• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 20 октября 18:42

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Атамановский Робинзон Крузо уверен, что от смерти в лесу его спасли переживания земляков
  • Атамановский Робинзон Крузо уверен, что от смерти в лесу его спасли переживания земляков

    08.08.2018  |    |  732 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: slim

    77- летний Александр Щедрин днём 2 августа вышел из дома в посёлке Атамановка и отправился за грибами. Вернуться в тот день ему не удалось. Заплутал. С верного пути сбили собаки – подумал, что если пойдет за ними, то непременно выберется из чащи. Однако, вышло совсем наоборот.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Меня собаки увели, честно говорю. Увели собаки с дороги. Я дурак, ну что было верить гавканью, когда я на дороге и иду домой. Да иди себе спокойно».

    Имея при себе три куска хлеба, и пять охотничьих спичек, Александр начал своё опасное путешествие по лесу. От дождя до нитки промокли запасы еды и огня. Устроившись на ночлег, пенсионер с помощью телефона связался с родными – рассказал, что не может найти дорогу домой. А потом аккумулятор разрядился. В сыром и холодном лесу выживал как Робинзон.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Это забытье какое-то. Одна сосна стоит, вторая срезана, пенёк хороший. На пенёк сел, пакет на голову натянул, чтобы комары не кусали. Здесь сумка с грибами. А они уже преют, тепло дают. Она у меня длинная сумка. Сумку положил на грудь. Рубашку оттянул, с пакетом сравнял и дышишь туда внутрь, тепло сохраняешь. Сзади сосна. Нормально».

    Дождавшись рассвета, Александр продолжил искать выход из чащи. Но пасмурная погода и дождь мешали грибнику найти путь. Единственное, что грело в этот момент- надежда и вера в спасение. Ведь дома Александра ждала жена, дети, внуки.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Я должен идти. Солнце – оно хоть и пасмурное, но где-то что-то немножко светлее. Значит, я должен идти, чтобы солнце мне било в спину. С обеда я должен идти. Чтобы солнце светило мне в левую руку, в плечо. И под вечер я должен идти прямо на солнце, чтобы направление держать. А там куда я вышел на рыбацкий… Упёрся в Никишиху. Не перейдёшь её не переплывёшь. Настолько поток сильный несётся. Да и камни - поскользнёшься и всё, понесло тебя. Я не решился её переходить».

    Хлеб, который был у грибника, размочило дождём. Александру приходилось собирать ягоду, чтобы хоть немного утолить голод и жажду. Такая летняя диета помогла выстоять и не погибнуть.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Голубику ел. И много ел шиповника. Полный карман шиповника. Утром двадцать штук, в обед десять штук и вечером – пятнадцать штук».

    Из-за давней травмы ноги пенсионер со временем потерял возможность быстро передвигаться. Здесь пришлось попробовать себя еще и в роли изобретателя – соорудил себе самодельные костыли. Показывает- опираясь на острые и неудобные палки, до кровавых мозолей изранил руки. А жёстким буреломом изорвал штаны и расцарапал ноги. Вторую ночь пенсионер провёл между двух поваленных деревьев. Труха послужила ему периной. За себя не боялся – знал и верил в то, что выберется. А вот за родных сильно переживал.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Лёг, вытянулся, мягко. Нормально. Только за своих беспокоился. Знаю, что тут все переживают. Я знаю, что волков нет, медведей нет. Я не боялся. Козочек видел пару раз, больше ничего не видел. О чём думал? Думал – только вперёд. Только надо идти вперёд. Нельзя, вот устал, упал. Надо вставать и идти. Иначе если не встанешь – это конец».

    Спустя несколько суток, грибник набрёл на рыбацкую стоянку. И сон этот закончился прекрасным пробуждением. Грибника ждала внезапная встреча. На него наткнулся охотник, который тоже участвовал в поисках пропавшего грибника. Отбившись от своей группы, мужчина добрался до непроходимой реки. Потом пошёл вдоль берега. Это и помогло найти пенсионера. Вдвоём они решили идти в сторону дачного посёлка.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Я говорю – Всё Женя, я больше не могу. Упал и всё. Он говорит – лежите. Я вам костёр разведу, а сам пойду в посёлок, приведу людей. Но не бросил меня. Я в забытье, а он всю ночь поддерживал костёр».

    На рассвете, охотник оставил Александра и ушёл за помощью. Спустя несколько часов, пенсионер услышал звук двигателя и голоса людей.

    Александр ЩЕДРИН:

    О-хо-хо! Душа играет. – Сильно обрадовались? – Конечно.

    От лесного кошмара остались только ссадины на руках, повреждения на ноге. Давление оставалось в норме. Только душа в тоске по родным болела сильнее ран..

    Галина ЩЕДРИНА:

    «Очень переживала, хотя верила в него. Я знала, что он не опустит руки. Что он будет стараться выбраться. Каждую ночь молилась за него. В церковь я мало хожу, но в бога верю. Так что всевышние силы должны были ему помочь».

    Родственники пенсионера благодарят всех людей, которые помогали искать Александра. В поисках пенсионера участвовал почти весь город- спасатели, волонтеры, участники клуба Диверсант. Подключались даже жители других регионов. Каждый верил, что результат поиска обязательно будет счастливым.

    Гоар ПАЛАЯН, внучка:

    «Мы всё делали для того, чтобы его найти. Спасибо всем жителям Атамановки, Читы. Всему Забайкальскому краю. Все помогали. Кто не мог идти – распространял информацию. Был задействован весь Забайкальский край, вся Россия. Всем-всем огромное спасибо».

    Интересная деталь – читинский Робинзон Крузо 5 августа встретил свой 78-й день рождения. Вместо бокала игристого напитка он отметил праздник импровизированным бокалом родниковой воды.

    Александр ЩЕДРИН:

    «Вышел на эту стоянку рыбацкую, и впервые от души напился воды. Нашёл банку из-под тушёнки. Ладошкой пьёшь-пьёшь и не напьёшься. А тут банку, вторую третью. Четыре банки воды выпил, пятую поставил на барбекю. Вот меня потянуло спать».

    Александр очень рад тому, что, наконец, дома. Он уверен - вернуться живым ему помогла не только сила духа. А сердце каждого земляка, переживающего пропажу Щедриных также сильно, как свою собственную.

    Виктор соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ.


    Рубрика: Общество

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    MagnoliaFen
    Гость

    Что за агентство праздников такие интерактивные день рождения устраивает?

  • Комментарий 2
    slim

    Лес, который за Атамановкой

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: