Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Жизнь современного кинотеатра за кулисами
  • Жизнь современного кинотеатра за кулисами

    27.08.2014  |    |  946 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: Чита

    Екатерина Вершинина, корреспондент: 

    «Сегодня на календаре праздник - День российского кино. Каждый из нас любит кинотеатры и посещает их с удовольствием, но, мало кто знает, чем кинотеатр живет за кулисами. Мы вам об этом сегодня и расскажем».

    Премьера первого фильма состоялась в 1908 году. Это была лента  «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Длилась картина всего 7 минут.

    А это уже наши дни - Чита, кинотеатр «Удокан». Черно-белое кино, без звука уже осталось в прошлом. Меню для забайкальцев самое, что ни на есть вкусное - от ужасов до комедий.

    Вот до чего техника дошла .Купить билет можно теперь и через Интернет. Достаточно зайти на сайт, выбрать ряд и место в кинозале. Оплачиваем по карте, получаем специальный код и уже через терминал в кинотеатре к нам на руки падают заветные билеты.

    А это место называется «Очкарня». Раньше, перед началом сеанса, администраторы выдавали специальные салфетки для протирания. Со временем стекла 3D стали портиться и тогда за дело взялись - очкавтератели.

    Лариса Логинова, администратор ЗD показа: 

    «Когда начинают протирать салфетками одноразовыми - они царапаются и остается матовый налет и потом плохо видно фильмы. Поэтому мы отказались от салфеток и обрабатываем сами».

    Гордость всех кинотеатров - экран. Поверхность покрыта тончайшей алюминиевой пудрой поверх, которой наклеены сотни тысяч «жемчужинок» - прозрачных мельчайших стеклянных шариков. Луч проектора, попав на такую поверхность, отражается более чем на 70% сильнее, нежели чем от обычного белого пластикового полотна. И зритель, соответственно, видит яркую объемную картинку.

    А это – кинооператорская. Здесь очень тихо. Хозяин тут - старший инженер Вячеслав Сайко. На работу приходит рано. Ведь надо успеть до начала сеанса проверить оборудование.  

    Вячеслав Сайко, старший инженер: 

    «Начинается с того, что в кинотеатр приходит контент фильма. Фильм загружается в сервер. С помощью компьютера мы заходим в сервер и здесь загружаем контент фильма. Выбирается, какой фильм будет воспроизводиться и через проектор цифровой идет показ фильма на экран».

    В фильмах стало возможно воплощение самых фантастических идей. Даже конца света. Современный зритель, за частую диву дается, видя все эти специфекты, трюки и графику.  

    Читинцы:

    «Я люблю мультики смотреть. Сейчас мы пошли на «Самолеты», на вторую часть «Огонь и вода». 

    «Смотрю, старее фильмы нашего поколения».

    «Люблю фантастику и сюжетную мелодраму. Сейчас на «Самолеты» пришел, потому что другого выхода нет»

    О закулисной жизни современного кинотеатра, вам рассказали корреспонденты ЗабТВ Екатерина Вершинина и Максим Лобачев 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Гду вы увидели кулисы в кинотеатре?

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Очкарня - прикольное название) И вообще хороший такой, полезный сюжет.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: