Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Атамановцы: полигон на территорию поселка не пустим в любом случае
  • Атамановцы: полигон на территорию поселка не пустим в любом случае

    13.05.2017  |    |  379 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Тема строительства мусорного полигона в районе Атамановки у всех на устах уже не один месяц. Местные жители, которые не хотят иметь рядом ни свалку, ни любой другой объект по хранению отходов, проводят протестные митинги и обивают пороги чиновников. В то время как руководство края ломает голову, куда направить огромные мусорные потоки, ведь сейчас в Забайкалье ни одной законной свалки попросту нет. 


    Атамановцы, которые на протяжении нескольких лет дышали горящей свалкой, за право жить вдали от мусора, сражаются уже не один месяц. Они устраивали собрания, писали письма губернатору, ходили на прием к чиновникам. По словам людей, больше всего их возмущает, что за все это время им не показали проекта полигона, который хотят строить рядом с поселком. 


    Надежда ТОМАШОВА, эколог, уполномоченная схода граждан Атамановки: 
    «Попробуем запросить в ООО «ЭКО Полигон», запросить проект, ознакомиться, из чего он «сляпан». Хотя бы чтобы иметь представление, о чем все говорят. Про какой такой супер-полигон, который не будет оказывать никакого воздействия». 


    Депутаты регионального Заксобрания о супер-полигоне не только слушали, но и смотрели кино. О будущем объекте капитального строительства ценой почти в полтора миллиарда рублей парламентариям рассказывали подробно. Поводом для этого собрания послужила просьба главы читинского района Николая Селезнева перенести место для полигона. 


    Николай СЕЛЕЗНЕВ, глава Читинского района: 
    «Считаем, что не все документы были истребованы. С момента разработки территориальной схемы участия общественности обеспечено не было». 


    Однако выяснилось, что спорное место в Атамановке отвели под хранение ТБО не без участия Читинского района. Эту землю администрация муниципалитета передала под свалку еще в 2014-м. И вовремя против включения Атамановки в региональную схему не высказалась. 


    Александр ВОЛКОВ, министр природных ресурсов Забайкальского края: 
    «Уведомления об экспертизе было направлено всем соответствующим органам, в том числе – муниципальным образованиям. Никаких замечаний, предложений о том, что полигон в Атамановке нельзя было строить, не поступало». 


    Зато сейчас за перенос места для полигона Атамановка выступает единым фронтом. Для начала – жители поселка добились в суде отмены разрешения на временное складирование отходов на месте бывшей свалки. 


    Александр БЛАГОДАТСКИХ, инвестор:
     К нам обратилось краевое правительство, навести на этой свалке порядок. В течении 2 недель порядок навели. Из того бардака, который существовал там в течение восьми лет. СТЫК  Если бы вы не подняли вот эту шумиху, не закрыли временную схему с ТКО эта свалка была бы рекультивирована за наш счет». 


    Теперь свалкой будет заниматься муниципалитет. Правда, денег на это – а в месяц на ее содержание нужно порядка миллиона рублей, ни в Атамановке, ни в Читинском районе нет. А планы по сбору денег за ТБО с управляющих компаний города, к июню перестанут быть актуальными. С 1 числа весь мусор должны будут свозить только на мусоросортировочную станцию. 


    Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»: 
    «Уже до конца месяца все мусоровозы УК, которые обслуживают жилой фонд Читы, мы уже проговорили со всеми участниками рынка, они уже все ни на какие полигоны не возят. Они все до конца мая зайдут на Сухую Падь, 11». 


    Поэтому можно предположить, что к лету Атамановка вновь будет терпеть рядом расползающуюся по окрестным лесам и горящую свалку, которой никто не занимается. 


     Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного Собрания края: 
    «И вы остаетесь вместе с населением ПГТ Атамановское один на один с этой свалкой. И ничего вы с ней не сделаете, и денег у вас нет. Потому что вы даже средства ПГТ «Атамановское» на очистные не смогли запроектировать. У вас столько проблем, что вам до этого даже дела не будет». 


    В мае на мусоросортировочную станцию отходы пошли все по той же региональной схеме утилизации. Главная беда Забайкалья сейчас в том, что прессованный мусор вывозить, по сути, некуда. Законных свалок в крае нет. 


    Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»: 
    «Ивановка работала с 1961 года. Как переходный этап она еще может свое послужить, но весь акцент нужно сделать на новый полигон, потому что вечно она не может существовать». 


    Другое место под полигон в Читинском районе найти можно. На перевод подходящей земли из ведомства лесного фонда может занять больше 2,5 лет. Имеет значение и расстояние от главного источника мусора – Читы. 


    «- Жители поселка Атамановка не против полигона, они против полигона на том месте, которое сейчас выбрано. 
    - Согласен, давайте его километров за 200 сделаем, и будут все довольны. 
    - За 250. 
    - За 250. И завтра все будут недовольны уже тарифом». 


     Сейчас проект Атамановского полигона проходит техническую экспертизу. После, запланированы общественные слушания, на которых людям попытаются еще раз объяснить, что именно собираются строить в Атамановке. 
    Однако вместе с этим все ведомства продолжают искать и запасные варианты для полигона. 
    Что касается самих жителей, то они пока настроены радикально. 


    Надежда ТОМАШОВА, эколог, уполномоченная схода граждан Атамановки: 
    «Будем дальше разбираться. Но, еще раз повторяем, на территорию Атамановки мы их не пустим». 


    Алена Ведерникова, Максим Лобачев, Николай Шунков

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Навеяло
    Гость
    15.05.2017 15:41:19

    Полигон, свалка, куча мусора, в случае местных реалий практически одно и то же. Ну не потянет наш "мусоросортировочный завод" (где почти всё в ручную)всю читинскую "какУ", и поедут вереницы мусоровозов по горному серпантину гадить в Атамановку. А почему? А потому, что временная свалка в Ивановке вдруг оказалась не вечной. Теперь нужно убить землю, воду, воздух, а заодно и людей на восток от Читы. Нет уж. Спасибо. Флаг в руки таким благодетелям и удачи в изысканиях нового места под старые идеи.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: