Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  АУЕ в Забайкалье существует с 2003 года
  • АУЕ в Забайкалье существует с 2003 года

    15.02.2016  |    |  3250 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    За прошедший месяц о происшествиях в Новопавловке и Шилке, не говорил разве только немой. Вести из криминальной глубинки, где в бандитском строю вместе со взрослыми стоят и несовершеннолетние, долетели и в Москву. Совет по правам человека при президенте от такого пришел в ужас и решил вплотную заняться темой криминала среди детей. Однако насколько эффективными будут их действия в регионах, в которых криминальная романтика вплотную вошла в повседневную жизнь и как сейчас обстоят дела с поимкой малолетних преступников Забайкалье?


    В последние несколько месяцев Забайкалье стало часто упоминаться в новостных лентах и материалах федеральных СМИ. К сожалению, поводы для этого были не радостные. Сначала общественность всколыхнули криминальные порядки и факты насилия в забайкальских детдомах, чуть позже известия о конфликтах и беспорядках в селах края.


    Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:


    «Десятилетиями это собирали. Чуть ли не с детских садов. Масштаб настолько большой, что начали этим заниматься сами родители пострадавших»


    Оно и не удивительно: несколько лет подряд, регион занимает лидирующее место в стране по совершению преступлений. Однако, центральное место в этих событиях заняла простая аббревиатура АУЕ. Дескать, встают под ее знамена совсем молодые ребята, и жить начинают по воровским понятиям. Масштаб заразы, проникшей и в другие регионы, выглядит просто огромным. И как выяснилось, история детской преступности в России длится не год и не два, а целые десятилетия.


    Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:


    «Когда нашлись дети, воспитанники детдома, которые не побоялись и взяли на себя эту неблагодарную работу и предали огласке факты издевательства над детьми, то затем, вскоре появились смотрящие за детдомом, которые как раз живут по тюремным понятиям и стали популярно этим детям объяснять, что так делать нельзя. Что они стукачи, предатели и выносят сор из избы. Ты поймай любого и тебе он скажет, что вот эти законы стаи они были всегда. Совсем недавно у меня на приеме была девушка-подросток, которая мне подтверждала, что она была смотрящей в школе и ее за это уважали не только ученики, но и учителя»


    Более или менее, историю АУЕ можно проследить с 2003. За это время полицией были устранены 16 организованных преступных группировок, в которую также входили и малолетние. 


    Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:


    «Сотрудниками полиции было установлено, что в данные преступные группы вовлекались несовершеннолетние. Это были дети из неблагополучных семей и основным мотивом для них была корысть. Идя по преступному пути, они несколько улучшили свое материальное положение. Участниками преступных групп стало быть престижным, многие подростки мечтали войти в преступные группы. И именно в этот момент стала популярной деятельность лиц, которые условно называли себя АУЕ»


    Следственный комитет, в свою очередь, уверяет, что АУЕ, как организованного преступного сообщества – нет. Следователи, которые занимаются расследованием особо тяжких преступлений, совершенных малолетними, за последнее время и вовсе наблюдают снижение их количества.


    Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю:


    «Вообще, по моему мнению, АУЕ – это некая новомодная аббревиатура, которая появилась в результате культивирования в принципе романтичности тюремного образа жизни, в том числе и СМИ. Среди подростков модно знать, что такое АУЕ и как оно расшифровывается. Я хочу подчеркнуть, что ни одно дело, которое было связанно с вымогательством в школах и учебных заведений не было связано с дальнейшей передачей денег в общаки. В некоторых случаях действительно, обвиняемые оправдывали вымогательства сбором денег на общак, однако такой информации у нас нет. Во всех случаях вымогатели использовали деньги для собственных нужд»


    Как бы то ни было, проблема остается открытой. Даже если АУЕ не является организованной группой, у нее достаточно последователей среди молодежи. Живя, отвергая законы и гражданские нормы поведения, эти дети, без должной работы с ними, обречены оказаться по ту сторону колючей проволоки


    Марина Редрова, Артём Кондратьев, Дмитрий Козлов, Валерий Широков

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    мир братве и пацанам...

  • Комментарий 2
    Белая стрела
    Гость

    ОлИвьЕ!!!! Жизнь поварам!!!!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Верхам можно воровать ,а низам запрет!

  • Комментарий 4
    Жека
    Гость

    понты дешёвые

  • Комментарий 5
    не очень добрый
    Гость

    ювеналке вашей спасибо скажите. все к малолетним преступникам с жалостливым подходом. Они мол , Жертвы. Давайте их помирим , а не накажем. Вон  центр "Доверие" дореабилитировали преступников несовершеннолетних-парня и мать зарезали на КСК. И всё на гранты "добрых" организаций. Им выгодно, чтобы в России хаос был

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: