• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:44

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Администрация Читы: Горожане замерзают, потому что фонд капремонта упустил время
  • Администрация Читы: Горожане замерзают, потому что фонд капремонта упустил время

    30.09.2016  |    |  1173 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Когда капремонт не греет. В этом году тепло в квартирах у многих читинцев появилось лишь через две недели после начала отопительного сезона. Да и то не у всех. Причина – в капремонте, который добрался до них, как говорится, на зиму глядя. К работам приступили в начале сентября, разумеется, к 20-му закончить их не успели. Кого винить за не вовремя снятые стояки и разобранные крыши, разбирались наши корреспонденты.

     

    Кирова, 3. 6 сентября. Через разобранную крышу в квартиры льет дождь. Звонят подрядчику, в компанию «Забайкалсервис».

     

    «Ну, видимо протечки были, сейчас это все устраняются. Но, если вы не успеете, кто оплатит ремонт людям. Если все это протечет?

    - Будем компенсировать.

    - Берете на себя ответственность?

    - Ну, да, раз взялись за крышу».

     

    Взялись не только за крышу, но и за систему отопления. Обещали успеть до 20 сентября. Перед фондом капремонта директор компании-подрядчика Владимир Ардиль отчитался, что верхний и нижний розливы в первом и втором подъезде выполнены, готов и тепловой узел. Отопление запустят вечером 28 сентября.

     

    Нина АНДРЕЕВА, житель дома №3 по ул.Кирова:

    «Вчера председатель дома лично обошел первый и второй подъезды, все квартиры - ничего. Все батареи как были срезаны, так и остались срезаны. Никакого отопления. Работы в подвале тоже не ведутся, подвалы закрытые. Дети болеют. Старики, бедолаги, мерзнут, потому что пенсия копеечная, боятся лишнего нажечь. У нас за свет за этот месяц уже 3 тысячи «нагорело». Потому что обогреватель работает круглосуточно. Спим всей семьей втроем на диване, друг о друга греемся».

     

    Без труб перед началом отопительного сезона оказались и жители дома №20 по улице Красной Звезды.

     

    Сергей Абдулин, председатель совета дома:

     «Они батарею сломали, которая здесь стояла. Сказали – покупайте новую. Батарею купили хозяева. Новую повесили на эти же крючки, не сдвигая. За это подсоединение хотели 1500, а в итоге получилось по тысяче. В той комнате тысячу, в другой, в третьей – 3 тысячи отдали. И сварка, видите – кривая сама батарея».

     

    Такая же история и на Ленинградской, 56.

     

    «За установку одной батареи – одна тысяча. Соответственно, 4 батареи в квартире – 4 тысячи».

     

    Доплачивать за работу, по словам мастеров из «Забайкалсервиса», нужно потому, что в смету капремонта это не входит. Судя по тому, что из домов срезают хорошие трубы, а взамен ставят такие же, в смету подрядной организации не входит много чего.

     

    Ренат АКИНЖАНОВ, исполнительный директор управляющей компании «Регион-2»:

    «Мы проверили сметы. Я на собрании говорил, что смета занижена, не все работы включены. И нормальная подрядная организация просто не зайдет на такие работы. Что и получилось – работы начали – и в этом году точно их никто не закончит».

     

    Все работы по всем адресам подрядчик планирует закончить до 15 октября. Как выяснилось, за такие нереальные для забайкальской погоды сроки – и по отоплению, и по крышам, винить следует Фонд капремонта. Он же в этом году выбран и техзаказчиком работ. Поэтому как-то повлиять на подрядчиков администрация Читы просто не в силах.

     

    Елена ГОЛОБОКОВА, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета городского хозяйства администрации Читы:

    «Фонд капремонта в свое время никак не среагировал на то, что мы им предлагали свою помощь в составлении сметы и дефектных отчетов. Это было еще в июне. И вот уже в августе, когда пиковая ситуация произошла по теплоснабжению: работы не начаты, подрядчики не выбраны, время уже было упущено. Администрация города считает, что сложившаяся ситуация – это несвоевременно принятые меры Фондом Капремонта и министерством территориального развития края».

     

    Официальные запросы чиновников и жалобы граждан вот уже несколько недель копятся и в прокуратуре, и в жилищной инспекции. В региональном минтерразвития нас уверили, что сегодня стояки на Ленинградской, 56 уже запущены, и сейчас нерадивый подрядчик «бросил все силы» на Кирова,3. «Забайкалсервис» в который раз пообещал, что завтра все будет готово.

     

    Виктор ПАЗДНИКОВ, и.о. министра территориального развития Забайкальского края:

    «Этот подрядчик проявил себя несостоятельным. К нему будут приняты все меры, в том числе и штрафные, за то, что он нарушил все сроки, которые были определены контрактом. Сейчас мы будем смотреть, каким образом он сможет или не сможет наверстать упущенное и все-таки работы эти завершить, ведь кроме отопления там еще и крыши. Если у нас появится понимание, что он не сможет это сделать, тогда будет принято решение и контракт с ним будет расторгнут».

     

    И крыши в домах, разумеется, после всех конкурсных процедур, будет доделывать уже другой подрядчик. Благо, что по закону ремонтировать кровли можно даже зимой.

     

    Алена Ведерникова, Евгений Погорелый, Дмитрий Козлов, Николай Шунков

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    " Благо, что по закону ремонтировать кровли можно даже зимой." По закону, наверно, и асфальт в дождь укладывать можно, вопрос в том А НАДО БЫЛО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ, ЧТО БЫ СДЕЛАТЬ ХУЖЕ ЧЕМ БЫЛО?

  • Комментарий 2
    Георгий Чита
    Гость

    С больной головы на здоровую. В краткосрочном плане все капитальные ремонты запланированы на 4 квартал. План составлял минтер и подписывала губернатор края и изменения подписывали заместители губернатора. Ремонт ведется вперед плана. Смотрите на сайте фонда в разделе законодательство соответствующие постановления. Спросите правительсво края о планировании  капитального ремонта. В настоящее время нет плана на 2017 год, который должен быть.

  • Комментарий 3
    Антон
    Гость

    От те раз, оказывается ремонт внутридомовой системы отопления в четвёртом квартале это по плану, это так надо! Это план такой!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Достали со своей капитальщиной - сколько можно людям мозг зас...ть этим г...?

  • Комментарий 5
    Владимир
    Гость

    ..Безмозглая политика кабмина!Безответственная и неразумная!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: