводской, 48 несколько лет рассекала внушительная трещина. Кирпичи кусками летели вниз. К тому же жильцы рассказали, что в подвале у них была настоящая русская баня. 

    Евгений Власов, председатель совета дома №48 ул. Петровско-Заводская: 
    «Температура за 40. Влажность, наверное, 150%. Поднимается пар - намокает стена. Мокнет, мокнет, мокнет. Приходит зима. Конденсат. Замерзает - кирпич, соответственно, разрушается». 


    Обваливающаяся кладка задевает два подъезда - второй и третий. Долгожданный ремонт запланировали на август 2016-го. Но около десяти семей не согласились покидать свои квартиры по разным причинам. В итоге договор с подрядчиком был расторгнут, а чтобы обрушения не произошло, в декабре, перед праздниками, на месте дыры появилась заплатка из пены и профлиста. 


    Олег Нуичев, начальник жилищного отдела комитета ЖКХ: 
    «Были проведены работы по замене вентилей и задвижек, водных труб. Была проведена вентиляция. Температурно- влажностный режим в подвальном помещении, в части именно теплового узла, он сейчас соответствует нормам». 


    А ведь этого всего можно было избежать, с негодованием вспоминает  Олег Шпанер. В этом доме он купил квартиру 20 лет назад. Вот его окно, пятый этаж, как раз-таки рядом с аварийной стеной. Уже тогда он заваливал управляющую компанию и комитет ЖКХ письмами о страшной влажности в квартире и плесени. За годы - кипа бумаг. В 2012 году Олег Шпанер даже судился с администрацией. И дело выиграл. Ингодинский суд обязал городские власти как можно скорее разработать проектную документацию и провести ремонт. Но бюрократическая машина, как это часто бывает, сработала слишком медленно. 

    Олег Шпанер, житель дома по ул. Петровско-Заводская, 48: 
    «20 с лишним лет это хождение по мукам. У меня больше 500 листов жалоб собралось. Потом я лично заказал экспертизу за свои деньги. В экспертизе указали – стена уже разрушена примерно от 25 сантиметров и в некоторых местах до 100 %. Это стена ограждающая конструкция называется. Она должны быть целая. Может дойти до того, что люди просто на улице окажутся». 

    Дата же основного ремонта - а здесь явно необходима переукладка стены - пока неизвестна. Приблизительные затраты - около пяти миллионов рублей. Сумма немаленькая, а значит не исключено, что чиновники предпочтут надеяться на «русский авось».


    Евгений Власов, председатель совета дома №48 ул. Петровско-Заводская: 
    «Обидно, что до этого довели наши любимые чиновники из органов власти, местного самоуправления». 



    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков 

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    09.01.2017 19:22:43

    Наши чиновники любимые, думают только о своем жилье и тепле в первую очередь. Все до поры до времени!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    09.01.2017 19:54:42

    Чисто по-читински

  • Комментарий 3
    я
    Гость
    12.01.2017 13:28:58

    не законченный сюжет

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также:

Loading...