Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  За годы войны читинка сдала 42 литра крови
  • За годы войны читинка сдала 42 литра крови

    04.09.2015  |    |  1437 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Взглянуть на трагедию мирового масштаба глазами рядового человека. В краеведческом музее сегодня открылась выставка, посвященная завершению Второй мировой войны. С подробностями – Наталья Собенникова.

     

    В экспозиции, которую собирали сотрудники краевого краеведческого музея, рядом соседствуют фотографии и ордена из личных архивов забайкальцев, оружие и форма времен войны. О Великой Отечественной сказано уже много, о Второй мировой – чуть меньше. Но и в том, и в другом случае, подвиг страны и народа часто заслоняет частную жизнь рядового человека во время этой войны. А она, между тем, вот здесь. В этом флаконе – кровь Марии Даниловой. Всего с 41-го по 45-ый она сдала 42 литра. Это последняя склянка военного периода. А это уже китель полного кавалера орденов Славы Василия Сизикова, который побывал на всех фронтах и брал Берлин.

     

    Александр Лыцусь, историк, краевед:

    «Сегодняшняя выставка буквально по крупицам расскажет вам отдельные эпизоды той войны. Войны, в которой погибло 12 тысяч советских бойцов, войны, которая дала 60 героев Советского Союза, среди них 9 забайкальцев. Это люди, которые проявили, действительно, героизм».

     

    На этой выставке вам расскажут, насколько уникальна была маньчжурская операция: за 12 дней советская армия, пройдя через пустыню Гоби и хребет Хинган, освободила площадь в полтора миллиона квадратных метров. Бои, шедшие здесь, по признанию ветеранов, по своей ожесточенности не сравнятся даже с теми, что шли во время войны с немцами. Расскажут и том, что китайцы встречали наших солдат, как освободителей. Поделятся и деталями еще из одной частной жизни. Жизни императора государства Маньчжоу-го Пуи, его взятии в плен и дальнейшей судьбе.

     

    Марина Мальцева, научный сотрудник краевого краеведческого музея:

    «Когда его взяли в плен, он не считался военным преступником, и не сопротивлялся.  А пребывал в плену он у нас здесь в Чите, в санатории Молоковка, находился вместе со своей свитой».

     

    То, что сперва может показаться на этой выставке мелкими бытовыми подробностями, только полнее помогает понять, что это были за годы для миллионов живших и воевавших тогда людей.

     

    Наталья Собенникова

    Евгений Погорелый 

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: