• CNY 95.81
  • EUR 75.71
  • USD 66.24
  • Чита
  • 11 декабря 21:44

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Ассамблея народов Забайкальского края даёт новый старт
  • Ассамблея народов Забайкальского края даёт новый старт

    09.06.2018  |    |  671 просмотр
    Автор: E_L Чита

    Вчера в доме офицеров состоялась пресс-конференция Ассамблеи народов Забайкальского края. В её состав входят различные национальные диаспоры и организации, образованные на территории Забайкалья – это российские немцы, ассоциация народов Севера, Союз молодёжи армян, азербайджанская диаспора и общественная бурятская организация. Председателем ассамблеи выступает Николай Сыроватка. В процессе беседы представители обсуждали темы по обновлению команд ассамблеи и о дальнейшем развитии культурной деятельности в нашем крае. 



    Николай СЫРОВАТКА, председатель Ассамблеи народов Забайкальского края:
    «Состав ассамблеи изменился. Остались диаспоры. Остались те люди, которые руководят национальными диаспорами. К которым люди прислушиваются и которые влияют на общество. Сегодня общественным организациям уделяется очень большое внимание со стороны правительства РФ, со стороны общества. Ассамблея народов Забайкалья формирует нравственные, духовные основы посредствам развития национальной культуры. Сегодня мы формируем команду. Заложили основы деятельности ассамблеи народов Забайкальского края. И будем по этому плану работать. Важную роль сыграла программа «Вместе мы сила» - это вот как раз объединяющая все диаспоры, все конфессии, проживающие на территории Забайкальского края». 


    В дальнейшем планируется открытие штаба ассамблеи – «Дома дружбы народов». Располагаться он будет в поселке Текстильщиков, рядом с театром «Забайкальские узоры». Рядом планируется построить парк, где будут проводить выставки, экскурсии и представления на национальные темы. Точная дата открытия неизвестна, но, как говорят председатели, «они над этим работают». После юридической регистрации ассамблея будет иметь возможность участвовать в различных грантах и иметь бюджетное финансирование. 



    Ирина РЕШТА, председатель организации Российских немцев:
    «Организация Российских немцев является в составе данной структуры ассамблеи народов Забайкалья. Нашей организации уже 15 лет. Опыт в работе ассамблеи мы имеем. Нам удалось присутствовать на многих заседаниях ассамблеи народов России. Мы видим, какое идёт привлечение других народов в крае, области. Именно в ассамблею». 


    Деятельность будет затрагивать и детей. В настоящее время в районах и в городе уже проводятся мероприятия, где подрастающее поколение знакомят с культурой других народов. Также планируется развитие спорта. 



    Эрик САНГИН, председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят:
    «Наша задача – обратно собрать, объединить все диаспоры и самое главное, что мы руководители всё это понимаем. Мы общаемся, и у нас есть понимание. У нас много проходит праздников, мероприятий в каждой диаспоре. Самое главное, у нас есть понимание, есть сплочённость, и мы готовы к работе». 


    Помимо всего прочего, ассамблея планирует запустить долгосрочный детский проект «Возьмёмся за руки друзья». Фестиваль в этом году проходил в Чите впервые. На нём выступили более 40 коллективов из районов края. Поскольку он нашел такой горячий отклик, принято решение проводить мероприятие ежегодно. 



    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗабТВ.

     

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: