Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Жюри едва не съели украинца из хлеба
  • Жюри едва не съели украинца из хлеба

    21.12.2015  |    |  1225 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Капор, Тойробшо, Кичка – это далеко не все названия национальных головных уборов в Забайкалье. А ведь это только один элемент образа. Школьникам со всего края для конкурса «Кукла в национальном костюме» нужно было сшить целый наряд. 130 русских, бурятских, украинских, узбекских платьев из ткани и даже хлеба оценила и наша съемочная группа.


    Работы учеников с пятого по восьмой класс заняли большую часть выставки. Многим из них, жюри, а в его состав вошли члены Ассамблеи народов Забайкалья, присудили первое место. Оценивали прежде всего достоверность каждой детали костюма и качество его выполнения.


    Татьяна Кутузова, заместитель директора Забайкальского детско-юношеского центра:

    «Когда мы видели эти костюмы, мы понимали, что ребенок, погрузившись в эту работу не только мастерил руками, но и мыслил. Нужно знать, как называются те или иные части костюма, когда и в какое время он одевался, по какому случаю. То есть, проведена большая исследовательская работа каждым автором абсолютно».


    Не меньше членов жюри впечатлили так называемые Кувадки или Скрутки – это кукла-оберег без лица. Образы двух барышень – Варвары и Екатерины пятиклассницы из Улет нашли не в энциклопедии, а в шкафу бабушки и тети. К тому же участницы конкурса выдали своим куклам паспорта.


     «Год рождения у нее 2015, а семейное положение – девица. Девичий костюм».


    А вот в национальных костюмах кукол из Красного Чикоя присутствуют элементы от настоящих семейских костюмов. За ними девочки пришли в гости к бабушкам из своего села, которые спели им частушки, рассказали о традициях и достали из кладовок свои любимые украшения.


    Анна Говорухина, ученица Красночикойской средней школы №2:

    «Головной убор – кичка. Подзатыльник долго сами вышивали, опоясник. Кучера нашли у бабушек в кладовке – это перья, они делали себе кудри из перьев селезня».


    Кто сказал, что куклы – это только для девочек? В конкурсе активное участие приняли и мальчишки. Например, Артем Заикин из села Засопка смастерил костюм русской красавицы. Удивляли жюри и девчонки, Настя Ермолаева из Чернышевска слепила украинца, как говориться из того что было – из хлеба.


    Валерия Квашнина, Евгений погорелый

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: