• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 23 апреля 02:58

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  23 сироты добились новых квартир только через суд
  • 23 сироты добились новых квартир только через суд

    18.04.2016  |    |  2594 просмотра  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv

    Не прошло и полгода, как программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Забайкальском крае начала действовать. Сегодня 138 читинцев получили ключи от долгожданных новых квартир. Кроме переселенцев законные квадратные метры обрели и сироты.

    Анастасия Салтанова, корреспондент:

    «Новые дома в поселке Антипиха по улице Казачья уже сегодня начнут обживать жители Ингодинского и Желездорожного районов. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья несколько лет ждали ключи от заветных квадратных метров».


    138 читинцев с Автомобильного проезда, улиц Белогорская, Лазо и Летная отныне будут жить на Казачьей улице, где разместились десятки новых домов со светлыми и большими квартирами. Эту квартиру Елена Андреевна ждала почти 7 лет. В доме на Летней, 10 семья Морозовых прожила без малого 22 года. Как только их барак признали аварийным, встали на очередь для получения новой квартиры, номер которой как нельзя кстати символизирует победу – 70. Не так пафосно и официально, да им это и не нужно было, ключи от долгожданных квадратных метров сегодня получили и дети-сироты. Правда, добились они права на свое жилье лишь через суд. 


    Руслан Бродеску, судебный пристав – исполнитель отдела по особо-важным производствам:  

    «Их права нарушались. Процесс длился долго. Некоторые сироты ждали по 9 лет, они стояли с 2006, с 2005 года в очереди. И до подачи заявления в суд у них ситуация не продвигалась. В целом у нас находится 804 исполнительных производства о предоставлении жилья в отношении должников таких, как администрация министерство социальной защиты, министерство финансов».


    Наталья Худеева одна из 23 новоселов, которым пришлось обратиться к судебным приставам, сегодня уже вспоминает обо всех трудностях с улыбкой. Греют долгожданные 36 квадратных метров. 


    Наталья Худеева:

    «Говорили, что отсутствует финансирование. Ничем не подкрепляли, не объясняли. Даже нет такого правового основания, как отсутствие финансирование, чтобы не давать жилье детям сиротам».


    Тоже самое говорили сестрам – близнецам Дарьи Караваевой и Екатерине Литвинцевой, квартиры которых по счастливой случайности оказались друг напротив друга. 


    Екатерина Литвинцева:

     «Просторный. В принципе и шкаф можно поставить. И застеклить балкон. Здорово. Замечательная квартира. Мы очень долго ждали. И очень хотели эту квартиру. Наша мечта осуществилась.  Детишки будут рядом. Будут бегать. Играть. Коридоры большие, где-то на велосипеде прокатиться. Безумно рады».


    Хочется надеяться, что плесень, которая поглотила несколько квартир в соседних домах, не заставит нынешних новоселов разочароваться в сегодняшнем дне. Напомним, несколько семей, которые также получили квартиры по улице Казачьей, теперь претендуют на новое жилье.


    Анастасия Салтанова, Николай Шунков 

5 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Привыкли, что им все всё должны!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    хочу погулять на новоселье. я -веселый! ем-мало...

  • Комментарий 3
    Не люблю тунеядцев
    Гость

    Вообще-то плесень не сама поглотила, а сироты сами ее развели, ибо не умеют следить ни за собой, ни за своим жильем, зато требуют новые квартирки в центре, халявщики

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ну и что, вон показали чистые хорошие светлые квартиры без всякой плесени. Плесени нет, пока туда не заселяются сироты, значит дело не в доме, а в жильцах и в их отношении к квартире.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Достали с этой плесенью, больше показывать нечего что ли? Чего добиваетесь-то? Больше никто из строителей не будет соц. жилье строить да и всё, и пусть дальше по 10 лет в очереди стоят сироты. Строители еще как дураки за очень небольшие деньги от государства, на которые ничего не построить, согласились строить, а теперь еще терпят бесконечные жалобы и помои от СМИ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: