• CNY 93.1
  • EUR 72.47
  • USD 62.29
  • Чита
  • 16 июля 15:50

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |   10-классник придумал, как за 30 рублей мониторить пожары в лесах
  • 10-классник придумал, как за 30 рублей мониторить пожары в лесах

    12.04.2018  |    |  800 просмотров
    Автор:

    Дима Момзиков и робот. Два друга и два соперника. В захватывающем поединке искусственного интеллекта с человеческим победит, конечно, Дима: он быстрее соберет кубик Рубика. Но не это больше всего удивляет. А то, как мальчик смог придумать и собрать такого робота, который безошибочно выполняет сложную задачу. 



    А этот экзотический робот ходит, и вправду, как настоящий. Медленно, но зато уверенно. Трудно поверить, но два школьника собрали его всего за пять часов. В конкурсе проектов «Есть идея», который проходит в рамках форума «К вершинам научного познания», участвуют ученики 5–11 классов. Сегодня за право считаться лучшим изобретателем борются 34 школьника из разных школ города. 



    Золотухина Наталья, заместитель директора по воспитательной работе школы№ 30 г. Читы: «Я вот прошлась сейчас по рядам, посмотрела, глаза разбегаются. И нет ни одного проекта, который был бы просто на словах, все ребята пришли с конечным продуктом. И эти продукты очень важны, я вот посмотрела: там работающие модели роботов, здесь гербарий, здесь видеоролики о формах деятельности ученического самоуправления. Здесь целые математические диаграммы. Знаете, это здорово!» 




    Елена Тамаровская, начальник отдела общего образования Комитета образования администрации г. Читы: «Наша основная задача – выявить, поддержать детей, склонных к исследовательской деятельности, мы очень надеемся, что дети сегодня предложат такие идеи, которые потом будут использоваться в практической жизни общества. Очень интересные названия у проектов, ну, например, как решить проблему бродячих собак, которые очень активно обсуждаются, или, например, это экологическая тропа на сопке Батарейная в целях развития внутреннего туризма». 





    Это не просто бесполезные поделки. Каждый проект несет какую-то пользу обществу. К примеру, самолет из пенопласта может выполнять и вправду грандиозные задачи, особенно актуальные для нашего края. К нему прикреплена камера, которая передает изображение на специальный телевизор. Использовать этот комплекс можно для поиска людей, мониторинга лесов и выслеживания браконьеров. 




    Михаил Новоселов: «На данный момент мониторинг лесов производится вертолетом МИ-8, у которого расход топлива 800 литров в час, это примерно 23 тысячи рублей в час. Это очень дорого. Мой самолет потребляет около 30 рублей в час, если переводить уже в денежный эквивалент. Это из-за того, что батарея меняется, 200 циклов заряда/разряда. Он может набирать большую высоту и у него намного больше время полета, то есть он летает около часа. А вообще, если поменять батарею, он может летать и 6 часов». 




    А вот изобретение Алексея Орлова более приземленное. Использовать его в быту могут все. Восьмиклассник придумал, как управлять домом, не вставая с дивана, с помощью телефона. 




    Алексей ОРЛОВ, участник конкурса «Есть идея!»: «В данной модели мы можем открывать и закрывать двери, то есть комнаты и гараж, включать и выключать свет, как в гараже, так и в комнате, и включать свет на улице. Также мы можем открывать и закрывать шторы. Такая система может быть использована на даче, потому что во многих дачах стоят ворота, которые не всегда охота выходить и открывать, а так поставил эту систему и спокойно открываешь».




     
    Проекты школьников оценивали научные эксперты. Больше всего работ-победителей из 30-й школы. Стереотип о том, что все подростки только и делают, что играют в компьютерные игры, разбивается вдребезги – достаточно увидеть горящие глаза этих детей. Если уже в 10 лет школьники могут придумывать такие изобретения, то за будущее страны можно не переживать. 




    Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: