• CNY 97.56
  • EUR 76.68
  • USD 66.91
  • Чита
  • 14 августа 18:13

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Жители Читы давно не держали в руках книжки
  • Жители Читы давно не держали в руках книжки

    22.05.2018  |    |  1118 просмотров
    Автор: alejandra_zu

    Число читающих людей среди населения России за последние пять лет увеличилось почти на 20 процентов. Эти данные обнародовал президент Российского книжного союза Сергей Степашин в преддверии открытия в Санкт-Петербурге Международного книжного салона. Петербург занимает первое место в стране по числу библиотек и является единственным российским городом, где количество книжных магазинов не сокращается, а увеличивается. Так, может быть, читающей Российская Федерация становится лишь благодаря жителям города на Неве? 


    Главный библиотекарь краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина Татьяна Мирсанова допускает: в нашем регионе сокращение численности книжных магазинов связано с низкой покупательской способностью забайкальцев. Но посещаемость библиотек, можно сказать, остается на прежнем уровне. 


    Татьяна МИРСАНОВА, главный библиотекарь научно-методического отдела Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки: 

    «Движение в библиотеке постоянное. И когда говорят: «А в библиотеку ходят читатели?» Ходят, да ещё как...» 


    Привлекают читателей с помощью различных мероприятий, проходящих в библиотеках, а Всероссийскую акцию «Читай, страна» в этом году решили провести с акцентом на пользователей популярных соцсетей. Ищете в пушкинской библиотеке фотозоны, фотографируетесь с хэштегами, собираете лайки. 


    Екатерина НЕСТЕРОВА, заведующий отделом культурных программ и издательской деятельности Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина: 


    «Польза в том, что, например, если Вы прочитаете какую-то книжку, и она Вас очень сильно поразила, и Вам хочется поделиться впечатлением о ней, то Вы расскажете о ней не только своему ближнему кругу, но также и людям, которые заходят в Ваш профиль или страничку, то есть у Вас будет больше охват. Мы надеемся, что Россия опять станет самой читающей страной в мире, как это было несколько десятилетий назад». 


    Читать модно, поэтому при комплектации библиотеки учитываются все последние книжные тренды. Деньги на это в крае не выделяются уже три года. Пополняют книжный фонд на то, что зарабатывают за счёт внебюджетной деятельности. На некоторые книги даже появляются очереди. 


    Татьяна МИРСАНОВА, главный библиотекарь научно-методического отдела Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки: 


    «Вот у меня два подростка пришли, по гаджету нашли и говорят: «Нам нужна вот такая книжка». Мы говорим: «Вы же можете скачать». -«Нет, я хочу вот так». То есть книжку подержать. 


    То, что должен прочитать каждый, по мнению экспертов в литературе, отнюдь не Донцова и Шилова, которые, кстати, по сей день в рейтинге самых издаваемых авторов. 


    Татьяна МИРСАНОВА, главный библиотекарь научно-методического отдела Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки: 


    «Если он пришёл и попросил Донцову, да Бога ради, дайте Донцову. Пусть он начнёт читать хоть что-нибудь, а потом уже подключится библиотекарь, который посоветует что-то, и пойдёт развитие читателя, понимаете? Для этого библиотека и нужна». 


    Свою библиотеку либо акции типа книгообмена устраивают и в общественных заведениях Читы. Так, в ресторанах «Русский Шанхай», «Ван Ваныч» и «Хитрый лис» для гостей выставлена небольшая коллекция с детскими книжками, тематической литературой и русская классика. 


    Марина ЛОГИНОВСКАЯ, администратор ресторана «Русский Шанхай»: 


    «На самом деле, немного людей на это обращают внимание. Некоторые подходят, просто смотрят, листают страницы, кладут обратно». 


    Встретить людей, увлеченно читающих за чашкой кофе – редкость, признаются рестораторы. Только юного читателя можно увлечь, и отнюдь не текстом. 


    Марина ЛОГИНОВСКАЯ, администратор ресторана «Русский Шанхай»: 


    «Они же все с картинками, яркие, дети очень любят, смотрят и т.д. Берут, идут в детскую комнату с ними, сидят, листают, пытаются читать…»

    Вывод напрашивается сам собой: читающих читинцев легко найти или в специализированном учреждении, или на просторах Интернета. Есть в нашем городе и писатели. Более того, каждый, кто захочет, чтобы его творение увидело свет, может издать книгу. Самый дешёвый экземпляр в Доме печати будет стоить всего пятьдесят рублей, самый дорогой – две с половиной тысячи. 


    Светлана СОЛОМИНА, инженер-технолог Дома печати: 


    «Конечно, дороже – это твёрдый переплёт. Книжное производство особенно ценится, когда блок скрепляется на ниткошвейной машине. У этой книги лучше раскрываемость, она достаточно прочная, на длительный срок использования». 

    Сотрудники типографии признаются: заказов с каждым годом не прибавляется. Это связано и с тем, что многие организации, выпускающие полиграфическую продукцию большим тиражом, приобретают множительную технику. Она в какой-то степени может заменить печатный станок. Любой, кто решил издать книжку, сейчас может это сделать. Даже 10-летний мальчик с румяными щеками. Бабушка маленького автора постмодернистских сказок Мишки Лямзина презентовала редакции ЗабТВ тоненькую брошюру с картинками. Технолог типографии Светлана Соломина дала оценку изданию. 

    Светлана СОЛОМИНА, инженер-технолог Дома печати: 


    «Можно такую книгу сделать в любой типографии. Она, в общем, достаточно простая. Она печатается на множительной технике. Необязательно печатную машину использовать. Можно обыкновенный ризограф. Обложечка выполнена здесь с покрытием глянцевой плёночкой. Ламинирование сделано. Это для того, чтобы книга имела большую яркость, большую привлекательность. И плёнка предохраняет от истирания бумагу, поэтому она дольше сохранится. 
    Ну, это книга несложная, конечно, она скреплена с помощью проволокошвейной машины на две скрепочки, но по вёрстке здесь недочёты есть». 


    Чита читающая вряд ли выиграет в версус-поединке с Питером, хотя, пожалуй, борьба книголюбов может быть равной. При двух обстоятельствах: если в краевой столице запустят метро и отключат вай-фай. Александра Зузуля, Евгений Погорелый, ЗабТВ. 

    Рубрика: Культура

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: