• CNY 96.51
  • EUR 72.12
  • USD 61.67
  • Чита
  • 26 мая 07:04

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Забайкальский краевой театр драмы объявил: новых спектаклей в этом сезоне больше не будет
  • Забайкальский краевой театр драмы объявил: новых спектаклей в этом сезоне больше не будет

    11.05.2018  |    |  232 просмотра
    Автор: alejandra_zu

    Новый формат закрытия сезона представил Забайкальский краевой театр драмы 11 мая. В репертуаре учреждения культуры появился спектакль «Женитьба гусара». Театральную свадьбу на читинской сцене устроил режиссёр из Белгорода – Владимир Бородин.

    Юрий ПОЯРКИН, директор Забайкальского краевого драматического театра: 

    «Женитьба гусара» – это такая музыкальная комедия-водевиль. Очень костюмная, музыкальная, актёры поют. Режиссёр-постановщик – Владимир Григорьевич Бородин из города Белгорода и Ольга Фёдоровна, его супруга. Они создали этот спектакль. Она – художник спектакля. Они, вот, вложили в него всю душу».

    Спектакль «Женитьба гусара» создан по мотивам двух старинных русских водевилей: «Петербургского ростовщика» авторства Николая Некрасова, «Аз и ферт» драматурга Павла Фёдорова. Основной сюжет перекликается с музыкальным фильмом «Сватовство гусара». Главные роли в комедии играют Александра Николенко, самая молодая актриса драмтеатра, ей всего 22 года. В образе Налимова – Эдуард Глушков. Все песни на сцене исполняются вживую.

    Владимир БОРОДИН, режиссёр-постановщик:

    «Вы же слышите? Тут обмануть невозможно. То есть они поют под минусовую фонограмму, но своими голосами… Репетировали, работали. Актёры поющие, актёры танцующие, актёры пластичные. Вы ж видите, что во втором акте они будут горские люди. С гор. Хо-хо. Там такие пляски».

    Владимир Бородин рассказал и о нескольких режиссерских задумках, которые удалось воплотить на сцене, и как используется замысловатый реквизит, изготовленный в творческом цехе краевого театра драмы.

    Владимир БОРОДИН, режиссёр-постановщик:

    «Ввели нового персонажа, которого нет нигде. У нас папаша, который вдруг выходит, вылазит с этого своего, вот, портрета. И здесь у нас на сцене. Образ спектакля – вот, паутина, которая засасывает в себя всё-всё-всё-всё. Это достаточно сложно, потому что это на сетке, это наклеено. Это полуобъём. Это не писаные, не как привыкли сейчас, Господи, баннер повесили и рады, не… А он дышит ещё и сзади. Он так ведь у нас живой. В конце ничего у нас – ничего. Голая абсолютно сцена будет. К этому придём в результате».

    Актёры Забайкальского краевого драматического театра отнеслись к новой постановке и к работе с тандемом Владимира и Ольги Бородиных, как к подарку. Вживаться в образы легко, от костюмов, которые ввиду своей сложности дошивались вплоть до дня премьеры, в восторге. Исполнительница роли Кубыркиной в комедии «Женитьба гусара», актриса Светлана Зограф уверена в успехе.

    Светлана ЗОГРАФ, актриса Забайкальского краевого драматического театра: 

    «Ну, ощущение праздника в душе. Естественно, мы это несём ощущение. И я думаю, что обязательно это передастся. Оно вот уже… Тем более, знаете, как на наших? У нас сегодня сдача. Как тяжело играть на коллег! Это непростой зритель, скажем так, и уже раздавались аплодисменты, а это говорит о многом».

    В целом руководство театра, несмотря на шумиху, царившую весь 78-й сезон вокруг истории с художественным руководителем Николаем Гадомским, оценивает работу позитивно. Было создано семь спектаклей, состоялись гастроли в Монголии, впереди планы – покорить Иркутск. Финансовые трудности директора учреждения тоже не пугают.

    Юрий ПОЯРКИН, директор Забайкальского краевого драматического театра: 

    «Понятно, это вопрос, так скажем, очень деликатный, в таком плане, т.к. финансовые трудности-то, они всегда возникают, и так как театр создает спектакли практически на свои заработанные деньги, на свой внебюджет, будем говорить, поэтому здесь, естественно, финансовые трудности возникают, но мы их успешно преодолеваем».

    Юрий Пояркин признается, что делать глобальные выводы по поводу успешности тандема Гадомского с забайкальским театром драмы рано.

    Юрий ПОЯРКИН, директор Забайкальского краевого драматического театра: 

    – Ну, для этого надо пожить ещё не один год. Работать за такой маленький срок – мало, так сказать, времени. Вот. Поэтому, конечно же, свершится, если работать и работать, и лет десять, там, пять-десять лет, тогда мы уже можем говорить: «О, что-то случилось, что-то свершилось».

    – А он согласен десять лет здесь проработать?

    – Ну, это уже, как время покажет.

    Александра Зузуля, Евгений Погорелый, ЗабТВ

    Рубрика: Культура

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: