• CNY 96.86
  • EUR 78.08
  • USD 66.25
  • Чита
  • 24 сентября 00:11

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  240 читинских семей могут остаться без света из-за споров с компанией «Читаэнергосбыт»
  • 240 читинских семей могут остаться без света из-за споров с компанией «Читаэнергосбыт»

    05.07.2018  |    |  442 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор:

    В редакцию канала ЗабТВ обратились жильцы садового некоммерческого товарищества «Ремстрой». Недавно они чуть не остались без света. А ведь для большинства это не просто дачи на время летнего сезона. Это их единственное жилье.


    Алексей Тимаков, председатель правления некоммерческого объединения граждан СОНТ №26 «Ремстрой»:


    «2 июля 2018 года к нам приехали Читаэнерго. Хотели нас отключить от электролинии, на основании задолженности, которая создалась по общему счетчику. Прибору учета электроэнергии, которая расположена на трансформаторе, задолженность составляет 1 миллион восемьсот тысяч. Она сложилась в связи с потерями, которые есть на электролинии. Они приехали с отключением без решения суда. Решения суда на отключение товарищества нет, они приехали с самоуправными действиями. Потому, что решение их начальника нас отключить является полным безобразием, потому, что мы здесь живем, у нас здесь есть прописанные и на каком основании они хотят нас отключить как граждан?».


    Андрей Шевчук:


    «Вчера приехала бригада электриков и они хотели отключить, мы просто их к столбу не подпустили, потому, что, во-первых, у этой линии вообще хозяина нет, она ни где вообще на балансе не стоит: ни в Читаэнерго, ни у нас, нигде абсолютно. И на каком основании они без решения суда приехали отключать?».


    Все документы компанией «Читаэнергосбыт» были оформлены с товариществом «Ремстрой», как с юридическим лицом. Собственники товарищества имеют на своей территории индивидуальные приборы учета, по которым регулярно, в полном объеме оплачивают электроэнергию.


    Елена Богданова:


    «Конечно же, мы возмущены этой ситуацией. Почему мы должны платить и отключат нас. Мы платим вовремя, книжки у нас имеются на руках, каждый месяц мы систематически оплачиваем по счетчику, по показаниям своего счетчика. Почему мы должны оплачивать за какие-то потери? Мы с этим не согласны. Живем круглый год с маленькими детьми, поэтому остаться без света для нас это будет очень большая проблема».


    Светлана Григорьева, юрист:


    «Третьи лица, непосредственно жители СОНТ, дачники они не должны быть отключены от электроэнергии, даже если долг стоит на самом СОНТ. Долг не маленький, я сразу говорю, но в чем тут проблема? «Читаэнергосбыт» желает брать двойную оплату: непосредственно с СОНТ и непосредственно с каждого жителя СОНТ, то есть определенного дачника. Я считаю, что жители СОНТ не должны страдать из-за действий Читаэнергосбыт и считаю действия Читаэнергосбыт незаконными».


    С 2016 года председатель товарищества пытается заключить с энергоснабжающей организацией прямые договоры для граждан. Алексеем Тимаковым были собраны и переданы в «Читаэнергосбыт» все необходимые документы, но до сих пор нет никакого ответа. Однако, во время последней встречи с юристами «Читаэнергосбыта» ему было предложено написать заявление на реструктуризацию долга товарищества. С этим не согласны собственники «Ремстроя». Они не считают себя должниками.


    Алексей Тимаков, председатель правления некоммерческого объединения граждан СОНТ №26 «Ремстрой»:


    «Действия энергетиков я считаю необоснованными и бесправными, они нарушают права граждан Российской Федерации. Мы все здесь живем и пользуемся равными правами так же, как и все граждане. Имеем право пользоваться электричеством и оплачивать по счетчикам, которые установлены именно на территории собственника, но ни как по общему счетчику».


    Ольга Сетова:


    «Просим наших властей, наше руководство города как-то посодействовать, не оставлять эту ситуацию и разрешить этот вопрос для нас, для всех проживающих в данном кооперативе».


    «Не отключайте свет! Как буду мультики смотреть?».


    Наталья Протоковская, Виктор Соловьев, Максим Лобачев, Владимир Николаев, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Цены не подняли, но двойную плату как за здрасти содрать хотят. Я уею от этого просто

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: