• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 18 декабря 14:11

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Житель села Урлук дома реставрирует старинные иконы
  • Житель села Урлук дома реставрирует старинные иконы

    24.06.2015  |    |  1990 просмотров
    Автор: zabtv

    В маленькой мастерской в селе Урлук, как говорят здесь – в «теплячке» Илья Свистунов творит чудеса. Бережными прикосновениями оживляет старые иконы. Когда-то давно этому искусству научил его художник Роман Цымбало.

    Илья Свистунов, краевед, писатель, реставратор: 

    "Специальным раствором начинаешь потихоньку. То есть чистенькой медицинской ваткой стираешь, стираешь. Потом начинает проступать изображение. На ватке появляется цвет какой-то. Появился цвет, появилось изображение. Надо очень аккуратно. Постепенно смывается пленка черная. Старинные лаки и вообще лаки и олифы имеют такое свойство, через столетие чернеют. И вот эта живопись на доске покрывается черной пленкой и изображение пропадает. Некоторые считают, что икона погибла. Но это не так. Под этой пленкой живопись остается такой же первозданной той же почти, какой она была"

    Старые люди в Урлуке рассказывают удивительные вещи. Выбрасывать икону или сжигать ее – грех. А вот отпустить ее в водный поток можно. Бывало, что из реки вместо черных досок вылавливали полностью обновленные, ожившие иконы. Семейские в Красночикойский район приезжали отовсюду. Поэтому до сих пор здесь встречаются иконы разных иконописных школ: московских и новгородских, уральских и сибирских.

    Илья Свистунов, краевед, писатель, реставратор:

    Вот интересная и очень древняя икона, например, Троица Я ее обнаружил в одном из домов на чердаке. Это была черная доска. Никакого изображения на ней ничего не было. Черная доска и красочный слой на ней во многих местах не сохранился. Вообще не просматривалась – вот такая чернота

    Кажется, прямо от дома Свистуновых дорога ведет в монастырь. Он  в 15 километрах от Урлука. Дорога это хожена-перехожена паломниками. Теми, кто каждый год в день иконы «Споручницы грешных» идет к Чикойскому Иоанно-Предтечинскому монастырю. Тогда гостями из разных районов края заполнено все пространство. На траве устраивают трапезу. И каждый поклонится могиле основателя монастыря Варлаама Чикойского. Здесь он построил келью, установил деревянный крест. Мощи его, правда, теперь перевезены в Казанский кафедральный собор в Чите.

    На развалинах монастыря основанного в 1820 году давным-давно заросли трав, буйно цветут жарки, природа потихоньку отвоевывает пространство два века назад завоеванное человеком. О монастыре напоминают старые стены.

    Ирина Трофимова:

     Кладка Чикойского монастыря сохранилась здесь с 19 века. Говорят, что раствор для стен делали на сырых яйцах, чтобы стены были особенно прочными.

    По отчетам игумена Аверкия 1890 года здесь был Соборный храм, теплая церковь для зимнего богослужения, колокольня, колокольня келья игумена Варлаама. В 1890 году на каменном пьедестале был воздвигнут крест на древнем кладбище, где похоронен Варлаам Чикойский. Сейчас местные потихоньку достраивают часовни.

    Павел Свистунов, житель села Урлук: 

    "Сейчас достраивают. Приходят на порушницу старухи все наши, которые молятся, все верующие. Но икона уже есть. Да, положена, уже освященная".

    В новой иконе, века 21 подложены частички мощей святого Варлаама Чикойского. Отшельника и врачевателя о силе которого рассказывают до сих пор.  Здесь пахнет свежим деревом и чувствуется душа людей, которые спустя столетия не забывают о святом месте. Идут сюда за святой водой, сохранились ключи, заново отделаны колодцы.

    Павел Свистунов:

    "Много тут колодцев было? Да, вот старинные говорили около 30 штук. Куда потом девались? – Заросли, где обвалились . Вода не очень чистая. – Она и называется беленая. Вкусная, 

    В 1915 по велению Святейшего Синода Чикойский мужской Иоанно-Предтечинский монастырь был перенесен на новое место и переименован в Спасско-Селенгинский. Но спустя сто лет, бьют родники с «беленой» водой, потихонечку обустраиваются новые храмы. И, кажется ничем не разрушить старые стены Чикойского монастыря, основанного Василием Надежиным, Варлаамом Чикойским.

     

    Ирина Трофимова, Анна Кулигина из Красночикойского района.

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: